GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Полоннаруве - загадки бывшей столицы

12-метровая статуя Будды в монастыре Алахара Пиривена стоит рядом с гробницами короля и его супруги. Здесь же можно найти монастырскую библиотеку, которая была построена королем для проповедей монахов.

Жажда прикосновения к древним цивилизациям и неизведанным до конца памятникам истории будет удовлетворена в легендарном городе Полоннаруве, что в Шри-Ланке. Это не просто сохранившиеся за целую тысячу лет постройки и улицы, это действующий памятник ЮНЕСКО и настоящий музей под открытым небом.

Полоннаруве известен как еще одна столица государства и представляет собой истинное культурное наследие страны. После того, как Полоннаруве стал столицей в 9 веке, он более 3 веков развивался и рос. Удачное стратегическое расположение города позволяло защищать его от набегов враждующих народов, а также от восстаний.

Наивысшего своего расцвета Полоннаруве достиг в 12-13 веках при короле Паракрамабаху I, который возводил высокие и мощные здания, красивые храмы и живописные парки. Настоящим великим достижением в инфраструктуре древнего города была масштабная ирригационная система для водоснабжения всех объектов. Она простиралась на 2500 га и именовалась морем Паракрама.

Паракрамабаху I сменил на троне король Ниссанка-Малла и, к несчастью, его правление привело к почти полному краху Полоннаруве. К 13 веку город оказался настолько беззащитен перед набегами с южной границы Индии, что жителям пришлось покинуть его, а столицу перенесли.

Город снова увидел свет только в начале 20 века, когда начали проводить археологические раскопки.

Сегодня туристы получают массу впечатлений от прикосновения к этим древним руинам. Здешний археологический парк настолько огромен по своей территории, что на прогулки по нему можно потратить не один день, поэтому рекомендуется взять на прокат велосипед или самокат, чтобы ускорить и облегчить передвижения. Кроме того, воспользуйтесь услугами гида, который расскажет обо всех достопримечательностях Полоннаруве. Здесь можно увидеть дворец короля Паракрамабаху I, впечатляющий сложностью и многофункциональностью построек, а также красотой декорирующих элементов.

12-метровая статуя Будды в монастыре Алахара Пиривена стоит рядом с гробницами короля и его супруги. Здесь же можно найти монастырскую библиотеку, которая была построена королем для проповедей монахов. Здание отличается великолепной акустикой и прекрасно сохранилось внутри.

Самый знаменитый в Шри-Ланке храм Гал Вихара поражает своими размерами и вызывает закономерный вопрос — как же древние смогли возвести такое колоссальное строение?

В археологическом музее Полоннаруве можно ознакомиться с предметами быта и обихода жителей, некогда обитавших здесь.

Увидеть весь город за день просто невозможно, поэтому приготовьтесь к тому, что ваша экскурсия будет достаточно долгой и исключительно интересной.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

Источник - Needguide.ru

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА