GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Экономика России сократится на 4-6 процентов в 2020 году

Центральный банк России в пятницу 24 апреля заявил, что экономика сократится на четыре-шесть процентов в этом году, поскольку надежды на рост улетучились в связи с коронавирусом и падением цен на нефть.

«Банк России существенно пересмотрел параметры базового сценария. Прогнозируется, что в 2020 году ВВП снизится на четыре-шесть процентов», говорится в сообщении. По его словам, меры по предотвращению распространения коронавируса и снижения цен на нефть оказали "существенное негативное влияние на экономическую активность".

Рост восстановится до 2,8%-4,8% в следующем году и составит 1,5%-3,5% в 2022 году, при этом цены на нефть повысятся с 27 долларов за баррель до 35 долларов в 2021 году и 45 долларов в 2022 году. Совет директоров Банка России также снизили ключевую процентную ставку банка на 0,5% до 5,5%.

Это был первый раз с начала 2014 года, когда ставка была снижена до такого низкого уровня, и банк заявил, что «держит открытой перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки». «Ситуация кардинально изменилась» с марта, когда во всем мире были приняты «существенные ограничительные меры», замедляющие экономику.

Центральный банк ожидает, что российский экспорт сократится на 40,3% до 250 миллиардов долларов в этом году, а импорт на 18,5% до 207 миллиардов долларов.

Цена на нефть, ключевой российский экспорт, упала еще до распространения в стране коронавируса из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией после того, как Москва отказалась сократить поставки. Но после того, как мировые экспортеры согласились сократить добычу, нефть начала восстанавливаться. Консалтинговая компания Capital Economics в четверг 23 апреля предсказала, что «в развивающейся Европе в этом году произойдет самое большое снижение реального ВВП после распада Советского Союза».

Аналитики отмечают, что ЦБ РФ оказался сразу между нескольких огней. С одной стороны, это необходимость стимулировать экономику, которая пострадала в результате пандемии коронавируса и обрушения цен на нефть. Для этого, регулятор и снизил ставку. С другой стороны, уже само снижение ставки может привести к еще большему ослаблению рубля и, как следствие, росту потребительских цен. После заявления Банка России, доллар вырос по отношению к российскому рублю на торгах примерно на 0,8%.

Для простых граждан ослабление рубля означает не только подорожание импортных товаров, но и обернется невозможностью для многих туристических поездок за границу по чисто финансовым причинам после окончания пандемии. В данной ситуации, Крым, отдых в Феодосии или любом другом городе полуострова могут стать хорошей альтернативой, конечно, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Пока же прогнозировать дальнейшее развитие событий, особенно что касается коронавируса, очень трудно. Банк России дает прогнозы, исходя из складывающейся на сегодняшний день ситуации и в надежде на ее улучшение летом и осенью.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 25.04.2020 13:34