GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

Природа и климат Бельгии. География Бельгии

Бельгия — государство в Западной Европе. Имеет площадь 30 528 кв. км, омывается на северо-западе Северным морем. Большую часть страны занимают равнины с преобладающими культурными ландшафтами.

Общая протяженность сухопутных границ — 1385 км, протяженность границ с Францией — 620 км, Германией — 167 км, Люксембургом — 148 км, Нидерландами — 450 км. Береговая линия имеет длину 66,5 км. Общая площадь территории составляет 33 990 кв. км, из которых морская прибрежная зона занимает 3462 кв. км, а внутренние воды — 250 кв. км. По суше Бельгия граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Сухопутные границы Бельгии с соседними странами имеют общую протяженность 1385 км. Из них почти половина – граница с Францией (620 км), далее следуют Нидерланды (450 км), Германия (167 км), Люксембург (148 км). Ближайшие морские соседи Бельгии – Франция, Нидерланды и Великобритания.

Территорию Бельгии принято делить на три географических региона, каждый из которых обладает особым рельефом – нижнюю, среднюю и высокую Бельгию. Нижняя Бельгия – это прибрежная равнина высотой над уровнем моря до 100 м, которая находится на северо-западе страны. Здесь в основном песчаные дюны и так называемые польдеры, которые представляют собой земли, расположенные ниже уровня моря и отличающиеся высоким плодородием. Польдеры постоянно подвергаются затоплению, поэтому для их защиты строятся многочисленные дамбы. Средняя Бельгия (высота над уровнем моря – 100-200 метров) располагается на центральном плато, между городом Кемпеном и долинами рек Самбра и Маас.

Юго-восток страны приходится на высокую Бельгию – Арденнскую возвышенность и Кондроз. Высота этого района над уровнем моря – 200-500 метров. Арденнская возвышенность, представленная высокими холмами, покрыта лесами и практически не заселена. В Арденнах находится высшая точка Бельгии – гора Ботранж высотой 694 метра. Высокая Бельгия включает географическую область Кондроз, которая представляет собой участок низких холмов (200-300 метров над уровнем моря).

Геология и полезные ископаемые Бельгии

В северной части Бельгии под мощным мезо-кайнозойским осадочным чехлом находится докембрийский кристаллический фундамент. При движении на юг фундамент местами по долинам рек обнажается, а на юге страны выходит в виде герцинских складчатых сооружений, которые подверглись сильной денудации. На севере Бельгии в результате неоднократного воздействия талых ледниковых вод широко распространён лёсс.

Прочие полезные ископаемые: каменный уголь (в Кампине и по долинам рек Маас и Самбр); свинец, цинк, медь, сурьма (Арденны); гранит, песчаник, мрамор.

Рельеф Бельгии

Дюны на побережье в муниципалитете КоксийдЛандшафт преимущественно равнинный, постепенно повышается от приморской низменности на юго-восток. Выделяется три природных района: прибрежные равнины (Низкая Бельгия), низкие центральные плато (Средняя Бельгия) и горы Арденны (Высокая Бельгия).

Низменное побережье Северного моря окаймлено поясом дюн высотой до 30 м, ширина 1,5—2,5 км. Отливы обнажают полосу песчаных ваттов, ширина которых достигает 3,5 км. Прилегающие к побережью плодородные участки (польдеры), некоторые находятся ниже уровня моря (до ?2 м) и защищены от него дюнами и дамбами. За полосой польдеров лежат плоские аллювиальные низменности Низкой Бельгии: Фландрская и Кампин (высота до 50 м); местами возвышаются останцовые холмы (высота до 150—170 м).

Средняя Бельгия простирается от Монса и Льежа до горных районов юго-востока. Территория этого природного района занята волнистыми равнинами с эрозионными формами рельефа. Высота повышается с севера на юго от 80—100 до 180 м. Долины рек Маас и Самбр, располагающиеся в крупной депрессии, разделяют Среднюю и Высокую Бельгию.

Статистические показатели Бельгии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км30.5
Население, млн. человек10.4
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США476.8
Инфляция, %2.4
Уровень безработицы, %7.6

Посмотреть всю статистику Бельгии...

В Высокой Бельгии расположен древний массив Арденн, который является западным продолжением Рейнских Сланцевых гор. В результате длительной эрозии и денудации вершины Арденн имеют платообразную форму. Массив сложен преимущественно известняками и песчаниками палеозоя; в альпийскую эпоху горы испытали поднятие, особенно восточная часть — плато Тай и Высокий Фенн, вершина которого — гора Ботранж (фр. Botrange, 694 метра над уровнем моря), является высочайшей точкой страны. На крайнем юго-востоке страны имеются известняковые куэстовые гряды высотой до 460 м.

Водные ресурсы Бельгии

Крепость Намюр у слияния Самбра и МаасаТерритория Бельгии покрыта густой сетью спокойных и полноводных рек, в которую входят две крупные реки Европы — Маас и Шельда. Преобладающее направление течения рек — с юго-запада на северо-восток, большинство рек судоходны и не замерзают зимой, когда по ним проходит основной сток. Протекая по территории Бельгии, Шельда пополняются водами рек Лис (у Гента), Дандр (у Дендермонде), Дюрме (у Хамме), Рюпел (у Антверпена) и уже в Нидерландах образует эстуарий Западная Шельда. Среди притоков Мааса — Эрметон, Самбра (впадает в Намюре), Меэнь, Вездре (в Льеже); совместная дельта Рейна и Мааса также находится в Нидерландах.

В Низкой Бельгии из-за угроз наводнений создана система регулирования стока с помощью сети насосных станций, каналов (каналы Гент-Тернёзен, Брюссель — Шельда, Альберт-канал и пр.) и шлюзов. Озёр в Бельгии мало, и все небольшого размера. Много искусственных водоёмов, крупнейший из которых — озеро О-Дор.

По оценке 2005 года Бельгия обладает 20,8 куб. км возобновляемых водных ресурсов, из которых в год потребляется 7,44 куб. км (13 % на коммунальные, 85 % на промышленные и 1 % на сельскохозяйственные нужды).

Климат Бельгии

Территория Бельгии достаточно компактна, поэтому не наблюдается большого разброса в температурном фоне. Зимой средняя температура на побережье составляет +3°С, на центральном плато - +2°С, на Арденнской возвышенности - -1°С. Летом же температура на побережье вполне комфортна – около +20°С, в Арденнах несколько ниже – в среднем +16°С.

Холодный период держится в Арденнах около 120 дней, в Кампине – приблизительно 80 дней. Средняя температура зимой составляет +0…+6°С, весной - +5…+14°С, летом - +11…+22°С, осенью - +7…+15°С. В редкие годы летняя температура в Бельгии достигала отметки в +30°С. Теплее всего с мая по сентябрь, поэтому большинство туристов выбирает именно эти месяцы для посещения Бельгии.

Что касается осадков, то их уровень достаточно высок. В среднем по стране количество осадков составляет 800-1000 мм. Больше всего осадков выпадает в Арденнах – до 1500 мм в год. Это связано с тем, что Арденны сильнее других районов отдалены от океанического побережья, поэтому их климат обладает характерными континентальными чертами. Зимой идет снег, но устойчивый снежный покров вам вряд ли удастся увидеть. Зимой дуют холодные ветра, в том числе и на атлантическом побережье, где особенно промозгло и сыро. Летом нередки дожди и туманы, вызванные высокой влажностью воздуха.

Близость океана обуславливает наличие высокой влажности воздуха, а также зачастую пасмурной погоды. Самые солнечные месяцы в Бельгии – апрель и сентябрь. Воздушные массы с Атлантики могут существенно влиять на климат: летом ветра приносят затяжные дожди и прохладу, а зимой – теплую и сырую погоду.

Температура воды в летние месяцы достаточно прохладная – около +17°С, но для жителей северных широт она вполне приемлема для купания. Если же вы опытный «морж», то можете купаться и в зимние месяцы. Зимой в Северном море температура воды составляет около +5°С. В Бельгии любителей купаться в холодной воде называют «полярными медведями». Ежегодно в районе Остенда

Почвы и растительность Бельгии

Типичный ландшафт Низкой БельгииНаиболее плодородные почвы Бельгии расположены в польдерах и в поймах рек, где богато представлена луговая растительность. Перекрытые лёссом карбонатные почвы центральных плато также очень плодородны. Культурный ландшафт бокаж во Фландрии включает в себя лесополосы, живые изгороди, сады. Леса занимают около 19 % площади страны и остались преимущественно в горных (южных) районах. В Низкой Бельгии имеются дубово-берёзовые леса, в Средней и Высокой Бельгии на подзолистых и бурых лесных почвах произрастают бук и дуб и граб. Почвы Арденн бедны гумусом и имеют низкое плодородие, а на песчаных почвах Кампина преобладают верещатники, имеются естественные сосновые леса.

На 2005 год пахотные земли занимали 27,42 % территории страны, на 0,69 % выращивались постоянные зерновые культуры. Орошается 400 кв. км (2003 год).

Как и в большинстве стран Европы, лесам Бельгии пришлось потесниться под напором человека, его хозяйственной деятельности. Ранее практически вся территория Бельгии была покрыта широколиственными лесами, основными породами которых были дуб, бук, граб, каштан и ясень. В средние века леса были даже во Фландрии, которая в настоящее время превратилась в наиболее развитый индустриальный район Бельгии. Леса Фландрии в те времена давали приют «лесным гезам» - беглым крестьянам и ремесленникам, которые восстали против испанского господства.

До сегодняшнего времени первозданные леса удалось сохранить только в горах Арденнах, малопригодных для хозяйственного освоения в виду низкого плодородия земель и не особо благоприятного климата. Более половина лесных массивов Арденн – хвойные леса, образованные в основном сосной и елью. Также здесь произрастают вековые леса широколиственных пород – дуба и бука. Естественные леса в настоящее время занимают приблизительно 14% от общей площади Бельгии. Недостаток растительности в других районах Бельгии восполняется лесопосадками, на которые приходится примерно 7% площади страны, а также садами и живыми изгородями (бокажами). В основном высаживаются пихта и сосна, служащие для укрепления прибрежных зон.

В низменных районах Бельгии нередко можно встретить луга с сочной растительностью темно-зеленого цвета, которые великолепно смотрятся на фоне величественных гор или морского побережья. На песчаных почвах растут кустарники, в основном вереск, в заболоченных областях – остролист. Интересен пейзаж природного парка Высокие Фанье (Hautes Fagnes), расположенного на одноименном плато. Эта заболоченная местность покрыта характерной растительностью – мхами, лишайниками, стелющимися травами. Кое-где встречаются маленькие кривые деревья, гнущиеся к земле, поэтому местами пейзаж напоминает тундру. Болота, возраст которых превышает семь тысячелетий, занимает 100 из 4500 гектар площади природного парка. Здесь много мелких рек и холодных ручьев с кристально чистой водой.

Кроме крупнейшего природного парка Бельгии Высокие Фанье (Высокие Болота) можно посетить следующие заповедные зоны: национальный парк От-Фань, Вестхук, Калмтхаут, Бельсель, а также множество других небольших природных зон на побережье. В заповеднике Вестхук (Вестоеэк), живописны впадины между тремя большими дюнами, заросшие кустарником и заполняющиеся водой при приливе.

Животный мир Бельгии

Как и растительный мир, фауна Бельгии значительно пострадала в результате хозяйственной деятельности человека. Вместе с лесами практически полностью были истреблены крупные млекопитающие, которые сохранились только в лесных массивах Арденнских гор. Распространены мелкие млекопитающие, представленные лисами, зайцами, куницами, ласками, барсуками, белками, лесными мышами. В Арденнах также можно встретить оленей, ланей, косуль, катан, кабанов. В определенных районах гор разрешена охота, но только по лицензиям. Из лесных птиц наиболее распространен фазан, можно повстречать куропатку, вальдшнепа и дикую утку. Эти птицы чаще всего встречаются в болотистых районах Бельгии, а также в зарослях вереска, произрастающих на песчаных почвах. В определенные периоды на них также разрешена охота. В горных реках в изобилии водится форель.

Островки дикой природы Бельгии охраняются заповедными зонами. Самая большая и интересная заповедная зона – это национальный парк От-Фань, занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Он находится у восточной границы Бельгии, недалеко от Германии. Самая живописная часть национального парка – Северные Арденны, которые изобилуют живописными скалистыми каньонами и первозданными лесами. В густых зарослях дуба, бука, ели и можжевельника водятся благородные олени, косули, кабаны, куницы, зайцы-беляки, а также разнообразные певчие птицы. Болотная фауна наиболее ярко представлена в природном парке Высокие болота (Hautes Fagnes), расположенном на одноименном плато.

Болотные и морские птицы в изобилии водятся в птичьем заповеднике Звин, который занимает площадь 150 гектар на месте бывшего лимана. В Звин были завезены аисты, которые отлично прижились. Звин также примечателен уникальным садом экзотических бабочек, где представлено более 400 видов тропических бабочек. Среди экзотических растений можно увидеть порхающих бабочек, которые радуют глаз игрой красок и фантастическими формами. В Бельгии есть еще один тропический парк – Солнечный парк (Sun Parks), который представляет собой тропический город под колпаком. В аквариумах парка можно увидеть экзотических рыб, а на причудливых деревьях сидит немало тропических попугаев.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию