GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Основные достопримечательности Австралии

Австралию стоит посетить не только потому, что это самый маленький континент и при этом самый большой остров. Это еще и единственная в мире страна, занимающая территорию всего материка. Там все наоборот: с декабря по февраль - лето, звезды - совсем другие, к тому же это страна потрясающей красоты.

Австралия была открыта в период кампании по поиску новых территорий. Первым ее описал Джеймс Кук, он же составил первую карту и объявил эти земли собственностью Ее Королевского Величества. Прошло 200 лет, и Австралия превратилась в континент контрастов, ежегодно воспеваемый тысячами туристов. Погода в Австралии практически круглогодично располагает к путешествиям: температура колеблется между 32 и 25 градусами выше нуля, и лишь зимой не поднимается выше 15-18 градусов.

Вообще, в Австралии необычно все: и январская зима, и реки, текущие "по расписанию", и фантастические звери, и невеликая столица - Канберра, которую и на карте-то отыскать трудно. Здесь заседает правительство, находится Национальный университет, лесная академия, национальная библиотека и Академия наук.

Самый большой город в Австралии - Сидней, раскинувшийся на берегах огромной и прекрасной бухты Порт-Джексон. Город основан в 1788 году, когда сюда прибыл первый морской транспорт под командованием капитана Артура Филиппа с несколькими сотнями пассажиров на борту, почти половина из которых были заключенными. Место высадки первых поселенцев получило название "The Rocks ("Скалы"). Сейчас это главная историческая часть Сиднея. Здесь отпетые уголовники обретали свободу и начинали новую жизнь, здесь происходили важнейшие события, оказывавшие влияние на всю австралийскую историю. Сегодня The Rocks - район туристов, что с наслаждением плутают по хитросплетениям узких мощенных булыжником улочек, мучительно решают, какой кухне - итальянской, китайской, таиландской, французской, бразильской или австралийской - отдать сегодня предпочтение, блуждают по музеям и галереям. О прошлом напоминает одно из самых старых зданий в городе - Коттедж Кэдмана (1816 г.) Так звали бывшего преступника, а впоследствии суперинтенданта правительственных судов, долгое время жившего здесь вместе с семьей. Желающие как следует окунуться в мрачноватую атмосферу тех лет посещают бараки Гайд-Парка, где им предоставляется уникальная возможность "побывать в шкуре" заключенных, узнать, что они ели, где спали, как работали и о чем мечтали. Но это, конечно, не самый впечатляющий парк Сиднея.

Австралия - настоящая мекка для любителей природы. В Королевских Ботанических садах представлено свыше миллиона образцов растений. Сиднейский Китайский сад, спроектированный специалистами из провинции Гуандонг, - самый большой традиционный сад за пределами Китая. Он расположен в районе Дарлингской гавани - месте сосредоточения магазинов, кафе, баров, ночных клубов и пешеходных зон. Здесь же находится и богатейший Сиднейский аквариум, помещенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире по объему удерживаемой воды.

Статистические показатели Австралии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км7680.0
Население, млн. человек22.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1542.0
Инфляция, %2.1
Уровень безработицы, %5.2

Посмотреть всю статистику Австралии...

Вначале посетители проходят под толщей воды прозрачным тоннелем океанариума, затем оказываются лицом к лицу с акулами и прочими океанскими монстрами (всего здесь обитает свыше 5000 морских существ), после чего открывают для себя одно из Семи чудес света - Великий Австралийский Рифовый Барьер с невообразимым количеством кораллов, тропических рыб и морских черепах.

Музеев в Сиднее не так много. Среди них - Художественная галерея Нового Южного Уэльса с коллекцией австралийского, европейского и азиатского искусства; Австралийский музей, посвященный естественной истории (один из 6 лучших в мире); Морской; Автомобильный, в котором собрано 175 машин - от 1899 года до наших дней; Современного искусства; Музей монет; Музей астрономии, расположенный в бывшей Обсерватории постройки 1858 года. Необязательно быть поклонником оперы, чтобы получить удовольствие от посещения Сиднейского Дома Оперы. С архитектурной точки зрения Дом настолько уникален, что по нему водят экскурсии.

Еще один гимн архитектурно-инженерной мысли - мост через Сиднейскую гавань. Отсюда открываются ошеломляющие виды на океан. Но желающие отведать настоящего австралийского отдыха отправляются, конечно, на север. От Кулангатта до Саутпорта тянется Золотой Берег. 42 километра пляжей, омываемых шипящим океанским прибоем, тысячи и тысячи гектаров национального парка, пятизвездочный комфорт - что еще нужно для счастья в разгар января, когда температура здесь колеблется от +20 до +30 градусов?! Если что-то и нужно, то все это Вы, без сомнения, найдете на Золотом Берегу. Любите секреты? Отправляйтесь в Хинтерлэнд, край гор, рек, лесов и цветущих долин. А в долине, среди нетронутой природы Вы можете наткнуться на... художественную галерею или магазинчик, торгующий диковинными сувенирами. Любите мечтать? Вас заждались в парке "Dreamworld" что переводится как "Мир мечты". А миров здесь - целых 11. Самых разных, заполненных радостью и фантазией: "Океанский парад", "Сельская ярмарка", "Страна коала", "Город времен "золотой лихорадки"...

Любите кино? На Золотом берегу есть собственный "Голливуд" - парк Warner Bros Movie World. Здесь постоянно "вживую" идет "Бэтман", на улицах разыгрываются сцены из "Полицейской академии" и знаменитых вестернов.

Если мы двинемся чуть дальше на север, то попадем в Кэйнс, столицу Куинслендского побережья - город садов, цветущих между прозрачнейшим синим морем и дождевым лесом. Из Кэйнса тянется над дождевым лесом самая длинная подвесная дорога в мире. С нее открываются феерические виды на город и Коралловое море, горы и тростниковые поля. В июне прошлого года недалеко от Кэйнса открылся Центр культуры аборигенов. Расположен он, естественно, тоже в парке, на озерах Каравоника. В четырех театрах идут самобытные танцевальные спектакли, на улицах аборигены демонстрируют метание копья и бумеранга...

Как видим, Австралия многолика, и неудивительно, что открывать ее приходится снова и снова. Но с чего бы ни началось Ваше узнавание этой далекой страны, свежесть и полнота впечатлений Вам обеспечены, без сомнения.

Источник - Интернет-сайты

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ