GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Германия не готова к «идеальному шторму»

В начале года аналитики предсказывали сильное циклическое восстановление экономики Германии в течение 2022 года. Большое количество новых заказов в промышленности, облегчение глобальных цепочек поставок и крупные инвестиционные планы правительства Германии были лишь некоторыми из составляющих этого прогноза. Но ситуация вокруг Украины и западные санкции против России все изменили. То, что канцлер Германии Олаф Шольц назвал «Zeitenwende» (историческим поворотным моментом) для геополитики и военных расходов, на самом деле стало «Zeitenwende» для всей немецкой экономики. В течение нескольких десятилетий немецкая экономика выигрывала от импорта дешевой энергии и глобализации. Этого теперь уже не будет.

Рецессии трудно избежать

Последние достоверные макроэкономические данные подтвердили обеспокоенность аналитиков относительного того, что во втором квартале года экономика могла уже сократиться. Правда, это только данные до мая, но почти все данные стали хуже по сравнению с первым кварталом. Если бы не все еще относительно сильные деловые настроения и особенно хорошая текущая оценка, снижение уже было бы общепринятым мнением. На первый взгляд, абсолютные уровни большинства опережающих индикаторов предполагают, что экономика Германии должна была вырасти во втором квартале. Тем не менее, поддерживающие факторы для экономики, такие как возобновление работы после блокировки и заполненные портфели заказов, быстро теряют силу. Более слабый мировой спрос, трения в цепочке поставок и высокая инфляция, влияющая на потребление, наносят удар по экономике Германии.

Даже если нынешнее праздничное настроение хочет заставить аналитиков поверить, что все хорошо, перспективы немецкой экономики совсем не радужные. В настоящее время в базовом сценарии с продолжающимися трениями в цепочке поставок, неопределенностью и высокими ценами на энергоносители и сырьевые товары в результате продолжающейся войны на Украине экономика Германии будет ввергнута в техническую рецессию. Что еще хуже, нынешняя сухая погода снизила уровень воды в основных реках почти до уровня 2018 года, когда низкий уровень воды привел к нарушению цепочек поставок. Все это создаст идеальный шторм во второй половине года.

Энергетическая зависимость - самая большая уязвимость

В настоящее время существует больше негативных, чем позитивных рисков для прогноза. Единственным самым большим риском является дальнейшее нарушение энергопотребления Германии и полное прекращение поставок российского газа. В настоящее время запасы газа в Германии заполнены лишь примерно на 60%. Чтобы пережить зиму без российского газа, правительство намеревалось заполнить резервы до 90%. Эта цель все чаще выглядит недостижимой. Не пройдет и зимы, как энергетический кризис обострится еще больше. Решения правительства о спасении энергетической компании и изменении так называемого механизма корректировки ценообразования, который позволяет фирмам перекладывать расходы на потребителя, а также тот факт, что NordStream 1 только что временно отключился, - это лишь некоторые из сгущающихся туч.

Экономический «Zeitenwende» Германии

Идеальный шторм в ближайшие кварталы - это не то, на чем «Zeitenwende» для экономики Германии остановится. На самом деле, аналитики часто писали о необходимости дополнительных инвестиций и структурных изменений. Ситуация вокруг Украины - мать всех причин значительных структурных изменений. На самом деле, это положило конец немецкой экономической бизнес-модели, какой все ее знали - модели, которая в основном основывалась на импорте дешевых энергоносителей и промышленном экспорте во все более глобализированный мир. Конечно, все возможно, но не похоже, что этот мир вернется в ближайшее время. Вместо этого, Германии необходимо снизить свою энергетическую зависимость и ускорить переход к «зеленой» экономике. Ей также необходимо приспособиться к миру френдшоринга, в котором услуги будут все больше вытеснять промышленный экспорт. Необходимость увеличения инвестиций в образование, инфраструктура и цифровизация дополняют длинный список экономических «Zeitenwende» Германии. В этой связи заявление министра финансов о возвращении к сбалансированному бюджету в следующем году столь же удивительно, сколь и нереалистично, и, на взгляд аналитиков, продиктовано скорее политическими мотивами, чем экономической предусмотрительностью.

Послужной список Германии со структурными изменениями не слишком успешен, по крайней мере, не с быстрыми структурными реформами. Здесь можно вспомнить воссоединение или реформы рынка труда начала 2000-х. На ранних этапах структурная реформа почти всегда сопряжена с экономическими издержками. То же самое относится и к нынешнему Zeitenwende. Реальные располагаемые доходы домохозяйств страдают, а компаниям все труднее справляться с расходами, связанными с более высокими ценами на энергоносители и сырьевые товары, что оказывает давление на норму прибыли корпораций. Потеря экономического богатства выглядит логическим следствием. Однако преимущество структурных изменений заключается в том, что в конечном итоге Германии удастся справиться с этими проблемами и вызовами. На нынешнем этапе это предлагает скудную серебряную подкладку для немецкой промышленности и всей экономики.

Германия - развитая во всех отношениях страна. Здесь огромная сфера услуг, в частности, здесь распространены услуги частных авиарейсов в аэропорт Берлина, о которых подробнее можно узнать и которые можно заказать по ссылке https://privatejetcharter24.com/berlin-brandenburg-ber и которые очень популярны. Тем не менее, Германии потребуются время и деньги, чтобы управлять своей экономической «Zeitenwende». В краткосрочной перспективе экономике грозит идеальный шторм, и рецессия кажется почти неизбежной. В долгосрочной перспективе экономика может вернуться в качестве локомотива Европы только в том случае, если она осуществит инвестиции и структурные изменения так решительно и целенаправленно, как это требовалось от других стран Еврозоны в прошлом.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 14.07.2022 18:48