GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Канады: природа, климат, полезные ископаемые

Население — 23,1 млн. человек. Столица — Оттава (700 тыс. жителей). Официальные языки — английский и французский.

География Канады широка и разнообразна. Занимая северную часть североамериканского континента (ок. 40 %), по площади территории Канада является второй страной в мире после России. Канада занимает огромную территорию между Тихим океаном на западе и Атлантическим — на востоке (отсюда и девиз страны «От моря до моря»), между США на юге и северо-западе (Аляска), Северным Ледовитым океаном на севере и Гренландией на северо-востоке. На широте южного берега Ньюфаундленда находится французская заморская территория Сен-Пьер и Микелон. С 1925 Канада отстаивает свои права на область Арктики между 60°з.д. и 141°з.д. до Северного полюса; тем не менее, эти права не являются общепризнанными.

Занимая территорию в 9 984 670 км2 (суша: 9 093 507 км2; вода: 891 163 км2), Канада имеет площадь, чуть меньшую трёх пятых площади России; Канада примерно в 1,3 раза больше Австралии, хотя немного меньше Европы, но более чем в 40,9 раза крупнее Соединённого королевства. По общей площади Канада немного превосходит США или Китай; однако она немного меньше этих двух стран по площади суши (Китай занимает 9 596 960 км2, а США — 9 161 923 км2), становясь при таком расчёте четвёртой.

Самый северный населённый пункт в Канаде (и в мире) — это станция Канадских вооружённых сил Алерт (в Нунавуте, к северу от Алерта) на северной оконечности острова Элсмир — 82,5°с.ш. — лишь в 834 километрах от Северного полюса. Северный магнитный полюс находится внутри канадских границ; однако последние наблюдения свидетельствуют о том, что он перемещается в сторону Сибири.

Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что и СНГ. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, а острова Канадского Арктического архипелага на­ходятся на расстоянии около 1000 км от Северного полюса.

Канада богата лесом, полезными ископаемыми, пушным зверем; на ее территории много рек с большими запасами водной энергии. На юге — обшир­ные массивы плодородных земель.

Первыми колонистами Канады были выходцы из Франции, поселившиеся в начале XVII в. на берегах реки Св. Лаврентия. Канада в то время именовалась Новой Францией. Французские торговые компании основали здесь фактории и быстро богатели, скупая за бесценок у индейцев шкурки ценных пушных зверей. Пушные богатства Канады привлекали внимание и англичан. Между отрядами англичан и францу­зов постоянно происходили вооруженные столкновения. Конкурирующие пушно-меховые компании старались обманом и подкупом привлечь на свою сторону индейские племена, разжигали между ними вражду. Коренное население оттеснялось в глухие районы и вымирало. Сейчас индейцев и эскимосов чуть больше 1 % населения.

Как только США приобрели независимость, они стали зариться на английские колонии. В 1846 г. было установлено, что 49-я параллель станет грани­цей между США и Канадой. Но и после этого слу­чались вооруженные столкновения из- за канадских земель. Чтобы защитить свои колонии в Северной Америке, Англии необходимо было объединить их политически и экономически. Для этого в 1867 г. их преобразовали в федерацию—один из первых до­минионов Великобритании. Правительство Англии поощряло эмиграцию из метрополии в Канаду. В 1885 г. атлантическое и тихоокеанское побережья связала трансканадская железная дорога.

В Канаде получили распространение американ­ские методы развития капитализма в сельском хо­зяйстве. В плодородных степных провинциях (Манитоба, Саскачеван и Альберта) применялась систе­ма почти бесплатной раздачи переселенцам больших земельных участков. В начале XX в Канада пре­вратилась в крупнейшего поставщика пшеницы на мировой рынок.

Вслед за железнодорожным строительством и заселением прерий началось освоение минеральных и энергетических богатств страны. В начале XX в. американские и английские компании построили здесь первые рудники, гидроэлектростанции, целлю­лозно-бумажные и металлургические заводы. Канада стала одним из крупнейших производителей цвет­ных металлов (алюминия, свинца, цинка, никеля, меди), древесной массы, газетной бумаги, пиломате­риалов. С 1903 по 1914 г. в Канаду прибыло 2,5 млн. новых поселенцев. Кроме англичан среди них были выходцы из Германии, со Скандинавского полуострова, из бывшей Австро-Венгрии, из царской России (особенно с Украины) и других стран. Те­перь англоканадцев — около 1/2 населения, франко-канадцев—более 1/4. Здесь живет довольно много немцев, итальянцев, украинцев, голландцев.

Статистические показатели Канады
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км9970.0
Население, млн. человек34.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1770.0
Инфляция, %1.8
Уровень безработицы, %7.3

Посмотреть всю статистику Канады...

Канада — развитая индустриально-аграрная страна. Она занимает среди капиталистических стран шестое место по выпуску промышленной продукции. По количеству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения Канада уступает среди капиталистических стран лишь США и Швейцарии. Доля Канады в промышленном производстве капиталистического мира достигает 3.1 %, в то время как ее население соответственно равно лишь 0,6%.

Большая часть продукции сельского хозяйства, горнорудной и лесной промышленности экспорти­руется. В послевоенный период усилилось проникно­вение в хозяйство Канады монополий США, а исто­рически сложившиеся хозяйственные связи Канады и Англии в значительной степени ослабли. Кроме крупных заводов обрабатывающей промышленности американские монополии создали в Канаде пред­приятия, эксплуатирующие огромные природные бо­гатства этой страны.

Чтобы лучше представить себе Канаду, посмотрим на эту страну глазами туриста, путешествую­щего по ней от Атлантического до Тихого океана. Когда самолет подлетает к Канаде, через его иллю­минаторы видны в океане многочисленные рыболо­вецкие суда. Кое-где блестят на солнце айсберги. Здесь, около острова Ньюфаундленд, находятся обширные мели (банки), где скапливаются огромные косяки трески. На банках ежегодно вылавливают более 500 тыс. т рыбы, т. е. половину канадского улова. Сюда заходят на промысел и суда США, Японии, Англии, Франции, Испании.

Остров Ньюфаундленд расположен у входа в одну из важнейших водных артерий Северной Америки — реку Св. Лаврентия. Городов на острове мало. Основная часть населения живет в разбросанных по берегу рыбацких поселках. Западный край острова покрыт густым хвойным лесом. Здесь много целлю­лозно-бумажных комбинатов. По производству цел­люлозы и бумажной массы Канада занимает второе место в капиталистическом мире (после США), а по газетной бумаге — первое. Большую часть ее Кана­да вывозит в США и Англию.

Приморские провинции Канады — Новая Шотлан­дия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда — в ранний период истории играли ведущую роль в хо­зяйстве страны. Но они утрачивали значение по мере колонизации центральных и западных частей страны. Большинство жителей приморских провин­ций — потомки выходцев с Британских островов; это рыбаки, моряки и лесорубы, суровые на вид, привыкшие к тяжелому труду люди. Наиболее раз­вита промышленность в Новой Шотландии. Здесь, в городе Сидни, в районе залежей каменного угля воз­никла черная металлургия. В главном городе про­винции — Галифаксе развита нефтеперерабатываю­щая промышленность, судостроение и авиастроение.

Побережье Атлантического океана соединяет с Ве­ликими озерами река Св. Лаврентия—важный транспортный путь. Но пороги мешали проходу морских судов из океана в озера. В 1959 г. завершено сооружение морского пути по реке Св. Лаврентия. По реке до Великих озер идут морские суда. По этой водной магистрали вывозят грузы из Канады и про­мышленных районов северо-востока США. Река про­текает через густонаселенные южные районы про­винции Квебек, по берегам ее разбросаны многочис­ленные фермы, окруженные возделанными полями, огородами и садами. В главном городе провинции — Квебеке — 500 тыс. жителей. В этой же провинции находится самый большой город Канады — Монре­аль (около 3 млн. жителей). Ни в одном городе мира, кроме Парижа, не живет столько людей, говорящих по-французски, сколько в Монреале. Город раски­нулся на обширном острове. В деловом центре его возвышаются небоскребы банков, страховых компа­ний, торговых и промышленных фирм. Монреаль расположен рядом с промышленными штатами се­веро-востока США. В непосредственной близости от города находятся большие массивы хвойных лесов, крупные железорудные месторождения и богатые водной энергией реки. Монреаль — крупнейший про­мышленный центр Канады. Здесь есть предприятия нефтеперерабатывающей, энергетической, пищевой и половина предприятий канадской легкой промыш­ленности. Экономическому развитию Монреаля спо­собствует его удобное транспортное положение. Река Св. Лаврентия связывает город с Великими озерами и Атлантическим океаном. Монреаль — важнейший транспортно-перевалочный пункт Канады. Это наи­более крупный культурный центр страны. Здесь три университета — французский и два английских, те­атры, музеи, крупнейшие в стране теле- и радиосту­дии. В 1967 г. отмечалось столетие объединения раз­розненных английских колоний Северной Америки в канадскую федерацию. К этому событию было приурочено открытие в Монреале Всемирной выставки «Экспо-67». Одним из самых крупных ее па­вильонов был советский.

От Монреаля недалеко до столицы Канады — города Оттавы. Это сравнительно небольшой, тихий город. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но много зданий министерств, посольств ино­странных государств, особняков чиновников и дип­ломатов. В центре Оттавы расположен парламент Канады — несколько уменьшенная копия парла­ментского здания в Лондоне. В городе два университета, английский и французский, крупные биб­лиотеки, Национальная галерея, Национальный му­зей, научно-исследовательский центр.

К югу от столицы много ферм, и каждая из них специализируется на выращивании определенной культуры: капусты или салата, огурцов или ягод. На берегах Великих озер десятки как бы переходя­щих друг в друга городов. Это — индустриальное сердце Канады. Многие из этих городов играют ве­дущую роль в отдельных отраслях канадской про­мышленности: в Сарнии — химические заводы, в Га­мильтоне — черная металлургия, в Ошаве, Уинсоре — автостроение, в Порт- Колборне выплавляют ни­кель. В главном городе провинции Онтарио — Торонто преобладают машиностроительные и электротех­нические заводы, полиграфические и обувные предприятия.

К северу от промышленных городов центральных провинций лежат малоосвоенные территории. Геоло­ги называют этот край Канадским щитом, так как его почва лежит на твердых кристаллических поро­дах. Канадский щит покрыт хвойными лесами, здесь много озер и болот. В его недрах открыты богатейшие месторождения железной руды, асбеста, урана, полиметаллических руд и руд редких металлов. Реки края очень богаты водной энергией и удобны для строительства гидроэлектростанций. Все это по­зволило создать в провинциях Онтарио и Квебек крупные центры цветной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности.

К западу от Великих озер раскинулись бескрай­ные просторы степей. Далеко друг от друга разбро­саны фермы. Только изредка возвышаются бетон­ные элеваторы да нефтяные вышки. Совсем недавно в этом крае было развито только сельское хозяйство, а теперь ведущей отраслью экономики стала промышленность. В 1947 г. открыли месторождения газа и нефти, и здесь выросли нефтеперерабатываю­щие и химические заводы.

У западной границы провинции Альберта поднимаются величественные Кордильеры. Горы занима­ют всю провинцию Британская Колумбия, которую канадцы называют морем гор. Искрятся на солнце заснеженные пики вершин. Темно-зеленые хвойные леса почти сплошным покровом окутывают склоны. В долины белыми языками спускаются ледники. По ущельям бегут шумные горные реки. Самая боль­шая река Британской Колумбии — Фрейзер — течет в каньоне. У ее впадения в Тихий океан лежит город Ванкувер — главный экономический центр всей Западной Канады. Город спускается амфитеат­ром к тихоокеанскому побережью. Защищенный вы­сокими горами, Ванкувер почти не испытывает влияния арктических ветров. Теплое и влажное ды­хание Тихого океана создает здесь самый мягкий климат во всей Канаде. Почти 10 месяцев в году жители Ванкувера купаются в океане, и почти весь год можно кататься на лыжах в горах, окружаю­щих город. Главное богатство провинции Британская Колумбия — лес. В теплом и влажном климате деревья растут в три раза быстрее, чем в других районах Канады. Много в лесах темнохвойной дуг-ласовой пихты и гигантской туи. Высота туи достигает 80 м, диаметр ствола — 4,5 м, древесина ее не гниет.

Тихоокеанские берега Канады изрезаны глубоки­ми фьордами. На берегу одного из таких фьордов, называемого бухтой Дуглас, лежит город Китимат. В нем находится большой алюминиевый завод. Электроэнергия поступает сюда с подземной гидроэлектростанции Кемано. Турбины установлены в машинном зале, выдолбленном в скале. Вода к турби­нам идет по туннелю из устроенного высоко в горах водохранилища. Высота падения этого искусственного водопада — около 700 м, в 14 раз больше, чем у известного Ниагарского водопада.

Население северной части Запада Канады своеоб­разно. Здесь еще сохранился «дух первооткрывате­лей». Среди жителей немало индейцев. Туристы ред­ко навещают этот глухой район Канады, поэтому местные индейцы (в отличие от их южных собрать­ев) не разукрашивают лица татуировкой и не наря­жаются в пестрые одежды и разноцветные перья. Основное занятие местных индейцев — огородниче­ство, рыболовство, охота.

В недрах канадского Севера залегают золото, же­лезная руда, нефть, природный газ, уран и редкие металлы.

Жителей здесь совсем немного — около 60 тыс. человек, преимущественно эскимосы и индейцы. Они занимаются рыболовством, оленеводством и охотой, некоторые работают чернорабочими на военных базах, аэродромах и радиолокационных станциях, созданных США.

После второй мировой войны на канадском Севе­ре стала быстро развиваться горнодобывающая про­мышленность, несмотря на тяжелые климатические условия и недостаток рабочей силы. Для организа­ции прибыльного производства тут создают крупные (иногда крупнейшие в мире) предприятия, исполь­зуют самую передовую технику. До войны Канада ввозила железную руду, но теперь благодаря освое­нию железорудных месторождений Лабрадора она вышла на одно из первых мест в мире по экспорту железной руды.

Канада входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Глава государства — английская ко­ролева, представленная генерал-губернатором. На­значается он с согласия канадского правительства. С 1949 г. Канада — член агрессивного блока НАТО. Канадские трудящиеся все больше убеждаются в том, что участие в блоках не отвечает интересам страны, и усиливают борьбу за мир. В Канаде несколько политических партий. Наи­большее количество мест в парламенте принадлежит либеральной партии. Вторая крупнейшая пар­тия — прогрессивно-консервативная. Обе партии представляют интересы крупной буржуазии.

Коммунистическая партия Канады основана в 1921 г. Она борется за социальные преобразования, за создание единого фронта всех демократических сил страны. Канадские коммунисты требуют выхода Канады из НАТО, выступают за политику нейтралитета, против засилья монополий США, за прекра­щение распродажи естественных богатств страны, за национализацию основных отраслей промышленности.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ