GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Парагвая: рельеф, климат, природные особенности

Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией. Общая площадь страны 406,8 тыс. кв. км.

Страна разделена на две неравных части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Чако, пустынный край, который занимает около 60 % площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса.

Столица Парагвая - город Асунсьон. Языки Парагвая: Испанский, гуарани. Население Парагвая: Численность населения Парагвая составляет 2,8 миллионов человек. 95% из них - метисы. Религия Католическая. Из них: 97% - римские католики, 3% - меннониты и другие протестанты.

До прихода европейцев в 1527 году страну населяли индейцы гуарани. В 1535 году страна была объявлена испанской колонией. В 1811 году Парагвай добился независимости. В войнах 1865-1870 годов страна потеряла довольно большую часть территории, отошедшую к Бразилии, Аргентине и Уругваю. С 1954 года в стране правил диктатор генерал Альфреде Стресснер, в 1989 году в результате переворота к власти пришел генерал Андрее Родригес. Теперешний президент страны Хуан Карлос Васмоси - первый невоенный президент за всю историю страны. Парагвай является членом ООН, МВФ, ВОЗ, МОТ, Организации американских государств.

Денежная единица - гуарани (G). В обращении используются купюры достоинством в 50000, 10000, 5000, 1000 и 500 гуарани. А также монеты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 гуарани.

Рельеф местности Парагвая

Река Парагвай, протекающая по обширной аллювиальной равнине, делит страну на две части: собственно Парагвай, и Чако. К востоку от р.Парагвай находятся плодородные низменности, орошаемые многочисленными реками с заболоченными берегами. Местами над плоскими днищами долин возвышаются гряды холмов, сложенные кристаллическими породами и в структурном отношении связанные с Бразильским плоскогорьем, расположенным далее к востоку. Одна из таких гряд достигает р.Парагвай севернее Консепсьона, еще одна пересекает реку у Асунсьона. В этой холмистой местности сосредоточена бoльшая часть населения Парагвая. Дальше к востоку, от города Энкарнасьон до границы с Бразилией, тянется высокий уступ, ограничивающий с запада плато Парана. Платообразные поверхности высотой от 300 до 600 м над у.м. образовались в результате происходивших в далеком прошлом неоднократных излияний лавы; при этом слои лавы переслаивались с горизонтами красноцветных песчаников. Река Парана, прорезающая плато и текущая в южном направлении, достигает границы Парагвая у Гуаиры и образует здесь серию водопадов. Строительство у города Сьюдад-дель-Эсте плотины Итайпу привело к образованию огромного водохранилища, которое разливается вверх по течению вдоль бразильской границы более чем на 150 км.

К западу от р.Парагвай находится область Чако, обширная равнина высотой менее 250 м над у.м. По ней протекает р.Пилькомайо и другие реки, которые имеют сильно ветвящиеся и часто меняющие свое положение русла. Для рельефа этого района характерны сухие русла и солончаки.

Климат Парагвая

Несмотря на относительно небольшие размеры Парагвая, климатические условия в разных его частях достаточно неоднородны и заметно отличаются от прилегающих стран. В восточной части страны климат тропический влажный, а на северо-западе – тропический сухой.

Средние температуры января (местное лето) колеблются от +27-29 С в южных районах до +22-34 C на северо-западе, при этом нередки очень жаркие дни, когда столбик термометра поднимается до +35-43 С. В июле (зима) воздух на юге прогревается в среднем до +17-19 С, а на севере – до +16-24 C, хотя нерегулярные вторжения антарктических воздушных масс (май-сентябрь) могут привести к понижению температуры до +6 С, а теплые ветра с Амазонии наоборот – прогревают воздух до +36 С.

Осадков выпадает от 700 мм на западе Парагвая до 1500 в центре (около Асунсьона) и до 2000 мм в гористых восточных районах. Характер распределения осадков также достаточно непостоянный – обычно наибольшее количество дождя бывает в летние месяцы (ноябрь-март), а зима (июнь-август) относительно суха. Однако в западных районах страны (Гран-Чако) немногочисленные осадки выпадают относительно равномерно, с едва заметным сухим (апрель-октябрь) сезоном, а на юге практически весь год стоит влажная погода. В горных районах востока страны погодные условия сильно зависят от высоты места и зачастую достаточно суровы.

Растительный мир Парагвая

На плато Парана выпадает более 1500 мм осадков в год. Здесь на плодородных почвах, развитых на базальтах и других вулканических породах, произрастают густые вечнозеленые субтропические леса, которые активно истреблялись в 1980–1990-е годы и к настоящему времени занимают всего ок. 5% первоначальной площади. Более бедные почвы, сформированные на песчаниках, покрыты полулистопадными лесами. К западу количество осадков снижается.

Низкохолмистые и равнинные пространства, примыкающие к р.Парагвай, получают ок. 1300 мм в год, выпадающих в основном с октября по май. Здесь распространены ландшафты саванн, покрытых злаками с отдельными группами пальм; только по долинам рек встречаются густые вечнозеленые леса. Далее на запад количество осадков продолжает убывать, от 110 мм на западном берегу р.Парагвай до 750 мм и менее во внутренней части Чако. Эти наиболее засушливые районы почти целиком покрыты зарослями ксерофитных кустарников, лишь местами сменяющимися участками пальмовой саванны.

Здесь же произрастает знаменитое дерево, которое славится своей исключительно твердой древесиной и используется для получения дубильного экстракта. Крайний запад страны занят непроходимыми колючими зарослями листопадных деревьев и кустарников.

Животный мир Парагвая

В Парагвае обычны пампасные олени, кайманы и броненосцы. Реже встречается грызун капибара, или водосвинка. В лесах и на болотах обитает множество тропических птиц, включая различных попугаев, нанду и ибисов. Часто встречаются кровососущие летучие мыши. И люди, и скот сильно страдают от огромного количества насекомых – саранчи, москитов и клещей. Заметным элементом равнинного пейзажа являются термитники, имеющие вид усеченных конусов красного цвета.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

Не удалось установить соединение с базой данных.
Пожалуйста, повторите попытку позже.