GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы

Маврикий был первой африканской страной, взявшей под контроль коронавирус. Теперь его задача состоит в том, чтобы вернуть туристов, которые являются источником жизненной силы его экономики. Успех острова в Индийском океане в подавлении вспышки уникален для Африки и объясняется тем, что болезнь распространяется по всему континенту, и в странах от Кении до Южной Африки наблюдается рост числа случаев заболевания после снятия ограничений на передвижение.

Маврикий одно из немногих мест в мире, где более трех месяцев не было местной инфекции. Он зарегистрировал свою последнюю смерть от Covid-19 27 апреля, и ему удалось сохранить общее количество подтвержденных случаев до 344.

Но в стране, которая в значительной степени зависит от туризма, правительство испытывает все большее давление, чтобы вновь открыть свой аэропорт и спасти отрасль, в которой занята почти пятая часть ее рабочей силы. «Нам нужна дата открытия, чтобы вся отрасль могла работать в направлении поставленной цели», сказал г-н Пол Джонс, главный исполнительный директор The Lux Collective, которой принадлежат шесть элитных курортов и отелей в стране.

Успех Маврикия с населением 1,3 миллиона человек обусловлен теми же факторами, которые помогли Южной Корее преодолеть первую вспышку болезни: сильное центральное правительство, хорошо финансируемая система здравоохранения и стратегия сдерживания с широким распространением тестирования, отслеживанием контактов и карантином. меры.

Правительство было одним из первых, кто потребовал карантина для путешественников из Китая в январе, и одним из немногих во всем мире для медицинских работников, которые были в контакте с положительными случаями после завершения их смен. «Правительство Маврикия проделало очень хорошую работу», сказал д-р Лоран Мусанго, представитель Всемирной организации здравоохранения в стране.

Маврикий закрыл свои гавань и аэропорт, как только 18 марта подтвердил первые три заражения, а неделю спустя направил полицию и армию для обеспечения полной изоляции. Правительство установило четкие правила относительно того, что людям было разрешено делать, даже ограничив продуктовые покупки определенными днями в зависимости от фамилий людей после того, как супермаркеты разрешили снова открыться.

Широко разрекламированная смерть как первого пациента, так и врача, поставившего ему диагноз, напугала многих, заставив их принять меры предосторожности, сказал доктор Рамананд Джини, врач и главный исполнительный директор Medicin.mu, онлайн-платформы, которая позволяет людям связываться с практикующими врачами через WhatsApp.

«Люди много жаловались, особенно те, кто оказался за границей, когда границы закрылись без предварительного уведомления», сказала д-р Джини. «Но как только правительство создало комитет по вирусам высокого уровня, мы все увидели результаты его целенаправленных усилий. Маврикий справился с этим лучше, чем Великобритания, где разные эксперты кричат о том, как это сделать».

Под контролем

К маю вспышка была под контролем. В стране зарегистрировано всего 10 смертей, и в период с мая по июль добавилось несколько так называемых завозных случаев после того, как вернувшиеся граждане Маврикия дали положительный результат по прибытии. Было протестировано более 215 000 человек, больше всего на душу населения в Африке.

В то же время экономика, вероятно, сократится на рекордные 13 процентов в этом году, поскольку туризм пришел в упадок, а национальный перевозчик Air Mauritius был передан под добровольное управление.

До того, как разразилась пандемия, туры на Маврикий были очень популярными, а на нетронутые пляжи страны приезжало 1,4 миллиона туристов в год, что составляло 10 процентов валового внутреннего продукта.

Ежемесячная программа поддержки заработной платы в размере 600 миллионов рупий (20,6 миллиона сингапурских долларов) смягчила удар по работникам индустрии гостеприимства, но Маврикий не может выжить без туристов, и правительство проводит ежедневные консультации, чтобы решить, когда и кому открыться.

Такое решение, вероятно, будет принято после того, как в аэропорту будет оборудована лаборатория для проверки посетителей по прибытии.

Среди рассматриваемых вариантов классификация туристов по продолжительности пребывания. Путешественникам, которые приедут на неделю, могут запретить пребывание на территории курорта, а тех, кто останавливается более месяца, могут поместить в карантин.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы найти решение», сказал г-н Нилен Венкадасми, председатель Управления по развитию туризма Маврикия. «Вероятно, это будет осуществляться поэтапно. Мы хотим сохранить это преимущество, чтобы быть безопасным местом для Covid».

Источник - Straitstimes.com

www.gecont.ru - 19.08.2020 13:05