GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Экономическое противостояние Запада с Россией уже привело к потерям для мировой экономики в размере 380 млрд долл

По оценкам аналитиков, экономическое противостояние, которое Запад навязал России, уже обошлось развивающимся странам почти в 380 млрд долларов. Эта цифра основана на предположении, что западные правительства коллективно тратят 2 миллиарда долларов в неделю, чтобы справиться с ростом цен на сырьевые товары, и потерях, вызванных замедлением экономики в течение шести месяцев, сообщает Japan Times.

Согласно данным Международного валютного фонда по 65 развивающимся странам, резервы, израсходованные в этом году в борьбе с кризисом, составляют менее 6% от общего объема активов, но это самое быстрое падение со времен валютного краха 2015 года, вызванного неожиданной девальвацией в Китае. Гана, Пакистан, Египет, Монголия, Болгария и Турция находятся на переднем крае, потеряв в этом году треть своих резервов, по данным МВФ, и в результате все переживают валютные кризисы.

Стремительный рост доходности облигаций и стена выплат по глобальному долгу в размере 215 миллиардов долларов, подлежащая выплате к концу 2023 года, ухудшит ситуацию в следующем году, особенно если процентные ставки продолжат расти. Правительства уже находились в сложном положении после того, как балансы повсюду были перегружены большими социальными расходами во время глобальной пандемии, начавшейся в 2020 году. Теперь все это усугубилось проблемами, созданными эскалацией экономического противостояния между Россией и Западом.

В конце февраля на фоне ситуации в Украине председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа ударит по России «массивным пакетом» санкций, которые предназначены для «подрыва экономической базы» страны. Санкции коснулись ряда секторов российской экономики. Были заморожены российские активы в ЕС и закрыт доступ российских банков на европейский финансовый рынок. Это сделано для того, чтобы серьезно подорвать финансовые возможности РФ.

Санкции обычно являются инструментом дипломатии, используемым для того, чтобы попытаться повлиять на правительство той или иной страны. Фон дер Ляйен ясно дала понять, что эти санкции были иными: они были разработаны, чтобы нанести как можно больший ущерб российской экономике.

Между тем, по прошествии шести месяцев экономика России продолжает держать удар, и ситуация даже на фоне санкций выглядит гораздо лучше, чем ожидалось. Россия продолжает производить почти все из того, что производилось в предыдущие годы, включая ленточные элеваторы, конвейеры, транспортеры, а также многое другое оборудование и технику. В условиях прекращения поставок ряда товаров из-за рубежа, российская продукция стаоовится более востребованной на рынке. Рубль окреп по отношению к другим валютам, а доходы большинства граждан снизились незначительно.

ЕС пока, напротив, больше страдает от своих же санкций, в частности от ускорения инфляции, вызванного ростом цен на энергоносители, а также от разрушения налаженных десятилетиями связей с Россией по многим другим направлениям. Предстоящая зима и проблема поставок природного газа в ЕС могут заставить стороны сесть за стол переговоров, однако многие эксперты полагают, что кризис может затянуться и на более долгий срок, что приведет к еще большему ущербу для мировой экономики.

Источник - Gecont.ru

www.gecont.ru - 21.08.2022 12:43