GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика и промышленность Бельгии

Бельгия — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством (около 40% промышленной продукции экспортируется).

Еще в раннее Средневековье Бельгия была одной из «мастерских Европы». Старейшая из отраслей промышленности — текстильная (свыше 75% производства сконцентрировано во Фландрии). Бельгия известна производством шерстяных ковров и синтетических ковровых покрытий. Бельгия — один из ведущих мировых экспортеров черных и цветных металлов, европейских экспортеров угля. Из отраслей машиностроения наиболее развиты автосборочная, электротехническая и радиоэлектронная. Традиционно развито оружейное дело (во Льеже). Знаменито алмазогранильное дело и торговля бриллиантами (в Антверпене). С 2002 года денежная единица — евро.

На протяжении 200 лет и в течение Первой мировой войны франко-говорящая Валлония была технически развитым, промышленным регионом (индустриально-развитая полоса [Sillon industriel]), к то время как немецко-говорящая Фландрия была преимущественно сельскохозяйственной с небольшой частью индустрии, производящей сельскохозяйственную продукцию (текстиль, продовольствие).

Данное неравенство стало постепенно исчезать в межвоенный период. Бельгийская промышленная инфраструктура после Второй мировой войны осталась относительно неповрежденной (доктрина Галопина [Galopin doctrine]), что было основанием периода последующего динамичного развития, особенно во Фландрии. Послевоенные годы подъема были значимы в связи с учреждением штаб-квартиры Европейских сообществ и НАТО в Брюсселе. В эти годы происходило быстрое распространение легкой промышленности по всей Фландрии, особенно вдоль коридора между Брюсселем и Антверпеном (в настоящее время являющимся третьим самым крупным портом в Европе после Роттердама и Гамбурга). Также во Фландрии концентрировалась и развивалась нефтехимическая промышленность.

Старые, традиционные промышленные отрасли Валлонии, в особенности сталелитейная, стали терять конкурентное преимущество в тот период, но в связи с общим ростом мирвого благосостояния, ухудшение положения экономики Валлонии не было заметно вплоть до 1973 года и 1979 года. Кризис на нефтяном рынке и дальнейшие изменения в международном потреблении привели экономику к длительной рецессии. В 1980-е и 1990-е годы центр экономики страны продолжил передвигаться на север во Фландрию вместе с инвестициями транснациональных корпораций (автомобильной, химической промышленности) и ростом местной сельскохозяйственной промышленности (текстиль, продовольствие).

В начале 1980-х Бельгия вступила в трудный период перестройки, вызванный упадком спроса на традиционную продукцию, ухудшавшим экономическую производительность, и пренебрежением структурной реформой. В результате рецессия с 1980—1982 гг. сотрясла Бельгию до основания. Увеличилась безработица, расходы на социальное обеспечение выросли, повысились персональные задолженности, дефицит государственного бюджета вырос до 13 % ВВП и государственный долг быстро вырос.

Против кризисных явлений в экономике в 1982 году правоцентристская правительственная коалиция премьер-министра Мартенса сформулировала программу восстановления экономики, способствующей росту экспорта с помощью увеличения конкурентоспособности бельгийской промышленности на экспорт с помощью 8,5 % девальвации. Экономический рост увеличился с 2 % в 1984 г. до максимума в 4 % в 1989 г. В мае 1990 года правительство взаимоувязало бельгийский франк с немецкой маркой, главным образом внимательно следя за немецкой процентной ставкой. Впоследствии, когда немецкая процентная ставка выросла после 1990 г., бельгийская ставка тоже выросла, и это способствовало снижению темпов экономического развития.

Статистические показатели Бельгии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км30.5
Население, млн. человек10.4
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США476.8
Инфляция, %2.4
Уровень безработицы, %7.6

Посмотреть всю статистику Бельгии...

В 1992-1993 гг. бельгийская экономика пострадала от худшей рецессии с времен Второй мировой войны, с реальным сокращением ВВП на 1,7 % в 1993 г.

Ситуация исправилась в 1993, с реальным ростом ВВП в 2,2 % в годовом исчислении в сравнении с 2 % роста, отмеченными в 1998 г. Инвестиции бизнеса (до 4.0 % в реальном выражении) и экспорт (до 4,4 %) обеспечили толчок экономике Бельгии. Индивидуальное потребление, сдерживаемое слабым доверием потребителей и неизменившейся реальной заработной платой, выросло на 1 % в реальном выражении, а совокупное потребление выросло на 0,9 %.

Промышленность Бельгии

Промышленность — один из ключевых секторов экономики Бельгии. С 1970-ых годов развивается замедленными темпами, находится в стадии сложной структурной перестройки, в первую очередь — в процессе поиска новой промышленной специализации в системе международного разделения труда. Показатель роста промышленной продукции: 3.5 % (по данным на 2004).

Бельгия бедна минерально-сырьевыми ресурсами. Добыча каменного угля (ежегодно около 30 миллионов тонн в середине 1950-ых годов) полностью прекращена ещё в 1980-ые (последняя шахта в районе Кампин провинции Лимбург закрыта в 1992 году). Основа энергопотребления — импортное углеводородное сырьё и атомная энергетика. Около 35 % энергопотребления приходится на нефть, 24 % — на природный газ, 23 % — на атомную энергию и другие источники, 18 % — на уголь (2003 год). Свыше половины нефти поступает с Ближнего Востока, природный газ — из Нидерландов и в сжиженном виде из Алжира, урановые концентраты ввозят из Франции, США, Канады и ЮАР, обогащённый уран — из США и Франции, уголь — из США и ЮАР.

По удельному весу АЭС в структуре электроэнергетики Бельгия занимает второе место в мире (после Франции). Действуют 7 энергоблоков на 3 АЭС — в Дуле (на реке Шельда, к северо-западу от Антверпена), Тианже (на реке Маас (Мёз), к западу от Льежа) и Шоо (в верхнем течении реки Маас на границе с Францией, совместная франко-бельгийская АЭС). Крупные ТЭС (главным образом на природном газе)— в окрестностях Брюсселя, Антверпена и Гента, а также в пределах бывших районов угледобычи. Крупнейшая ГЭС Бельгии — гидроаккумулирующая электростанция в Арденнах мощностью 750 МВт.

Металлургия. Бельгия — один из ведущих производителей стали в ЕС (около 11,3 миллионов тонн в 2001 году). Чёрная металлургия Бельгии специализируется на выпуске автомобильного проката, нержавеющей стали, заготовок, стальной проволки и другой готовой стальной продукции. Ведущий производитель в производстве нержавеющей стали — фирма Кокерий-Самбр («Cocerill-Sambre», контрольный пакет принадлежит французской компании Usinor). Крупный современный комбинат полного цикла Сидмар «Sidmar» входит в состав люксембургского концерна АРБЕД. Большая часть предприятий отрасли расположены в окрестностях Льежа и Шарлеруа. Основноё сырьё — железная руда из Швеции и коксующийся уголь из США.

По производству и экспорту цветных металлов Бельгия — один из лидеров Евросоюза. В начале 2000-ых годов Бельгия производила в среднем 400 тысяч тонн рафинированой меди в год (четвертое место в ЕС после Германии, Польши и Испании), 250 тысяч тонн свинца и 120 тысяч тонн цинка. Бельгия производит также кобальт, германий, тантал, селен, ниобий и другие редкие металлы.

Основные металлургические заводы расположены в пригородах Антверпена и Льежа (сюда поступает импортное сырьё), а также вдоль судоходных путей между этими городами (район Кампин).

Основные отрасли машиностроения – автосборочная промышленность, ограничивающая в основном сборкой готовых импортных деталей и узлов; и электротехническая, специализирующаяся в основном на выпуске энергосилового оборудования. Заводы, производящие оборудование, располагаются вдоль долин рек Самбры и Мааса. Автосборочные заводы находятся в Генке, Антверпене и Брюсселе; электротехнические – в Шарлеруа, Брюсселе, Антверпене, Генте и Льепсе. Судостроение и судоремонт сосредоточены в Антверпене и Сенте. Важнейший ареал машиностроения на севере страны – Антверпен и его окружение, затем следует Брюссельский промышленный центр, а на третьем месте – ареал льежа и Шарлеруа – Монса – Нивеля.

Химическая промышленность Бельгии была исторически связана с угольно-металлургическим комплексом Южного угольного бассейна. Широко используя продукты коксования и доменных процессов, она достигла довольно высокого уровня в производстве главных продуктов минеральной химии.

К самым старым отраслям бельгийской промышленности относится текстильная. Развиты все основные отрасли и циклы текстильного производства. Предприятия хлопчатобумажной, льняной и джутовой промышленности размещены почти по всей Фландрии, где они и возникли. Шерстяная промышленность сосредоточена во Вервье, около Льежа; ее развитие здесь обязано хорошему качеству местных вод, придающих шерсти особую мягкость и эластичность. Наиболее крупные центры по производству тканей из искусственного волокна и кружев – Брюссель, Алет, Нинове.

Большой известностью пользуется продукция бельгийской стекольной промышленности: листовое и зеркальное стекло, специальные стекла и хрусталь. Эта отрасль – одна из немногих, которая располагает собственной сырьевой базой. Многовековую традицию имеет обработка алмазов, возникла в Бельгии на базе конгулезского сырья. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного инструмента, особенно буровых коронок. Алмазогранитная промышленность сосредоточена в Антверпене, где выполняются все операции по обработке алмазов и изготовляются как бриллианты, так и промышленны алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами.

Сельское хозяйство Бельгии

Сельское хозяйство отличается высокой интенсивностью, но не играет существенной роли в экономике страны. Сельскохозяйственные угодья составляют около 1/4 территории страны, в том числе 65% под кормовыми культурами и пастбищами. Около 15% сельхозугодий занято под зерновые (свыше половины потребностей в зерне удовлетворяется за счет импорта). Производство некоторых видов продовольствия (овощи, яйца, мясо, молоко и сливочное масло) превышает потребности страны. Около 20% необходимой сельскохозяйственной продукции импортируется — твердая пшеница, корма, тропические фрукты и другие.

Преобладают фермерские хозяйства, но свыше половины всех сельхозугодий используются на основе аренды (мелкие крестьянские хозяйства сохранились в Арденнах). Широко используется сельскохозяйственная техника (в среднем 1 трактор на 8 гектаров пашни), минеральные удобрения (342 кг на 1 га) и наёмный труд, особенно в центральной Бельгии (провинции Эно и Брабант), для которой характерны крупные хозяйства, размерами от 50 до 200 га. Молочно-мясное животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства Бельгии, даёт свыше 70% стоимости аграрной продукции. Поголовье крупного рогатого скота — свыше 3,1 миллиона голов (данные за 2002 год), свиней — свыше 6,8, кур — 56. Разводят лошадей, в 2002 году свыше 75 тысяч голов.

На овощеводство и садоводство приходится 20% стоимости сельскохозяйственной продукции. Сбор (тысяч тонн, 2004): Обширные сады сливы и вишни. Выращиваются цветы и декоративные растения (в окрестностях Гента и Брюгге). Большое тепличное хозяйство в окрестностях Брюсселя, в котором выращивается виноград, клубника, шампиньоны на экспорт (в основном во Францию и Великобританию).

Полеводство занимает подчиненное по отношению к животноводству положение. Часть продукции идёт на корм скоту, пастбища окультурены и при внесении удобрений дают высокие урожаи трав. Основной земледельческий район — центральная и западная части страны. Сбор зерна 2,7 миллиона тонн в 2004 году (пшеница 68,3%, кукуруза 20,3%, ячмень 11,4%). Возделывают сахарную свёклу (5,9 миллионов тонн), картофель (3,0 миллиона тонн), кормовые культуры, рапс, лён.

В каждом районе страны сельское хозяйство имеет свои особенности. Фландрия — основной район молочно-мясного скотоводства, культивируют также лён, табак, цикорий, фрукты, овощи и цветы. В Арденнах преобладает животноводство (овцы и крупный рогатый скот). На суглинистых почвах провинций Эно и Брабант — посевы пшеницы и сахарной свёклы. В окрестностях больших городов пригородное овощеводство и садоводство.

Внешняя Торговля Бельгии

Около 80 % торговли Бельгии приходится на страны-члены Европейского союза. Имея такой высокий процент, страна идет в направлении диверсификации и распространиения торговых отношений со странами, не входящими в ЕС. Бельгия занимает 10 место как самый большой экспортный рынок товаров и услуг США. При условии, что товары на экспорт, находящиеся в пути, не допускаются в страну, Бельгия все равно находится на 12 месте среди самых больших рынков для товаров США. В двусторонних отношениях между США и Бельгией существует мало разногласий в экономической и торговой сфере.

Бельгийские власти, как правило, занимают непротестную позицию и пытаются поддержать гостеприимную и открытую торговую, инвестиционную среду. Правительство США] сосредотачивает свои рыночные, открытые усилия в сфере торговли на Еврокомиссии и на крупных странах ЕС. В добавление можно сказать, что Еврокомиссия ведет переговоры по торговле за все страны-члены ЕС, что уменьшает объем двустороннего переговорного процесса с Бельгией.

Экспортные товары: Машины (включая автомобили-универсалы): 23,301.3 ($США миллионов) — 10 % бельгийского экспорта (2003) Медицинские смеси в дозах: 20,426.1 ($США миллионов) — 8.8 % бельгийского экспорта (2003).

Бриллианты, не вставленные в оправу или неустановленные: 10,213.4 ($США миллионов) — 4.4 % бельгийского экспорта (2003) Продукция органической химии с гетероатомом азота; нуклеиновая кислота & другие соли: 7,546.0 ($США миллионов) — 3.2 % of бельгийского экспорта (2003) Минеральное масло, не сырая нефть: 6,164.4 ($США миллионов) — 2.6 % бельгийского экспорта (2003) Запасные детали & обслуживание автомобилей: 4,411.2 ($США миллионов) — 1.9 % бельгийского экспорта (2003) Техника по автоматической обработке данных; оптические считывающие устройства: 3,225.5 ($США миллионов) — 1.4 % бельгийского экспорта(2003) Нефтяной (попутный) газ: 3,112.5 ($США миллионов) — 1.3 % бельгийского экспорта (2003),

Товары на импорт: машины и оборудование, химикаты, бриллианты, продукты фармацевтики, продукты питания, продукция транспортного машиностроения, нефтепродукты.

Партнеры по экспорту: Германия 19.4 %, Франция 17.3 %, Нидерланды 11.7 %, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии 8.2 %, Соединенные Штаты Америки 6.4 %, Италия 5.3 % (2005).

Партнры по импорту: Нидерланды 17.8 %, Германия 17.2 %, Франция 11.4 %, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии 6.8 %, Ирландия 6.5 %, Соединенные Штаты Америки 5.4 % (2005).

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП