GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Египта: Каир, Луксор, Шарм-эль-Шейх

Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. Одной из наиболее ярких достопримечательностей являются пирамиды Хеопса, Сфинкс Гизы, уникальный Египетский музей, Храмы Луксора и Карнака. Помимо древних христианских и мусульманских памятников культуры, Египет так же знаменит своими курортами - Хургада на побережье Красного моря, Шарм эль Шейх, и все побережье Синайского полуострова и Средиземного моря.

На восточном берегу Нила , в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксор и Карнак. На западном берегу, в "городе мертвых", у подножия скалы раскинулся монументальный погребальный храм Хатшепсут загадочной царицы-фараона. В долине находятся усыпальныцы фараонов Тутанхамона, Сети I, Рамзеса III и Аменофиса II.

Хургада - молодой курорт на побережье красного моря. Это узкая полоска земли между морем и пустыней. Лет 15 назад слово "турист" здесь почти не употреблялось. Сейчас по побережью растянулась сеть благоустроенных гостиничных комплексов и туристических деревень. Прекрасные пляжи, лагуны с чистейшей лазурной водой, фантастический мир коралловых рифов.

Эль-Гуна - В 30 километрах севернее Хургады на побережье Красного моря находится очаровательный городок Эль-Гуна. Он не похож на другие курарты Египта, Его называют "Венецией на Красном море". Здесь нет высотных гостиниц, вместо них - уютные домики, расположенные на островах, которые соединены между собой мостиками и каналами. По каналам курсируют небольшие лодки. Острова имеют общую инфраструктуру развлечений. Гости бесплатно пользуются микроавтобусами и гондолами для передвижения по территории курорта.

Статистические показатели Египта
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км997.0
Население, млн. человек83.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США255.0
Инфляция, %8.5
Уровень безработицы, %12.5

Посмотреть всю статистику Египта...

Шарм-эль-Шейх - расположен в самой южной части Синайского полуострова. Его красота особенна. Просторы, окруженные горами, напоминают лунный пейзаж, отсутствие городов, заводов, фабрик делают курорт экологически чистым местом. Контрастом этой величавой красоте гор и пустыне являются оазисы отелей, утопающие в зелени. Вдоль пляжной полосы тянутся многие километры естественных нетронутых коралловых рифов - находка для любителей подводного плаванья.

Достопримечательности Каира

Каир называют также городом 1000 минаретов. Одной из самых известных мечетей является мечеть Ибн Талуна. Она была построена Ибн Талуном, правителем Каира, в 879 году и является старейшей действующей мечетью Каира. Эта мечеть - неповторимый пример классической исламской архитектуры по иракскому образцу.

К многочисленным паркам Каира принадлежит ухоженный "парк Габалайя". Он был заложен в 19 веке и является сегодня зеленым оазисом в хаосе уличного движения города. Выдолбленные, подобно лабиринту гротов, аквариумы с рыбами Нила производят незабываемое впечатление. Этот парк является также популярным местом пикника, как для местных жителей, так и для туристов. Другим местом развлечения в Каире является Деревня фараонов Доктора Рагаба - современный "Диснейленд" фараонов, расположенный на территории величиной 150000 кв. м с обрамленными растениями папируса водными путями. Там можно увидеть точные копии старых египетских строений, а апогеем аттракционов является копия могилы Тутанхамона.

Но самыми известными достопримечательностями являются по праву пирамиды Гизы, расположенные вблизи Каира. Они принадлежат к самым известным сооружениям человечества. После разрушения всех остальных 6 чудес света античности они сохранились как последнее воспоминание из прошлого. Пирамиды называются египтянами Эль-Ахрам (святыни) и поднимаются на высокогорье, примерно в 8 км к юго-западу от города Гиза, пригорода Каира. Три пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина образуют центр огромного некрополя Старой империи. Примерно в 350 метрах от пирамиды Хеопса находится большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол, что означает отец ужаса.

Еще одним местом притяжения туристов является некрополь в Саккара в 30 км к югу от Гизы, протянувшийся на 8 км, - самый большой в Египте. В центре некрополя возвышается пирамида Зосера, основателя III династии, огромная ступенчатая пирамида, которую окружают другие пирамиды и могилы аристократов.

Захватывающая дух панорама города открывается со стен Цитадели Салладина, одной из старейших крепостей мира, отразивший не одно нашествие. Здесь же, в Каире в Египетском музее представлена богатейшая в мире коллекция египетского искусства. Незабываемыми будут экскурсии на ювелирную и папирусную фабрики, а ценители тонких ароматов едва ли пожелают по собственной воле покинуть Музей парфюмерии с его чарующими запахами. И, конечно, гигантский акведук Нила, башня Бейт Аль Сеннар и здание старейшего арабского университета Аль-Азхар, базар ремесленников Хан-эль-Халили.

Луксор

Луксор расположен на берегу Нила в 650 км. южнее Каира. Сегодняшний Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Фивы - это "город мертвых" на западном берегу Нила, а современный Луксор - на восточном. На восточном берегу Нила, в "городе живых", храмы и дворцы повернуты фасадами к восходящему солнцу. Здесь находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора. В "городе мертвых", у крутой скалы стоит хорошо сохранившийся храм царицы Хатшепсут. В знаменитой Долине царей в Луксоре 42 гробницы, почти все - царские. Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари.

Синайский полуостров

Синайский полуостров связывает Африку с Азией, к которой он географически относится. Полуостров вклинивается в Красное море и омывается с запада Суэцким заливом, а с востока - заливом Акаба. По ландшафту Синай - один из самых удивительных регионов Египта. Северную часть полуострова занимает пустынное плато, горы на юге образованы кристаллическими породами, окрашенными в голубые, зеленые и красные цвета. Здесь Бог говорил с Моисеем, через Синайский полуостров по так называемому "шелковому" пути купцы везли товары с Дальнего Востока в Египет. Интересное явление природы Синая - горячие источники. Они расположены вдоль его западного побережья, недалеко от шоссе, ведущего к Шарм-эль-Шейху.

Наиболее известны - "Источники Моисея" или Уюн Муса. Одним из самых интересных объектов для туристов на Синае является монастырь Святой Екатерины, расположенный на высоте 1570 м в долине между горами Моисея, Катарины и Сафсафа. Веками монастырь был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари. Рядом с монастырем - гора Синайская или, как называют ее египтяне, гора Моисея высотой 2285 метров. Говорят, что здесь Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями. Еще один интересный исторический памятник расположен недалеко от Табы, на острове Фараонов. Этот скалистый островок у северной оконечности Акабского залива как бы самой природой создан для того, чтобы разместить на нем пограничный пост. В XII веке правитель Египта Саладдин построил на острове крепость, ставшая музеем.

Средиземное море

На сотни километров египетского средиземноморья простираются пляжи с белоснежным песком, омываемые лазурными водами. Самые знаменитые - на прибрежной полосе от Александрии до Мерса-Матруха.

Александрия, жемчужина Средиземного моря, - уникальное место для отдыха и развлечений, знакомства с древними памятниками греко-римского периода истории Египта, величественными мусульманскими храмами времен Османской империи. В восточной части города находятся самые известные пляжи города - Монтаза и Маамура. Интересные достопримечательности: Катакомбы Ком аш-Шавкафа, Мечеть Абу эль-Аббаса - самая большая и популярная в Александрии (сооружена в XVIII в.); Фаросский маяк, одно из семи чудес света, рухнул в XIV в. от сильного землетрясения. Сейчас здесь расположился форт Кайт-Бей. В Греко-римском музее представлено 40 000 экспонатов, в том числе выдающаяся коллекция монет, охватывающая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э., статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы. В 50 аквариумах Гидробиологического музея, вблизи форта Кайт-Бей, живут рыбы, моллюски и кораллы, выловленные в Ниле, Средиземном и Красном морях. Самой большой достопримечательностью музея стал скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 г. на берег восточнее Александрии.

Порт-Саид - город, по египетским меркам, совсем юный. Расположенный в 200 км северо-восточнее столицы страны, он построен в середине прошлого века вместе с Суэцким каналом, у его северного входа. Порт-Саид своего рода морские ворота Египта. Здесь есть интересный музей - Национальный. В нем представлены образцы материальной культуры египтян с дофараоновых времен до наших дней.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом