GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм

На Мальдивах придерживаются принципа, что лучше всего местное. Будь то еда, произведенная на органических огородах, или рыба, которая поступает от местных рыбаков, местные продукты всегда свежее, вкуснее и экологичнее.

Производство товаров внутри страны, а не импорт всего из-за границы, также имеет экономический смысл. И чем больше разнообразных продуктов и услуг производится внутри страны, тем легче диверсифицировать экономику, делая ее более устойчивой.

Мальдивы - одно из лучших мест в мире для курортов, однако стоимость кредитов на строительство инфраструктуры здесь невероятно высока. Дело в том, что финансовое сообщество воспринимает инвестиции сюда как рисковые, потому что экономика Мальдив сильно зависит от туризма.

Президент Мальдивских островов Ибрагим Солих в своем выступлении в Национальный день 11 ноября 2020 года заявил: «COVID-19 заставил нас понять, что наша экономика не может зависеть исключительно от туризма. Это то, что мы всегда обсуждали, но не смогли должным образом решить».

Легко понять, почему Мальдивы хотят положить часть своих яиц в корзины помимо туризма. COVID-19 нанес серьезный удар по мальдивскому туризму, который, в свою очередь, опустошил государственные финансы, валютные резервы и стоимость Руфии, которые зависят от туристических долларов.

Хотя пляжные туры на Мальдивы снова стали продаваться после открытия границы в июле, и многие курорты (включая Сонева Фуши и Сонева Джани) в настоящее время так же загружены, как и в прошлом году, несколько хороших месяцев в конце года не восполнят локдаун марта-июля. Итак, как разнообразить Мальдивы - страну, на 99 процентов состоящую из океана и с небольшой численностью населения?

Получение большей отдачи от улова мальдивской рыбы

Очевидное место для начала - это то, что на Мальдивах уже хорошо: рыбалка. Хотя рыбная промышленность Мальдив уже велика, большая часть стоимости рыбы заключается в переработке, а не в улове.

Здесь Мальдивы могут стать лучше. Вместо продажи замороженного целого тунца в Таиланд, можно было бы заработать больше денег, если бы вся мальдивская рыба была консервированной на Мальдивах. Министерство рыболовства недавно заявило об этом; объявило о планах по расширению хранилищ холодной рыбы.

Бренд мальдивского тунца также может быть улучшен. На Мальдивах работает самый устойчивый рыболовный флот в мире. Каждую рыбу ловят вручную на удочку. Сети и ярусы запрещены, что означает, что прилов акул, черепах, дельфинов и других харизматичных или находящихся под угрозой исчезновения морских существ практически отсутствует.

Из этой неотъемлемой силы можно сделать больше, особенно с учетом того, что потребители на западных экспортных рынках требуют более экологичных продуктов питания. Мальдивский туризм известен во всем мире как самый роскошный. Мальдивская рыба должна считаться самой экологически чистой в мире.

Выращивание собственной еды

Хотя Мальдивы на 99% состоят из моря, не нужно забывать о том, что можно сделать на этом 1% суши. Отрадно видеть, что правительство активно стремится выращивать больше продуктов питания. Огромный спрос, особенно на курортах, на свежие продукты местного производства.

И у Soneva Fushi, и у Soneva Jani есть высокопродуктивные фруктовые и овощные сады, которые обеспечивают большую часть ингредиентов для ресторанов. То, что не производится, покупается на месте, чтобы сохранить свежесть и сократить выбросы углерода. Летом Soneva также выпустила серию видеоуроков, основанных на собственном опыте, демонстрирующих способы

Помимо сельского хозяйства и рыболовства, Мальдивы могли бы изучить еще одну возможность - это отношения с Индией.

Помощь в размере 1,4 миллиарда долларов, предоставленная Индией в 2018 году, и недавний пакет экономической помощи оказали большую помощь. Но вместо помощи Мальдивы должны сотрудничать с Индией, чтобы увидеть, как она может развивать свою экономику как за счет туризма, так и за счет нетуристических средств для развития более тесных связей с этим густонаселенным и экономически значимым соседом.

Потенциальный оффшорный финансовый центр

Мальдивы, например, могут заключить договор об избежании двойного налогообложения с Индией. Мальдивы также могут провести переговоры с Индией, чтобы позволить индийским гражданам делать личные инвестиции на Мальдивах и иметь возможность переводить более 250 000 долларов США - текущий лимит Резервного банка Индии на любые переводы иностранной валюты индийцем в конкретный год. В дополнение к этому, возможно, большему количеству индийцев будет разрешено оплачивать личные инвестиции на Мальдивах рупиями. Затем эти рупии могли быть использованы Мальдивами для покупки индийских товаров.

Имея договор об избежании двойного налогообложения с Индией, Мальдивы могут изучить возможность стать финансовым центром. Могут ли Мальдивы стать оффшорным финансовым центром Индии, играя такую же роль, как Гонконг для Китая?

Есть более близкий пример в Индийском океане. В 1989 году правительство Маврикия решило, что его экономика слишком зависима от туризма и сахарного тростника, поэтому оно решило сделать страну оффшорным финансовым центром.

Маврикий заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с 18 африканскими странами и Индией. Как и на Мальдивах, налоговая ставка Маврикия была значительно ниже, чем у 18 африканских соседей и Индии. В результате иностранные инвесторы, которые хотели инвестировать в Индию или эти 18 африканских стран, открыли компании на Маврикии, что помогло им законно уменьшить свои налоговые счета. Сейчас на Маврикии зарегистрировано 20 000 оффшорных компаний.

В среднем основные установленные законом сборы, взимаемые правительством Маврикия, такие как гонорары директоров и гербовые сборы для операционных компаний, составляют 5000 долларов США в год. Для всех оффшорных компаний, зарегистрированных в стране, эти сборы составляют до 100 миллионов долларов США в год - огромный источник доходов для правительства.

Более того, согласно недавнему отчету, офшорные компании, зарегистрированные на Маврикии, имеют активы на сумму 630 миллиардов долларов США. Это в 50 раз больше ВВП Маврикия. Если предположить, что эти компании достигают 10-процентной рентабельности капитала, это означает, что их чистая прибыль составляет около 63 миллиардов долларов США. Вероятно, что правительство Маврикия получило более 1 процента этой прибыли в виде налогов. Даже при 1% это эквивалент государственных доходов в размере 630 миллионов долларов США.

Маврикию потребовалось 30 лет, чтобы добраться до того места, где он находится. Если Мальдивы начнут работу сегодня, возможно, через 30 лет, правительство могло бы получить больше доходов от офшорного финансирования, чем от туризма. При создании оффшорного центра необходимо учитывать множество факторов. Недавно все стали свидетелями глобальной негативной реакции на налоговые убежища, так что это потребует много размышлений и размышлений. Но это возможность.

Схемы предоставления второго гражданства и аутсорсинг

Внедрение схем второго дома для иностранцев - еще один способ диверсифицировать экономику. Недавно правительство изменило закон, разрешив иностранцам становиться резидентами Мальдив, если они инвестируют 250 000 долларов США и вносят еще четверть миллиона на фиксированный депозитный счет местного банка на срок не менее 5 лет. Подобные программы очень популярны в таких странах, как Малайзия. Они облегчают правительству продажу долга и помогают уменьшить долларовую нехватку.

Наконец, Мальдивы могут также обратиться к аутсорсингу оффшорных бизнес-процессов, что сделало такие города, как Бангалор, богатыми. В наши дни британский или американский клиент, звонящий в колл-центр банка, с такой же вероятностью будет разговаривать с кем-то, сидящим в Бангалоре или Хайдарабаде, как с Бирмингемом или Хьюстоном. Хотя на Мальдивах нет огромного резерва рабочей силы, как в Индии, молодые мальдивцы хорошо говорят по-английски, поэтому оффшорная обработка может осуществляться, хотя и в меньших масштабах.

В этом году Мальдивы заплатили высокую цену за свою чрезмерную зависимость от туризма. Никто не предсказал COVID-19 или его влияние на экономику. Но, как скажет любой хороший инвестор, лучший способ снизить риск - это диверсификация.

Источник - https://edition.mv/

www.gecont.ru - 21.12.2020 18:43