GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики

Центральный банк России рассмотрит вопрос о снижении ставки на следующей неделе «вдумчиво и осторожно», поскольку пандемия коронавируса усложняет такое решение, заявил в четверг 10 сентября заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,25% в этом году, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от падения цен на нефть, ключевой экспорт России, а также ограничения, связанные со вспышкой нового коронавируса.

«Совет директоров рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ставок», - сообщил Заботкин, повторив ранее высказанную позицию центрального банка. Однако, по его мнению, COVID-19 добавляет «шума» к данным, которые принимает во внимание центральный банк, в том числе по экономике и инфляции. Он отказался оценивать возможность снижения ставки, но отметил, что совет директоров учтет повышенную волатильность рынка.

Опрос Reuters, проведенный в конце августа, показал, что Россия, как ожидается, снова снизит ставки в этом году, поскольку она борется с полномасштабным экономическим кризисом, но все большее число аналитиков недавно заявили, что центральный банк, вероятно, сохранит ставки в этом месяце с учетом падения рубля.

Заботкин преуменьшил важность падения рубля до самого слабого с 2016 года по отношению к евро, заявив, что это ослабление не окажет особого экономического воздействия. Он сообщил, что центральный банк может снизить ключевую процентную ставку ниже 4%, если это необходимо для повышения потребительской инфляции до целевого уровня 4%. Годовая инфляция в России в августе составила 3,6%.

Сокращение ВВП во 2 кв. 2020г. составило 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что на 0,5% меньше предыдущей оценки. В то же время, как подчеркивают аналитики, спад был очень значительным. Объем промышленного производства в июле сократился также на 8% в годовом исчислении. В августе, судя по тому, что индекс PMI для промышленности в августе увеличился до 51,1 с 48,4 в июле, в производственном секторе наметилось восстановление. Однако насколько оно будет интенсивным, эксперты сказать затрудняются.

Судя по данным за 2 кв. 2020г. неплохо выглядел строительный сектор, где годовое сокращение было минимальным (-0,2%), а также сопутствующие отрасли. В частности, неплохой спрос со стороны оптовиков был на отделочные материалы и товары для ремонта и отделки помещений, такие как керамогранит для фасадов и террас, доска террасная, заборы и ограждения, навесы, фурнитура и комплектующие. С открытием после карантина предприятий розничной торговли, объемы закупок товаров для ремонта и отделочных материалов частными лицами также возобновились.

Центральный банк также опубликовал отчет о своей денежно-кредитной политике, расширив число учитываемых им сценариев. Уровень неопределенности сейчас выше, чем обычно, что побуждает центральный банк проводить политику, подверженную различным прогнозам, заявила в четверг первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. ЦБ РФ привязал новые сценарии к показателям российской и мировой экономики, но не к ценам на нефть, как это было раньше.

В своем базовом сценарии денежно-кредитная политика останется адаптивной в 2021 году, а ключевая ставка вернется к нейтральной политике с диапазоном 5-6% во второй половине прогнозного периода 2020-23 годов, когда инфляция стабилизируется на уровне 4%. Сценарий не предусматривает новых антироссийских санкций. В рискованном или наихудшем сценарии на 2021 год банк ожидает ускорения инфляции до 5,5-6,5% и роста валового внутреннего продукта, близкого к нулю, что сопровождается рисками введения новых санкций и падения цен на нефть до 25 долларов за баррель.

И все же в правительстве и деловых кругах надеются на более благоприятный сценарий, при котором сокращение ВВП России по итогам текущего года составит не более 4%, а в следующем году экономика будет расти.

Источник - Reuters

www.gecont.ru - 11.09.2020 12:44