Фасовка и упаковка сыпучих продуктов питания
Крупы, мука, чай, кофе, какао, сахар, соль, специи, орехи, сухофрукты – это продукты самой востребованной потребительской категории, без которых уже невозможно представить полки магазина и жизнь современного человека. Кроме того, что они в большинстве своем являются товарами первой необходимости, у всех перечисленных продуктов есть еще одна общая характеристика – их относят к категории сыпучих и особенностью заключительного этапа их предпродажной подготовки является расфасовка и упаковка, требующие своих технологий.
Фасовка – это процесс разделения объема готовой продукции из общей большой тары (с конвейера и т.п.) на порции, строго дозированные по весу и объему, и последующая упаковка этих порций. Иными словами, это придание продукции того вида, формы и объема в которых продукт предстанет перед потребителем на полке магазина.
Современный покупатель уже практически отвык от развесных товаров, ведь приобретать уже заранее дозированный продукт в заводской упаковке – это и более практично и удобно, а главное - безопасно и гигиенично. Надежная фасовка – это гарантия качества в глазах потребителя, она призвана сохранить свежесть и вкусовые свойства товара, обеспечить его хранение и транспортировку, соответствие всем санитарным нормам.
Интересующую информацию о составе и сроке годности товара покупатель предпочитает прочесть на заводской упаковке, а не полагаться на честные слова продавца, расхваливающего свой товар. И именно упаковка обеспечивает товару узнаваемость: идентифицировать марку того или иного продукта невозможно на глаз, если на обертке не указано название!
Сыпучие продукты по особенностям технологии упаковки и расфасовки принято делить на три категории:
- Крупнозернистые – частицы этих продуктов имеют размер более 6 мм. Это, например, орехи, сухофрукты, кофе, чай, макаронные изделия
- Среднезернистые – размер их частиц (зерен) составляете от половины (0,5) до 6 миллиметров. К этой категории относятся сахар, соль, многие крупы, рис.
- Порошкообразные и пылящие продукты – размер частицы которых составляет менее половины миллиметра. Это мука, специи, какао. Эта категория представляет наибольшую сложность для фасовки и упаковки.
Современное оборудование позволяет эффективно организовать фасовку и упаковку любых продуктов питания, автоматизировать большинство операций, обеспечивая высокую точность дозирования по весу и объему.
Основными видами упаковки, которая используется для сыпучих продуктов являются:
- Банки и тубы – это популярный способ фасовки сыпучих продуктов, они изготавливаются из различных материалов – пластик, бумага, металл и др.
- Картонные коробки ("пачки") – не менее популярный способ фасовки сыпучих продуктов, кроме того, картон более дешевый и удобный в обработке материал, чем стекло и металл.
- Пакеты – это наиболее простой и быстрый в изготовлении и очень эффективный вид упаковки, благодаря различным разновидностям (трехшовный пакет, пакет с плоским дном, с проваренными гранями и т.п.), формам и возможности легко изготовить изделие с заданными параметрами этот тип упаковки подойдет для расфасовки практически любых видов продуктов. Самыми популярными материалами для пакетов, предназначенных для фасовки продуктов являются бумага и полимерные пленки (полиэтилен и др.)
- Герметичная пластиковая и полимерная упаковка – этот способ упаковки отвечает санитарно-гигиеническим стандартам и обеспечивает долговечность хранения продуктов, он наиболее актуален для скоропортящихся продуктов, для фасовки сыпучих продуктов, которые менее требовательны к условиям хранения он применяется реже (соответствующее оборудование довольно дорого, поэтому выгоднее использовать классические пачки и пакеты).
Источник - Copackeragro.com
www.gecont.ru - 16.02.2016 01:19
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны