GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

После отмены виз российский турпоток в Израиль вырос в 4 раза.

После отмены виз российский турпоток в Израиль вырос в 4 раза. В этом году страна рассчитывает принять более чем полмиллиона россиян. При этом, как сообщил министр туризма Израиля Стас Мисежников, в прошлом году Израиль посетило 420 тыс. российских туристов. Большая часть отдыхающих из России – 75% – выбрали Израиль-курорт, с хорошими пляжами и инфраструктурой. Еще 25%, по словам министра, составили паломники. Однако, как подчеркнул С. Мисежников, главные достопримечательности страны представляют интерес для всех туристов, многие из которых приезжают в Израиль из Египта и Иордании с единственной целью – побывать в святых местах. По данным министерства туризма Израиля, среди таких гостей 60-70 тыс. россиян.

Туристические власти страны заинтересованы в привлечении туристов на 1-2-дневные экскурсии из соседних стран. Это, как считает С. Мисежников, хороший способ познакомиться со страной настолько, чтобы захотеть вернуться еще раз. Для «возвратных» туристов в Израиле – около 50%.

Опрос, проведенный среди российских туристов, показал, что 67% россиян считают Израиль одной из приоритетных стран для отдыха. Туристы из России приезжают в страну в течение всего года, вне зависимости от сезона. Между тем, самый популярный месяц для посещения Израиля – февраль, когда в стране занято 95% всех гостиниц, а в июле-августе здесь устанавливается особенно жаркая погода.

В мае Израиль начинает активную рекламную кампанию для подготовки к новому сезону – на нее выделено 9 млн. шекелей, то есть более 2 млн. долларов США.

По данным, озвученным С. Мисежниковым, всего в 2009 году Израиль посетили 2,7 млн. иностранных туристов. Как предполагают в министерстве, поток российских туристов в 2010 году должен увеличиться до 550 тысяч. Уже в январе этого года въездной поток туристов из России составил 40,5 тыс. человек, в феврале – 27,4 тыс. человек, на 107 % больше, чем в феврале 2009 года и на 73% больше, чем в тот же период 2008 года. В ближайших планах министра туризма Израиля - 550 тысяч туристов из России в год. В 2009 году Израиль посетили 2,7 млн туристов, большинство из которых – граждане США.

18 марта в центральном офисе «Интерфакса» прошла пресс-конференция министра туризма Израиля Стаса Мисежникова на тему «Перспективы расширения сотрудничества России и Израиля в сфере туризма».

«Россия для нас - одно из самых приоритетных направлений в сфере туризма», - считает министр туризма Израиля Стас Мисежников (на фото).

По данным Министерства туризма Израиля, в 2009 году Израиль посетили 2,7 млн туристов, большинство из которых – граждане США. Однако если число американцев, посетивших в прошлом году Израиль с туристическими целями, снизилось более чем на 10%, то число российских туристов выросло на 13%. Всего в 2009 году Израиль посетило 402380 россиян. С момента отмены визового режима между Россией и Израилем прошло полтора года. Отмена виз, правильная маркетинговая стратегия Министерства туризма Израиля в России, хорошая реклама привели к значительному росту туристического потока в страну – в четыре раза. Сегодня доля российских туристов составляет порядка 15% в общем турпотоке.

В январе 2010 года Израиль посетило около 200 тысяч туристов (+53% по сравнению с январем 2009 года), из них 40508 россиян (+117%). В феврале 2010 года общий въездной турпоток составил более 209 тысяч человек, что на 38% превысило итоги февраля 2009 года и на 5% - февраля 2008 года. На постсоветском пространстве Россия лидирует по туристическому потоку в Израиль. Более 27 тысяч россиян приняли в Израиле в феврале этого года, что в три раза превышает объем туристического потока остальных стран этой группы. В этом году, по словам г-на Мисежникова, ожидается 500 тысяч туристов из России.

Согласно проведенному опросу, 67% российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж, хотели бы побывать в Израиле. Это говорит об огромном потенциале роста турпотока. Поэтому в ближайших планах Министерства туризма поднять планку до 550 тысяч россиян в год. Всего в пиковом 2008 году Израиль принял 3 млн туристов. План Министерства туризма – за три года обеспечить прирост в 1 млн и достичь цифры 4 млн туристов в год.

Чтобы обеспечить качественный отдых растущего числа российских туристов, Министерство туризма проводит огромную работу. Есть договор о взаимной кооперации Израиля и России в сфере туризма, туроператорские и авиакомпании обеих стран регулярно встречаются. Создана специальная межправительственная экономическая комиссия, которая в числе других вопросов занимается и туристическими проблемами. Уже два года работает в России департамент Министерства туризма Израиля.

В последнее время сильно увеличено количество полетов в Израиль, не только из Москвы и С.-Петербурга, но и из регионов. Например, самолеты авиакомпании «Трансаэро» летают в Израиль 21 раз в неделю, «Эл-Ал» 13 раз в неделю, не говоря о чартерных рейсах. Открыты прямые рейсы из С.-Петербурга в Эйлат. Ведутся переговоры об организации перелетов из Ростова, Новосибирска и других российских городов.

Уже сейчас ощущается нехватка примерно четырех тысяч номеров. Поэтому решаются вопросы ускоренного строительства новых отелей во всех регионах Израиля, причем не только пятизвездочных, а также мотелей и гест-хаусов. Специальные фонды Министерство туризма выделяет на реновацию гостиниц, построенных давно. Только за последние полгода Министерство туризма подготовило два выпуска русскоговорящих гидов, которые знают, что именно интересует россиян в Израиле. Россиянам комфортно в Израиле также благодаря тому, что каждый четвертый житель страны говорит на русском языке.

Министерством туризма заключены договоры с крупными российскими туроператорскими компаниями о продвижении и рекламе отдыха в Израиле.

В мае этого года Министерство туризма Израиля собирается провести широкомасштабную рекламную кампанию в России с выходом на телевидение и в СМИ, что позволит россиянам лучше познакомиться с туристическими возможностями Израиля. Многие считают, что в Израиле хорошо отдыхать только весной и осенью. По словам Стаса Мисежникова, пора развеять этот миф. Круглый год в Израиле стоит прекрасная погода, при этом турист может выбрать подходящий климат в одной из семи климатических зон. Если в самые жаркие месяцы – июль и август - на побережье Средиземного моря еще и очень влажно, то на Красном море климат сухой и жара переносится гораздо легче. А в Иерусалимских горах и в августе прохладно. А теплая погода в феврале этого года повысила до 95% заполняемость всех гостиниц Израиля. Г-н Мисежников особо подчеркнул, что Израиль – безопасная страна, где 24 часа в сутки турист может ходить по любому городу в полной безопасности.

Среди последних достижений Министерства туризма – договоренность о более свободном перемещении туристов по территориям Палестинской автономии. Это особенно важно для групп, которые теперь могут проехать, например, в Вифлеем на автобусе с израильскими номерами в сопровождении русскоговорящего гида.

Между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией подписано соглашение об участии Мертвого моря в конкурсе «Новые семь чудес природы». Мертвое море вошло в число 28 финалистов этого международного интернет-конкурса. Большое внимание уделяется в Израиле и украинскому рынку, который дал стране 75 тысяч украинских туристов в прошлом году. Ведутся переговоры об отмене визового режима между Израилем и Украиной, что позволит, по расчетам министерства, увеличить поток из Украины до 200 тысяч туристов в год.

В свою очередь, израильские туристы тоже едут в Россию, в прошлом году их было 70 тысяч - на 10% больше, чем в 2008 году.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 18.04.2010 16:05

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом