GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Названо условие отмены виз в ЕС для россиян

Чтобы безвизовый режим между РФ и Европейским союзом был отменен, российской стороне придется навести порядок на своих южных рубежах, откуда через нашу страну в ЕС поступает большое количество наркотиков. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают, что одной из мер по стабилизации ситуации может стать ужесточение режима въезда в Россию для жителей стран СНГ.

Евросоюз не отменит визовый режим с Россией, пока она не наведет порядок на своей южной границе, через которую в европейские страны поступает большое количество наркотиков из Афганистана, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. «Европейский союз никогда не отменит визы, пока мы не наведем порядок на своих южных рубежах по стандартам, которые действуют во всем мире», - сказал Иванов.

Сложившуюся ситуацию, по мнению Иванова, может нормализовать ужесточение режима въезда на территорию России для граждан СНГ. Глава ФСКН считает, что жителей «содружества» необходимо пускать в нашу страну по заграничным паспортам, а не по внутренним национальным документам.

«Я думаю, уже пришла пора, когда иностранные граждане буду перемещаться через границу с использованием загранпаспортов. Сегодня граждане СНГ пользуются загранпаспортами, которые не имеют странички для отметки о пересечении государственной границы. Это создает не только сложности, это аннулирует возможности правоохранительных органов зафиксировать пересечение границы», - заявил Иванов.

По его словам, это мешает переговорам с ЕС об облегчении безвизового режима для российских граждан. Напомним, что режим безвизового въезда действует у России с такими странами СНГ, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Стоит ожидать, что в случае ужесточения въезда в Россию для граждан этих стран, для россиян названными государствами въезд также может быть усложнен.

Месяцем ранее британские власти приводили похожий аргумент против отмены визового режима с Россией. Британский министр по делам Европы Крис Брайнт считает, что с облегчением режима въезда для россиян в ЕС хлынут потоки отечественной оргпреступности.

«Я думаю, что это (отмена визового режима между ЕС и Россией – прим.) займет довольно большое время. Я знаю, что мои испанские коллеги хотят вести разговор с Россией в данный момент, и это отлично. Но есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России, и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз», - сказал он.

Министр призвал власти ЕС не форсировать события.

«И если испанцы хотят это делать быстро, гораздо большее число стран хотело бы делать это намного медленнее. И если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче. Великобритания не входит в Шенгенскую зону, но я знаю, что среди государств, которые входят в нее, есть те, которые гораздо больше сопротивляются этой перспективе, чем Испания», - подчеркнул Брайнт.

Глава МИД Испании, председательствующей с 1 января в ЕС, Мигель Моратинос заявил в январе, что Евросоюз ставит задачу отмены в будущем виз между ЕС и Россией. Министр сообщил, что очередной саммит Россия - ЕС пройдет 30 мая в России. Именно на нем, по словам Моратиноса, должны быть приняты конкретные решения. Он также заявил, что Испания «хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией».

В свою очередь посол Испании в РФ Хуан Антониа Марк Пужол также сказал, что облегчение визового режима между Россией и ЕС является главным приоритетом испанского председательства в Евросоюзе.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 18.04.2010 18:07