GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Россия хочет искать ресурсы в Арктике из космоса

К 2016 году Россия планирует сделать из Арктики "ведущую ресурсную базу" страны Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости более энергично отстаивать претензии страны на разработку месторождений в Арктике, становящихся более доступными в условиях глобального изменения климата.

На заседании Совета безопасности в Москве Медведев констатировал, что климатические изменения скорее всего подогреют межгосударственные споры вокруг полярных территорий, где разворачивается борьба за добычу энергоресурсов и использование новых судоходных путей. "Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики", - заявил Медведев.

При этом, по его словам, "к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны". О каких "попытках ограничения" идет речь, российский президент не уточнил.

Заявления об Арктике прозвучали в контексте обсуждения климатической доктрины России, в которой среди прочего изложено официальное видение тех угроз национальной безопасности, которые несет в себе изменение климата для арктических регионов страны.

На заседании Совбеза было также объявлено, что правительство до 1 июня должно изучить вопрос о создании новой космической системы, которая бы позволила вести практически непрерывные гидрометеорологические наблюдения в полярном регионе. По словам разработчиков, спутники системы "Арктика" будут также содействовать разведке полезных ископаемых в северных широтах. Ученые предполагают, что на арктическом шельфе залегает более четверти всех мировых запасов нефти и газа.

Помимо России, освоение Арктики решили активизировать Канада, США, Норвегия и Дания. О желании вести разработки арктического шельфа заявили более 20 государств. Ранее Медведев заявлял, что Россия претендует на 18% арктической территории.

Согласно 76-й статье Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, никто не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но имеющие выход к Ледовитому океану страны могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию, простирающуюся на 200 миль от берега.

Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории.

В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых. Россия подавала заявку в ООН на расширение своей экономической зоны в 2001 году, но получила отказ "за недостаточностью доказательств".

Спор из-за арктических территорий обострился в 2007 году, когда российская экспедиция провела глубоководные исследования в районе Северного полюса и установила на дне океана сделанный из титана флаг России. Участники экспедиции искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

Водружение флага не имеет юридического значения, но некоторые арктические государства восприняли это жест как агрессивную попытку России утвердить свои притязания в северные широты.

На Западе опасаются, что Россия стремится расширить область контроля над энергоресурсами в обход международных соглашений.

По данным западных СМИ, в ответ на экспедицию России Канада удвоила финансирование картографических исследований в Арктике. Канада также заявляла о планах открыть арктический военный учебный центр в Резолют-Бей для проведения тренировок в условиях низких температур и глубоководный порт на острове Баффинова Земля.

В 2008 году Дмитрий Медведев подписал стратегию России по освоению Арктики. В документе говорится, что регион должен стать "ведущей стратегической ресурсной базой" страны к 2020 году.

Согласно стратегии, к 2011 году Россия должна завершить геологические исследования, которые бы позволили добиться международного признания российских границ в Арктике. Кроме того, Москва намерена создать отдельную группировку войск в Арктике для обеспечения безопасности российской территории Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки".

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 10.05.2010 23:39

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ