GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Под Антарктидой тикает метановая бомба

В реках и озерах подо льдом Антарктиды кипит жизнь. Микроорганизмы, живущие в подледных водоемах, в случае таяния ледников могут выпустить в атмосферу огромное количество метана, что значительно ускорит процесс глобального потепления. С докладом на эту тему на конференции Американского геофизического союза в Балтиморе выступила геохимик из Бристольского университета Джемма Вэдхэм.

Образцы льда, взятые с антарктического ледника Нижний Райт и ледника Рассела в Гренландии, проверили на содержание метаногенов (одноклеточных организмов, вырабатывающих метан как побочный продукт метаболизма). Как отмечает Вэдхэм, в антарктическом льде обнаружили более 10 млн бактериальных клеток на грамм, в гренландском – около 100 тысяч. Видовой состав микроорганизмов был близок к тому, который наблюдается в приполярных районах, например, в арктической тундре.

Исследователи поместили соскобы с образцов льда в сосуды, создав благоприятные для развития метаногенов условия. С антарктическими образцами, рассказала Джемма Вэдхэм, "ничего не происходило в течение 250 дней, а потом – бац – и вы получаете тонну метана". С гренландским образцом пока ничего подобного не случилось, но, возможно, на это просто нужно больше времени.

Предположения о том, что антарктические подледные озера соединены между собой системой рек, в 2007 г. полностью подтвердили данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников NASA. На них видна разветвленная водная сеть, по площади не уступающая Соединенным Штатам и по форме напоминающая бассейн Амазонки.

Анализируя снимки, ученые заметили, что в нескольких так называемых "регионах озер" идут быстрые процессы минерализации, то есть насыщение воды солями. Это указывает на присутствие микроорганизмов – без них подобные процессы шли бы гораздо медленнее или вообще были бы невозможны.

Между тем, в недрах Цинхай-Тибетского нагорья Китая скрыт один из видов замороженного природного газа, содержащий метан и кристаллы льда, который мог бы снабжать Китай энергией в течение 90 лет. Китай обнаружил большие запасы гидрата метана в сентябре прошлого года, а на прошлой неделе провинция Цинхай объявила, что она планирует обеспечить ученым и энергетическим компаниям доступ к исследованиям этого источника энергии. Хотя гидрат метана довольно распространен, ключевой проблемой для Китая и других стран станет разработка технологии для добычи топлива без ущерба для окружающей среды.

Гидрат метана – подобное льду вещество, которое в народе называют «горючим льдом» за его способность гореть. Гидрат метана является привлекательным источником энергии, прежде всего, за счет своей высокой плотности энергии: не менее одного кубометра горючего льда содержит около 164 кубометров обычного природного газа. Высокая плотность энергии связана с тем, что метан в сжатом виде заключен в кристаллическую структуру. Как утверждает Министерство энергетики США, огромный запас энергии метана в в гидратной форме, может превышать запас энергии, содержащийся во всех других известных ископаемых видов топлива. Кроме того, замороженный гидрат имеет несколько примесей, то есть он может сжигаться с меньшим выбросом загрязняющих веществ, чем нефть и даже обычный природный газ.

Залежи горючего льда уже открыты в более чем 100 странах, также они скрыты в вечной мерзлоте Арктики и на дне океана. Летом прошлого года американские ученые обнаружили на дне Мексиканского залива районы высококонцентрированного гидрата метана, равноценного 6700 триллионов кубических футов газа. По оценкам МЭ, общее количество гидрата метана во всем мире может составить до 400 триллионов кубических футов.

Поскольку метан обладает мощным парниковым эффектом, ученых беспокоят экологические последствия добычи гидрата метана. Однако они считают, что осторожное его использование в качестве топлива может быть вполне безопасным. Кроме того, в связи с продолжающимся глобальным потеплением выброс метана в атмосферу при его таянии может вызвать еще больший ущерб, чем если бы он был сожжен в качестве топлива. Еще одним риском добычи горючего льда является геологическое проседание в ходе разработки.

По этим причинам разработка безопасной технологии добычи гидрата метана является приоритетной задачей. Оценив эти проблемы, в Министерстве земельных и природных ресурсов Китая заявили, что страна может приступить к использованию горючего льда в течение 10 – 15 лет, присоединившись к другим странам в исследовании гидрата метана.

Источник - http://www.gecont.ru

www.gecont.ru - 13.05.2010 21:53

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом