GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Еврокомиссия приняла общую для всех стран ЕС стратегию развития туризма

Европейская комиссия приняла стратегию развития туризма в ЕС, подчеркнув необходимость привлекать в Европу туристов из России, Китая, Индии и Бразилии. Документ принят в среду в связи с тем, что по Лиссабонскому договору, вступившему в силу с начала года, в компетенцию Брюсселя вошла координация развития туризма, которым раньше ведали исключительно отдельные страны союза.

ЕС решил повысить конкурентоспособность перспективной для Старого континента отрасли, развивать качественный туризм в устойчивой манере (то есть без ущерба природе и культуре), максимально приспособить к этому финансовые инструменты и законодательные нормы ЕС. «Постановление дает ясный политический сигнал России и другим экономически растущим странам, - сказал «Новой» заместитель председателя Европейской комиссии Антонио Таяни. – Это сигнал воли Евросоюза к расширению туристического обмена с ними. Мы хотим, чтобы у бразильцев, русских, индийцей, китайцев было желание приезжать к нам».

Европа остается первым в мире туристическим направлением. В 2008 году ЕС принял 370 миллионов иностранных туристов, то есть 40 процентов всех туристов остального мира побывали в Европе. Среди них - 7,6 миллиона выходцев из «растущих» стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая), что говорит о стремительном росте (в 2004 году их было 4,2 миллиона). Неудивительно, что Еврокомиссия проявила специальный интерес к этой группе стран.

«Средний класс и состоятельные люди России все больше путешествуют, и нам приятно принимать в ЕС тысячи и тысячи российский туристов, - сказал Таяни. - Мы видим, что особой популярностью у русских пользуются европейские водолечебные курорты, и туристический бизнес этих курортов придает большое значение российскому контингенту. Мы будем способствовать укреплению контактов с российскими организациями, работающими в этой сфере». Существенным барьером на пути в Европу для россиян остаются визы. Действующее соглашение 2007 года о визовом облегчении между ЕС и Россией касается некоторых категорий граждан, в число которых туристы не входят.

Отвечая на вопрос «Новой», Таяни дал понять, что с новой стратегией ЕС по туризму в недрах брюссельских институтов появляется еще один материальный аргумент в пользу упрощения визовых процедур для туристов. «Я полностью сознаю серьезность проблемы виз, которая очень деликатна, но читайте постановление, в котором об этом ясно сказано, - заявил Таяни. – Проблема реальна и связана с экономическим ростом. Если нам удастся ее урегулировать и преодолеть трудности, то это очень поможет развитию туризма».

В постановлении отмечается, что «сознавая растущую важность туризма для Европы, в том числе притока туристов из третьих стран, Еврокомиссия рассмотрит разные возможности и инструменты в рамках политики выдачи виз и пересечения внешних границ для стимулирования развития отрасли».

«У России и Европы очень много общего в религии и культуре, - отметил Таяни. - Россия это регион несомненного интереса для туристов из ЕС. Мы хотели бы подлинного обмена. Для этого нужно облегчить и доступ туристов из ЕС в Россию, страну богатой культуры, удивительной красоты. Европейские туристы хотели бы увидеть Санкт-Петербург, Москву, целый ряд других интересных туристических мест в России, пользуясь при этом правами, к которым они привыкли в Европе»...

Туристическая индустрия ЕС, которая представлена в основном малым и средним бизнесом, дала в 2008 году 266 миллиардов евро дохода (правда, только 75 миллиардов евро дали туристы из-за пределов ЕС). Туризм - это 5 процентов европейского ВВП. Он занимает третье место среди отраслей экономики после торговли и строительства. Если учитывать отрасли, связанные с ним, то его роль еще больше.

Источник - http://www.novayagazeta.ru/

www.gecont.ru - 02.07.2010 13:26

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом