GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Россия и Польша упростят визовый режим для граждан приграничных территорий

Договор об упрощенном визовом режиме для граждан приграничных территорий России и Польши может быть подписан уже в ближайшие месяцы. Об этом в Балтийске заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По словам главы польского МИДа, договор практически согласован, осталось окончательно решить один вопрос - территориальный масштаб пограничного перемещения граждан. В свою очередь, губернатор Калининградской области Георгий Боос подчеркнул, что договор не только облегчит поездки граждан друг к другу, но и даст толчок развитию экономических связей, торговли, туризма, культурных обменов.

Ранее, министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский в ходе телефонных переговоров обсудили возможность отмены визового режима для жителей приграничных территорий. Как уточняет ИТАР-ТАСС, в этом вопросе были достигнуты некоторые договоренности. Но проблема по-прежнему остается актуальной из-за того, что для отмены виз даже для жителей приграничных районов требуется внести существенные изменения в регламент Евросоюза.

Накануне стало известно, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддерживает идею отмену визового режима между Россией и Евросоюзом. Данную инициативу также поддерживают президент Финляндии Тарья Халонен и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако, по словам С.Берлускони, развитию данного сценария препятствует ряд государств Восточной Европы.

Испанские власти тоже выступают за максимальное облегчение визового режима между Россией и Испании, сообщает Интерфакс. По словам посла Испании в РФ Хуана Антонио Марка, испанская сторона выступает за максимальное упрощение визового режима для россиян и даже за безвизовый режим.

В данный момент этот вопрос решается на уровне Европейского союза, и пока об отмене виз не будет окончательного решения, процесс получения виз будет максимально облегчен. По словам посла, сейчас испанские консульства выдают многократные визы сроком на шесть месяцев, при следующем обращении выдается мультивиза на один год, а затем на три. Х.А. Марк отметил, что многократные визы выдаются только в том случае, если заявитель проведет в Испании большую часть срока действия визы и не нарушит местные законы.

К слову, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель также обещала помочь решить вопрос с возможной отменой виз между Россией и ЕС, поскольку это значительно облегчит контакты между странами в разных областях.

Доказательством преимущества безвизового режима могут послужить данные Росстата за первый квартал 2010 года- из-за отмены визового режима между Россией и некоторыми неевропейскими странами, поток туристов к нам значительно увеличился. В Израиле спрос на туры в Россию за последние два года возрос почти вдвое (85%) после того, как между странами было подписано соглашение об упрощении визового режима в сентябре 2008 года. В этом году поток въезжающих туристов из Турции увеличился на 28%, и этот показатель может значительно вырасти, так как в мае между Россией и Турцией было подписано соглашение об отмене виз.

Между тем, уполномоченный представитель МИД Польши по вопросам "Восточного партнерства" Анджей Цешковский допускает, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом раньше, чем Россия. Он отказался прокомментировать возможность получения Украиной плана действий по безвизовому режиму с ЕС уже осенью, добавив, что Украине легче выполнить некоторые условия ЕС, необходимые для отмены визового режима.

Цешковский обратил внимание, что Украине будет легче обустроить границу со странами ЕС, чем России из-за ее меньшей протяженности. "Как мне кажется, если бы Украина действительно взялась за работу, то смогла бы намного быстрее поэтапно продвигаться вперед, приближаясь к введению безвизового режима",- цитирует его УНИАН. Он отметил, что Еврокомиссия не связывает переговоры о предоставлении Украине плана действий по безвизовому режиму с диалогом на данную тему с Россией, которая поставляет в Европу 20% необходимого газа. Цешковский также добавил, что еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле заинтересован в скорейшем введении данного плана для безвизового режима с Украиной.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что визовый режим между Украиной и Евросоюзом будет отменен до конца текущего года, однако в ЕС опровергли столь оптимистичные прогнозы главы государства.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 24.07.2010 14:34

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом