GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Лидеры стран ЕС согласились внести поправки в Лиссабонский договор

Участники завершившегося 29 октября 2010 года в Брюсселе саммита Европейского союза согласились на предложение старожилов блока - Франции и Германии - внести небольшие поправки в основополагающий договор ЕС, известный как Лиссабонское соглашение. Изменения в документ преподносятся в качестве необходимой меры для предотвращения будущих долговых кризисов в Европе.

Главная причина подобного решения – это уроки, которые Европейский Союз вынужден извлечь из финансово-экономического кризиса, и особенно – из кризисной ситуации в Греции. Предложение исходит от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. По их мнению, эффективно реформировать зону евро и стабилизировать европейскую валюту можно только закрепив единые требования финансовой дисциплины в Лиссабонском договоре, который является своего рода конституцией ЕС.

Предлагаемые поправки должны позволить государствам-членам ЕС создавать фонды экономической безопасности еврозоны и упростить помощь странам союза, которые испытывают финансовые проблемы. Кроме того, Меркель и Саркози настаивали на том, чтобы в договор были внесены и санкции против членов ЕС – нарушителей финансовой дисциплины, вплоть до временного лишения права голоса в высших органах союза.

Вначале эта инициатива была встречена в штыки рядом стран ЕС, но в ночь на 29 октября глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил:

– Главы государств и правительств договорились об ограниченном пересмотре договора. Это их право. Это решение, которое, как вы знаете, должно приниматься государствами-членами единогласно. Это произойдет в декабре нынешнего года. И Еврокомиссия теперь примет участие в разработке этого антикризисного механизма. Вопрос в том, как мы сможем дать приемлемый ответ на возможный новый кризис.

По словам председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, главами стран блока был принят "внушительный пакт, направленный на укрепление евро", передает Associated Press. Речь, в частности, идет о создании крепкого и надежного антикризисного механизма по защите финансовой стабильности еврозоны на постоянной основе. Брюссель рассчитывает завершить изменение договора не позднее середины 2013 года.

Одна из самых весомых участников блока - Германия - добилась того, что в Европе будет введен механизм санкций для нарушителей бюджетно-финансовой дисциплины, причем меры для них будут применяться "почти автоматически". Предполагается, что страны-нарушители могут быть, например, временно лишены голосующих прав в ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пару с президентом Франции Николя Саркози, выступившая инициатором поправок, заявила, что удовлетворена исходом брюссельских дебатов. "Все согласны с тем, что ограниченные изменения Лиссабонского соглашения необходимы", - сказала она.

Изменения должны быть внесены в 125 статью Лиссабонского договора, которая запрещает странам-членам спасать от банкротства государство Евросоюза. При этом Германия высказалась за усиление финансовой дисциплины всех членов ЕС и введение санкций для стран оказавшихся на грани банкротства. В частности, меры будут приняты к странам, дефицит бюджета которых превысит 3% от ВВП или госдолг которых преодолеет значение 60% ВВП. В рамках санкций, помимо финансового воздействия, планируется ограничить право голоса провинившейся перед ЕС страны в европейских структурах.

Лидеры ЕС попросили Х.ван Ромпея подготовить потенциальные изменения в текст Лиссабонского соглашения к следующему саммиту ЕС, который состоится в декабре. Поправки должны быть внесены к середине 2013 года, когда истечет срок действия временного стабилизационного механизма ЕС, созданного в мае 2010 года. в ответ на долговой кризис Греции. На заключительной пресс-конференции саммита главы Евросовета и Еврокомиссии отказались комментировать будущие поправки к договору, отметив только, что речь об отзыве права голоса в качестве наказания за отклонения от финансового регламента пока не идет и на декабрьском саммите ЕС этот вопрос решаться не будет.

– На этой стадии мы не можем сообщить вам подробностей. Но идея, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить больше стабильности и усилить возможности зоны евро в ситуациях, подобных той, что мы недавно пережили с национальным долговым кризисом, – заявил Баррозу, намекая на Грецию.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 30.10.2010 15:57