GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Активность вулканов в настоящее время растет по всему миру

Значительный рост сейсмической активности отмечен в районе нахождения одного из самых известных вулканов Исландии - Гримсветн. Как сообщила британская радиокомпания Би-би-си, исландские метеорологи не исключают возможности его извержения уже в ближайшие дни. "Минувшей ночью мы отметили увеличение в три раза уровня воды в реке, которая вытекает из озера, расположенного в кратере Гримсветн, - сказал специалист Исландского метеорологического института Гуннар Сигурдсон. - Все говорит о том, что вулкан просыпается".

Гримсветн находится на востоке Исландии и расположен под одним из крупнейших ледников острова - Вантайокулл. Вулкан отличается повышенной активностью, образующиеся в ее результате облака пара поднимаются до высоты 8 км.

В апреле извержение другого исландского вулкана - Эйяфьялдаекюдль привело к приостановке полетов самолетов в значительной части воздушного пространства Европы из-за выброса в атмосферу больших объемов вулканической пыли.

Гримсветн принадлежит к другой группе вулканов и расположен на значительном расстоянии от Эйяфьялдаекюдль. По мнению исландских ученых, возможное извержение Гримсветн не приведет к повторению апрельских событий и закрытию части воздушного пространства Европы для полетов авиации.

Между тем, несколько международных авиакомпаний приостановили полеты в Джакарту, столицу Индонезии, в связи с извержением вулкана Мерапи. Всего на текущий момент речь идет об отмене 36 рейсов 11-ти авиакомпаниями, - информирует BBC, - Это объясняется возможностью попадания вулканического пепла в двигатели самолетов.

Вулкан «ожил» 26 октября. Более 200 человек получили ранения различных степеней тяжести, более 130 – погибли. Из опасной зоны эвакуированы еще 75 тысяч жителей, однако многие из них выражают желание вернуться, чтобы ухаживать за полями. В прошлом веке вулкан неоднократно переходил в активную стадию, а во время мощнейшего извержения 1930-го года погибло более 1,4 тысячи человек.

В России на Камчатке вулкан Шивелуч начал выброс столбов пепла высотой до 10 километров над уровнем моря. Согласно данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, за последние сутки на вулкане прошло около 70 локальных землетрясений. Шлейф пепла растянулся на 165 километров, а в 1132 километрах к востоку наблюдается пепловое облако. Служба присвоила вулкану наивысший - "красный" - авиационный код опасности.

По соседству расположен вулкан Ключевская сопка - высочайший в Евразии действующий вулкан. 1 ноября также произошло его извержение. Пепел от извержения выпал в поселке Ключи в 40 километрах от Ключевского. "Активность извержения Ключевского в последние дни значительно увеличилась. Вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту до 8-9 километров, по его склонам стекают лавовые потоки", - сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Вулканы - это отдельные возвышенности над каналами и трещинами земной коры, по которым из глубинных магматических очагов выводятся на поверхность продукты извержения. Вулканы обычно имеют форму конуса с вершинным кратером (глубиной от нескольких до сотен метров и диаметром до 1,5 км). Во время извержений иногда происходит обрушение вулканического сооружения с образованием кальдеры - крупной впадины диаметром до 16 км и глубиной до 1000 м. При подъеме магмы внешнее давление ослабевает, связанные с ней газы и жидкие продукты вырываются на поверхность и происходит извержение вулкана. Если на поверхность выносятся древние горные породы, а не магма, и среди газов преобладает водяной пар, образовавшийся при нагревании подземных вод, то такое извержение называют фреатическим.

Действующим считается вулкан, извергавшийся в историческое время. Всего известно примерно 2500 извержений 500 таких вулканов. На карте отмечены некоторые наиболее известные, а также упомянутые в тексте вулканы.

Основные типы вулканов: Экструзивный (лавовый) купол имеет округлую в плане форму и крутые склоны, прорезанные глубокими бороздами. В жерле вулкана может образоваться пробка застывшей лавы, которая препятствует выделению газов, что впоследствии приводит к взрыву и разрушению купола. Крутосклонный пирокластический конус (справа) сложен чередующимися прослоями пепла и шлаков.

Щитовой вулкан с большим кратером (кальдерой), и тонким покровом застывшей лавы на поверхности. Излияния лавы могут происходить из кратера на вершине или через трещины на склонах. Внутри кальдеры, а также на склонах щитового вулкана встречаются воронки обрушения.Конус стратовулкана состоит из чередующихся слоев лавы, пепла, шлаков и более крупных обломков. На склоне вулкана показан шлаковый конус.

К действующим относятся вулканы, извергавшиеся в историческое время или проявлявшие другие признаки активности (выброс газов, пара и прочее). Некоторые ученые считают действующими те вулканы, о которых достоверно известно, что они извергались в течение последних 10 тыс. лет. Например, к действующим следовало относить вулкан Ареналь в Коста-Рике, поскольку при археологических раскопках стоянки первобытного человека в этом районе был обнаружен вулканический пепел, хотя впервые на памяти людей его извержение произошло в 1968 году, а до этого никаких признаков активности не проявлялось.

Вулканы известны не только на Земле. На снимках, сделанных с космических аппаратов, обнаружены огромные древние кратеры на Марсе и множество действующих вулканов на Ио, спутнике Юпитера.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 07.11.2010 13:42