GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Об экономических последствиях народных волнений в Тунисе и Египте

Демонстрации и политический переворот в Тунисе обошлись стране дорого. Как рассказал новый министр туризма Туниса Мехди Ауа, доходы туристической отрасли за январь 2011 года снизились на 40 процентов, передает Associated Press. Несмотря на благоприятные долгосрочные прогнозы, в феврале отрицательная тенденция может сохраниться, добавил он.

В то же время, М.Ауа отметил, что путешественники могут без опаски приезжать на отдых в Тунис, одновременно наслаждаясь "атмосферой абсолютной свободы". "Революция, которую недавно пережила наша страна, открывает новые возможности, поскольку она показала миру исключительных людей", - заявил глава Минтуризма Туниса. Он призвал европейских туристов поближе познакомиться с "революционерами арабского мира". Туристический бизнес является одним из основных в Тунисе. В этой отрасли работает около 400 тыс. граждан страны - около 4 % населения.

Массовые акции протеста в Тунисе начались в декабре 2010 года. В результате выступлений президент Зин эль-Абидин Бен Али, который находился у власти более 20 лет, был свергнут и 14 января покинул страну. Президент Туниса покинул страну, бежав в Саудовскую Аравию. Новое переходное правительство страны обвинило семью экс-президента в личном обогащении за счет соотечественников. Их разыскивает Интерпол. По данным ООН, в ходе беспорядков в Тунисе погибли 219 человек и еще 510 человек получили ранения. Ущерб от волнений составил около 1,6 миллиарда евро.

Также следует упомянуть и об экономических последствиях беспорядков в Египте. Политический кризис в этой стране, продолжающийся уже около двух недель, обошелся стране в 3,1 млрд долл. Убытки только туристического бизнеса Египта из-за волнений составили $1 миллиард. В связи с этим президент АРЕ Хосни Мубарак провел совещание с министрами экономического блока правительства. Основной темой обсуждения стали меры по выведению экономики страны из простоя, который был вызван многодневными антиправительственными акциями по всему Египту.

В Египте с 25 января 2011г. продолжаются массовые антиправительственные выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981г. Сторонники Х.Мубарака проводят контрдемонстрации. Между тем сам Х.Мубарак согласился не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011г., однако отказался немедленно покидать свой пост. Кроме того, Х.Мубарак пошел на относительные уступки, в частности назначив вице-президента - впервые за 30 лет пребывания у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 300 участников акций протеста, из тюрем сбежали около 5 тыс. заключенных, действуют банды мародеров.

Более того, в случае серьезного обострения кризиса в Египте и закрытия Суэцкого канала, цены на нефть могут взлететь до 200 долларов за баррель. С таким прогнозом на пресс-конференции в Каракасе выступил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, сообщает Associated Press. По словам чиновника, закрытие канала приведет к немедленному созыву чрезвычайного саммита ОПЕК. Впрочем, Р.Рамирес отметил, что пока необходимости в этом нет. "На рынке сейчас достаточно нефти и никаких перебоев не наблюдается. Однако перекрытие Суэцкого канала может серьезно изменить ситуацию на рынке", - сказал венесуэльский министр. Стоит отметить, что нестабильная ситуация в Египте уже привела к тому, что цены на нефть марки Brent впервые с 2008 года поднялись до отметки 100 долларов за баррель. В Каракасе считают, что в нынешней ситуации это вполне справедливая цена.

Между тем, волна беспорядков из Туниса и Египта может перекинуться на Турцию. В столице Турции, Анкаре, начались беспорядки. Многотысячная демонстрация заблокировала центр города, полиция перекрыла дороги и применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Так же начинались и беспорядки в Египте, который сейчас охвачен революцией. А в результате российские туристы лишились возможности отдыхать на египетских курортах, продажа туров в Египет остановлена, вылеты постепенно прекращаются, а отдыхающим грозит эвакуация. Если и Турцию охватит пламя мятежей, наши туристы лишатся не только любимых мест зимнего пляжного отдыха, но и популярных летних курортов.

Пока обстановка в Турции не слишком опасная. В Анкаре прошли столкновения, в ходе которых есть несколько раненых, а также произошел взрыв в офисном здании фабрики. Причиной демонстраций стал новый законопроект, который предусматривает сокращение минимального размера заработной платы. Однако в Египте и Тунисе беспорядки также начинались с небольших демонстраций. А сейчас с курортов Туниса вывезены все россияне, в Египте же обстановка накаляется с каждым днем. В столице страны начали избивать иностранных журналистов, попали под горячую руку и туристы. В курортных городах Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отдыхающие пока в безопасности, если не покидают территорию отелей. Однако стало известно, что президент Египта, Хосни Мубарак, прячется в своей резиденции, в Шарм-эль-Шейхе, так что беспорядки могут перекинуться и на этот город.

Сейчас в Египте остается 33 тысячи российских туристов. За 3 февраля на курорты страны вылетели всего 15 человек самых упорных «отдыхающих». Продажа туров в Египет российскими туроператорами прекращена, и туристов, которые оплатили поездку заранее, переориентируют на другие направления или более поздние сроки. Среди возможностей переноса тура в Египет, в том числе, встречаются предложения о раннем бронировании отдыха на турецких курортах. Однако беспорядки в Турции могут поставить крест и на этом популярном у россиян направлении отдыха.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 06.02.2011 15:19

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом