GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

К арабским бунтам подключаются новые исламские государства

К арабским бунтам подключаются новые исламские государства: Ливия, Бахрейн, Джибути, на очереди - Марокко. В Ливии протестующие взяли под свой полный контроль третий по численности населения город Аль-Байда, расположенный на востоке страны. Захватить город, население которого составляет 250 тыс. человек, оппозиции удалось после того, как местная полиция перешла на сторону демонстрантов. Кроме того, очевидцы пишут в Twitter, что в городах Мардже и Дерне, где проходят демонстрации, полиция тоже начала переходить на сторону протестующих.

Напомним, накануне в Бенгази и Аль-Байда произошли жестокие столкновения, где полиция была вынуждена применить для разгона демонстрантов огнестрельное оружие. Сообщается о более 20 погибших и десятках раненых. Всего народными волнениями на сегодняшний день охвачены четыре ливийских города.

Между тем, в столице Ливии Триполи, подавляющее большинство жителей которой поддерживают лидера страны Муамара Каддафи, ситуация пока остается спокойной. Там даже прошел миттинг в поддержку действующего главы государства. Поддерживают ливийского лидера и в Сирте, где он родился. Здесь сторонники М.Каддафи также вышли на улицы, чтобы поддержать своего лидера. М.Каддафи руководит страной с 1969г.

Тем временем, продолжаются акции протеста в других арабских странах. В Бахрейне, где 17 февраля прошли многотысячные демонстрации, отныне запрещены любые собрания и акции протеста, а в столицу страны введены танки. В пятницу, 18 февраля, в столице Бахрейна Манаме, несмотря на запрет властей, собрались новые антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие тысячи человек. Войска при попытке разогнать толпу открыли огонь поверх голов собравшихся из автоматического оружия и малокалиберных пушек, установленных на башнях БТРов и БМП.

Однако собравшиеся не разошлись, и тогда войска открыли огонь на поражение. Согласно одним данным, в демонстрантов стреляли снайперы с крыш зданий, по другим, огонь велся с вертолетов из пулеметов. По информации агентства Associated Press, не менее 50 человек получили ранения.

Беспорядки в Бахрейне, которые начались после смены власти в Тунисе и Египте, продолжаются с начала недели. Наследный принц Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа получил от короля этой страны Хамада ибн Иса аль-Халифа полномочия вести переговоры "со всеми партиями" от имени государства. Ранее шиитская партия вышла из состава парламента Бахрейна в знак протеста против разгона демонстраций властями. Переговорный процесс осложняется тем, что королевская семья Бахрейна исповедует суннитский вариант ислама, тогда как большая часть населения этой страны (75%) — шииты. К революционным странам присоединилось еще одно исламское государство - Джибути. В пятницу, 18 февраля, в столице этой страны, г.Джибути прошли массовые демонстрации с участием нескольких тысяч человек. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих, передает Associated Press.

Джибути - небольшая республика с населением 750 тыс. человек, которая находится в районе Африканского рога. Аденским заливом она отделена от Йемена, где также зафиксированы массовые антиправительственные выступления.

В апреле 2011г. в Джибути должны пройти президентские выборы. Нынешний глава страны Исмаил Омар Гелле занимает свой пост уже два срока подряд. Согласно конституции больше двух сроков президент не может оставаться у власти.

Династия О.Гелле правила Джибути несколько десятилетий подряд. Нынешние акции протеста направлены против политиков из этого рода. В Джибути расположены несколько военных баз — в том числе США и Франции.

На очереди Марокко. Оппозиция в Марокко призывает через интернет население страны выйти на массовые акции протеста. Для призывов используются сайты Facebook и Youtube. Среди антиправительственных движений активную роль играют силы местных исламистов. Оппозиция обвиняет власти в коррупции и в том, что они "оторваны от жизни людей", представляя только интересы элитарных групп. При этом оппозиционные лидеры не призывают к выступлениям против короля Мухаммеда VI бен аль Хассана. "Мы не имеем претензий к монархии как таковой. Мы просто хотим, чтобы в Марокко было правительство, представляющее интересы народа, а не элиты", - заявляет один из организаторов будущих акций протеста Монтассер Дрисси.

Массовые акции протеста, как ожидается, пройдут в марокканских городах 20 февраля. Реакция официальных властей страны на происходящее пока неизвестна.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 19.02.2011 21:09