GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Десятидневная сессия Всекитайского собрания народных представителей стала поворотной точкой в развитии страны

Десятидневная сессия Всекитайского собрания народных представителей стала поворотной точкой в развитии страны. Впервые правительство КНР главной задачей на следующие пять лет выбирает курс на повышение качества жизни рядовых граждан, а не рост ВВП. Такое заявление в ходе выступления сделал премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, который отметил, что в 2010г. страна стала крупнейшей экономикой мира после США, потеснив со своих позиция Японию. Сейчас ВВП Китая составляет ВВП 5,879 трлн долларов. В будущем китайское правительство намерено отказаться от жестко фиксированной планки в 8% роста ВВП в год, однако ориентация на эту цифру останется. Приоритетной задачей станет удержание инфляции на уровне 4%.

Главными темами доклада Вэня Цзябао стали вопросы борьбы с коррупцией, сокращения разрыва между богатыми и бедными, решение жилищной проблемы, улучшение условий жизни китайских граждан. Повышение качества жизни и условий существования рядовых граждан будет осуществляться в нескольких направлениях. В частности, правительство освободило от подоходного налога около ста миллионов малоимущих. В течение следующих пяти лет расходы на соцобеспечение увеличатся в 2,5 раза. Власть будет жестче и активней бороться с коррупцией.

Государство уделит особое внимание развитию удаленных провинций, обеспечению населения жильем. Для этого за счет госбюджета будет построено 36 миллионов квадратных метров социального жилья, что обернется падением астрономических цен на квартиры, устанавливаемых частными компаниями. Власть намерена стимулировать спрос и ужесточить законодательство за нарушение прав потребителя.

Аналитики отмечают, что этот съезд оправданно можно назвать поворотным: впервые власти назвали приоритетом развития не рост ВВП, а улучшение качества жизни. Так, незадолго до начала съезда Госсовет отменил подоходный налог для около ста миллионов малоимущих. Расходы на соцобеспечение в ближайшие пять лет будут увеличены в 2,5 раза. Достижение социальной стабильности будет осуществляться посредством удержания инфляции на уровне 4%, борьбы с коррупцией, ужесточения санкций за нарушения в потребительском секторе экономики, стимулирования потребления, развития окраин.

"Меня больше всего волнует экономическое развитие национальных окраин и приграничных районов. Кроме того, необходимо уделить внимание жизни простых граждан, мы должны как можно скорее обеспечить людей доступным жильем", - заявил Лэй Цзиньмэй, один из депутатов съезда. Власти намерены бороться с бешеным ростом цен на жилье. Государство обязалось построить за пять лет 36 миллионов квадратных метров социального жилья, что приведет к падению цен на жилье у частных компаний.

"Не менее важным остается сельскохозяйственный вопрос. Необходимо добиться увеличения доходов на селе и обеспечить продовольственную безопасность", - заявил другой депутат. Теперь за преступления в области безопасности продуктов питания в Китае грозит смертная казнь. Несмотря на это, в Уголовный кодекс 1979г. были внесены поправки, отменяющие смертную казнь за ряд экономических преступлений.

Во внутренней политике власть считает недопустимым повторение протестов, аналогичных выступлениям на Ближнем Востоке и в Африке. Вэнь Цзябао указал на значительные успехи Китая в области проведения реформ, политики открытости и модернизации, однако особо отметил наличие "ряда серьезных рисков и проблем в стране".

Ранее, 27 февраля, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, отвечая на вопросы интернет-сообщества, сообщил, что правительство Китая прогнозирует ежегодное увеличение национальной экономики на 7% в период между 2011г. и 2015г. При этом китайский премьер обозначил основные приоритеты политики Пекина, заявив о необходимости стимулировать рост ВВП и улучшать уровень жизни населения страны. Такую информацию передало китайское информагентство "Синьхуа". Стоит отметить, что перед предыдущей "пятилеткой" Пекин ставил задачу ежегодно наращивать национальную экономику на 7,5%.

В январе 2011г. глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сообщил, что внешние условия продолжают влиять на китайскую экономику, препятствуя ее возвращению в нормальное состояние. По словам главы Центробанка, Китай должен быть осторожным в своей макроэкономической политике, а также руководить действиями по сдерживанию инфляции. Между тем, власти Китая советуют инвесторам воздержаться от вложений в развивающиеся рынки и подыскать более выгодные способы потратить деньги. По мнению исполнительного вице-президента государственного фонда благосостояния КНР - Инвестиционной корпорации Китая Джесси Вана, серьезный вред для вложений представляет нарастающее в развивающихся экономиках инфляционное давление, способное значительно снизить доходы от инвестиций.

В то же время, в качестве альтернативы для вложений вице-президент госкорпорации назвал США и Японию. По словам Дж.Вана, неплохие возможности для инвестирования сейчас представляют рынки недвижимости в этих странах. Кроме того, как отметил китайский бизнесмен, серьезный вред мировой экономике способны нанести высокие цены на нефть. В частности, как отметил Дж.Ван, CIC ожидает, что стоимость черного золота продолжительное время будет оставаться на высоком уровне, что помешает восстановлению мировой финансовой системы от последствий глобального кризиса.

Вместе с тем, говоря об инвестиционной политике самой Поднебесной, вице-президент корпорации заявил, что в настоящее время Пекин не определился с деталями предстоящих вложений. Однако о том, чтобы прекратить инвестировать средства, по словам Дж.Вана, речи не идет. По его мнению, CIC демонстрирует весьма высокий показатель возвратности инвестиций, стабильный по сравнению с 2009г. Так, корпорация заработала 11,7% от объема инвестированных в 2009г. средств, что позволило покрыть убытки властей от мер стимулирования китайской экономики в предыдущие годы.

Источник - http://top.rbc.ru/

www.gecont.ru - 07.03.2011 14:38