GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Ростуризм официально снял ограничения на продажи туров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх

Ростуризм официально снял ограничения на продажи туров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх в связи с устранением угрозы безопасности туристов на курортах. Соответствующий приказ, подписанный временно исполняющим обязанности руководителя федерального агентства Александром Радьковым, был опубликован 1 апреля на сайте ведомства.

Ростуризм прекратил работу межведомственного оперативного штаба и "горячей линии", созданных в соответствии с приказом "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет". Также Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам "возобновить оказание услуг по реализации туристского продукта, включающего в себя путешествие россиян на курорты Египта /в Хургаду и Шарм-эш-Шейх/". Туристам же агентство посоветовало проявлять осторожность и осмотрительность, а также исключить экскурсии в другие районы республики.

В конце января 2011 года в связи с обострением ситуации в Египте МИД РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в эту страну, а российским туристам, уже находящимся там, - воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вернуться домой. Тогда за две недели из Египта на родину возвратились около 40 тыс туристов из РФ. Египетские отели закрылись, персонал гостиниц был отправлен в неоплачиваемый отпуск.

Накануне МИД РФ поменял рекомендации для россиян, решивших отдохнуть в Египте, посоветовав ездить пока только Хургаду и Шарм-эш-Шейх. "Наш анализ показал, что ситуация на красноморских курортах, Хургаде и Шарм-эш- Шейхе нормализовалась", - подчеркнул официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что первые после перерыва группы российских туристов отправились на египетские курорты - в Хургаду и Шарм-эш-Шейх - уже в субботу 2 апреля.

Между тем, убытки российского туристического бизнеса из-за запрета посещение Египта, по предварительным данным, составили порядка 150 млн долларов. Авиаперевозчики недосчитались порядка 150 тысяч потенциальных российских туристов, которые могли бы отдохнуть на египетских курортах в феврале 2011 года. Однако, как отмечают эксперты, «ситуация в Египте в основном не отразилась на показателях суммарного прироста пассажиров на международных рейсах, он остался в плюсе и составил почти 13%».

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «в феврале, когда действовал запрет МИД РФ на посещение россиянами Египта, на красноморских курортах могли бы отдохнуть не меньше, а, может, даже, судя по прогнозам, и больше 150 тысяч российских туристов». Она также добавила, что «практически столько же отдохнуло в «стране пирамид» в феврале прошлого года».

В конце января в связи с обострением ситуации в Египте МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну, а российским туристам, уже находящимся там, – воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вернуться домой. Тогда за две недели из Египта на родину возвратились около 45 тысяч туристов из России. Египетские отели были закрыты с 14 по 28 февраля, а персонал гостиниц был отправлен в неоплачиваемый отпуск на две недели.

К 4 апреля туроператоры объявили о том, что билеты на ближайшие рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх уже распроданы. Они надеются, что турпоток из России в Египет восстановится через 2-3 недели. По оценкам туроператоров, стоимость туров в ближайшие несколько недель останется стандартной для этого времени года – 500-700 долларов. Однако они не исключают, что в мае цена путевок вырастет примерно на 20%.

По оценке аналитиков Ассоциации туроператоров России, «при незначительном увеличении цен в этой стране в 2011 году могут отдохнуть около 2 млн российских туристов». В минувшем году в Египте отдохнули 2,8 млн россиян.

Источник - expert.ru

www.gecont.ru - 04.04.2011 22:34