GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Греция опровергла слухи о своем готовящемся выходе из Еврозоны и возвращении к национальной валюте

Греция опровергла слухи о своем готовящемся выходе из Еврозоны и возвращении к национальной валюте. "Сообщения о том, что Греция собирается покинуть еврозону не соответствуют действительности. Такие слухи негативно отражаются на Греции, курсе евро, и служат благодатной почвой для рыночных спекуляций", - заявил заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис.

Накануне немецкие СМИ распространили информацию о том, что Афины выразили готовность выйти из еврозоны, поскольку не видят других вариантов решения экономических проблем. После этих сообщений курс евро к доллару начал резко снижаться.

Ранее на этой неделе министерство финансов Греции вновь заявило, что вопрос о реструктуризации долга не стоит на повестке дня, несмотря на неоднократные публикации в местной прессе, свидетельствующие об обратном, а также несмотря на позицию иностранных экспертов, указывающих на то, что Афинам вряд ли удастся избежать данной процедуры.

"Вопрос о реструктуризации госдолга не стоит", - сообщил глава греческого Минфина Георгиос Папаконстантину в интервью французской прессе, комментируя данный вопрос. При этом Г.Папаконстантину еще раз указал на то, что верит в возможность Греции выплатить долги, хотя и указал, что было бы неплохо отложить выплату кредита, предоставленного Евросоюзом и Международным валютным фондом, на более поздний срок.

По неофициальным данным, в апреле 2011г. Греция обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой о реструктуризации госдолга. Обсуждение данного вопроса может начаться уже в июне с.г., сообщали тогда греческие СМИ. По данным местной прессы, запрос правительства был обнародован Г.Папаконстантину на неформальном заседании министров финансов стран ЕС, состоявшемся в апреле т.г. в Венгрии. Также отмечалось, что инициативу Афин относительно реструктуризации госдолга поддержал глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat.

Показатель дефицита, хоть и сократился по сравнению с 2009г. почти на 5 процентных пунктов, все равно оказался значительно выше прогнозов ЕС и целевых ориентиров греческого правительства. Еврокомиссия еще в феврале оценивала нехватку средств в греческом бюджете в 9,6% от ВВП, а власти ставили задачу сократить дефицит по итогам минувшего года до 8% от ВВП.

Помимо Греции, лидерами по дефициту бюджета в прошлом году также стали Ирландия (32,4% от ВВП), Испания (9,2%) и Португалия (9,1%). Что касается уровня госдолга, то по этому показателю по итогам 2010г. всех опередили Италия (119% от ВВП), Бельгия (96,8%), Ирландия (96,2%) и Португалия (93%).

Агрегированный показатель дефицита бюджета 17 стран, входящих в зону обращения евро, по итогам 2010г. составил 6% от суммарного ВВП. Это на 0,3 процентного пункта ниже показателя прошлого года, составлявшего 6,3% от ВВП. В 27 странах Евросоюза агрегированный дефицит бюджета составил 6,4% по сравнению с 6,8% годом ранее.

При этом, несмотря на снижение бюджетного дефицита, уровень государственной задолженности в целом в еврозоне по итогам 2010г. увеличился до 85,1% от ВВП по сравнению с 79,3% в 2009г., а в Евросоюзе вырос до 80% с 74,4%.

Всем странам еврозоны, за исключением Германии, Ирландии, Люксембурга и Австрии, удалось в минувшем году улучшить сальдо доходов и расходов. В то же время уровень госдолга повысился во всех странах, за исключением Эстонии.

Источник - http://www.rbc.ru/

www.gecont.ru - 07.05.2011 11:25