GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Граждане России и стран ЕС смогут получать визы сроком на пять лет

Россия и Евросоюз достигли договоренности о том, что в ближайшие несколько лет граждане РФ и стран ЕС смогут получать визы сроком на пять лет. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел (МИД) РФ Владимир Воронков. "Нам удалось договориться о том, что в принципиальном плане мы будем все больше с обеих сторон двигаться к введению пятилетних виз", - сказал дипломат. Представитель МИД РФ не смог назвать точную дату перехода на долгосрочные визы, однако высказал мнение, что это произойдет в ближайшие годы. "Этот процесс идет, он сейчас интенсифицировался и, надеюсь, завершится в скором времени. Наверное, это год-два-три, в каком-то таком промежутке времени", - предполагает В.Воронков.

Говоря о перспективах переговоров о безвизовом режиме, В.Воронков отметил, что пока эти переговоры находится на раннем этапе. "Это первый этап, который не определяет времени, когда наши граждане смогут ездить в страны Европы, не получая виз", - сказал представитель российского МИД.

В.Воронков сообщил, что продолжается работа по согласованию документа под рабочим названием "Совместные шаги", который предусматривает ряд мер, необходимых для введения безвизового режима. В частности, это вопросы защищенности документов, противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и развитие внешних связей. Данные вопросы будут обсуждаться на саммите Россия - ЕС 9-10 июня с.г. в Нижнем Новгороде. В.Воронков подчеркнул, что Россия не собирается вводить безвизовый режим в одностороннем порядке. "Зеркальность - один из принципов российской дипломатии", - пояснил дипломат, не исключив при этом безвизового въезда граждан ЕС, как и других иностранцев, на проводимые в России крупные спортивные мероприятия.

Отмена виз между Россией и Евросоюзом приведет как минимум к удвоению числа россиян, посещающих страны ЕС, считает В.Воронков. "Мы делали такие грубые прикидки, судя по доходам населения, минимум в два раза бы увеличится поток туристов", - сказал Воронков в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что рост турпотока обеспечил бы дополнительный доход в бюджеты европейских стран, где хорошо развит туризм. По словам Воронкова, сейчас росту числа туристов препятствует недостаточное количество консульских пунктов европейских государств на территории России.

"Страна огромная наша, и чтобы добраться до консульского пункта страны ЕС, нужно иметь немаленькие деньги и немаленькое терпение, потому что, как правило, приходится ехать два раза: чтобы подать документы, а потом чтобы получить визу. Одна эта техническая трудность достаточно сильно отпугивает людей, которые готовы поехать за рубеж", - сказал он.

В ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС "хоть завтра", и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. В своей статье в немецкой газете "Зюддойче цайтунг", опубликованной в ноябре, премьер-министр России Владимир Путин призывал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 мая заявил, что безвизовый режим будет отменен, "как только Еврокомиссия созреет" и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 01.06.2011 23:07