GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Настало время для политического урегулирования конфликта в Ливии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен встретился 13 июля с делегацией оппозиционного Переходного национального совета Ливии, сообщает пресс-служба альянса. В ходе разговора генсек заявил, что "настало время для поисков политического разрешения конфликта". Как разъяснил А.Фог Расмуссен, заниматься поисками решения должны сами ливийцы, однако оно в итоге должно получить поддержку международного сообщества и соответствовать условиям резолюции ООН по ситуации в Ливии. "Время для поисков такого решения уже наступило", - заявил генсек мятежникам. Правда, А.Фог Расмуссен все же пообещал собеседникам из Бенгази, что НАТО продолжит военную операцию, поскольку "силы Муаммара Каддафи по-прежнему представляют угрозу для мирного населения".

Стоит отметить, что в последние несколько дней в средствах массовой информации целого ряда стран появились сообщения о том, что представители официальных властей Ливии выразили готовность к переговорам по урегулированию конфликта в стране. При этом разговор якобы велся не с мятежниками в Бенгази, а с представителями правительства Франции.

По сообщениям из Триполи там готовы согласиться на добровольный отказ от власти Муаммара Каддафи, однако выступают резко против запрета на участие в следующих выборах сына правителя Сейфа аль Ислама. В Триполи не желают отдавать власть представителям оппозиции из Бенгази, тогда как оппозиция хочет получить полный контроль над страной.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также считает, что в будущем Ливии нет места для Муаммара Каддафи. Такую позицию глава российского МИДа высказал 12 июля в эфире радиостанции "Голос России" в Вашингтоне.

"Проблема нуждается в политическом урегулировании, поэтому Россия поддержала инициативу Африканского союза о начале переговоров между представителями М.Каддафи и Переходного совета. Однако в будущем Ливии, конечно, нет места для М.Каддафи. Он не будет принимать участия в этих переговорах. Сейчас мы уже видим позитивные моменты в том, что Триполи и Бенгази обсуждают конкретные моменты переходного механизма. Мы будем очень рады, если это увенчается успехом", - заявил С.Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев встретился в Сочи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. "Президент Зума представил проект по созданию переходного административного механизма, который подготовил полноценную дискуссию о создании нового ливийского государства", - отметил С.Лавров.

Характеризуя ситуацию по ближневосточному урегулированию, С.Лавров назвал ее "неутешительной", хотя, по его словам, для заключительного договора все есть. "На сегодняшний момент Израиль сосредоточен на собственной безопасности, что можно понять, тогда как палестинцы делают акцент на том, что они были лишены собственного государства в течение последних десятилетий, которое им обещало международное сообщество еще в 50-годах прошлого века, - пояснил С.Лавров. - Мы все понимаем, что стороны начнут обсуждение территориальных границ, а именно границ 1967г. На втором месте по приоритетности будет безопасность Израиля".

Министр иностранных дел РФ подчеркнул необходимость поиска "верных слов" перед началом новых переговоров, "поскольку психологический эффект соглашения по возобновлению палестино-израильского диалога очень важен". "Именно поэтому наши эксперты сейчас работают над созданием верных формулировок, которые позволят достичь нужного результата: возобновления переговоров и заверения обеих сторон, что их интересы не будут ущемлены", - заключил С.Лавров.

Источник - http://top.rbc.ru/

www.gecont.ru - 13.07.2011 22:00