GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

В Сирии продолжаются многолюдные демонстрации с требованием смены режима президента Башара Асада

5 августа 2011 года в городах Сирии после пятничной молитвы продолжились многолюдные демонстрации с требованием смены режима президента Башара Асада. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, по данным местных правозащитников и оппозиционных активистов, в результате действий сотрудников сил безопасности погибли десятки демонстрантов.

Самое большое количество жертв вновь пришлось на город Хама. По свидетельствам очевидцев, в различных районах города были размещены танки правительственных войск, а на крышах домов были замечены снайперы. Четырех человек застрелили в Наве вблизи города Дера на юге страны и в пригороде Дамаска Квадаме.

Лондонская арабоязычная газета Ash-Sharq Al-Awsat опубликовала интервью с одним из перебежчиков из сирийской армии Ахмедом Калефом. В интервью бывший офицер элитного подразделения сирийской армии заявил: "Я и другие офицеры получили приказ от наших командиров совершить геноцид в Дера, не жалея ни женщин, ни детей". Калеф добавил, что он отказался подчиниться этому приказу. "Это уже было достаточным основанием, чтобы физически ликвидировать меня", - сказал бывший военный, бежавший из страны.

Тем временем, Государственный департамент США призвал американских граждан, находящихся в Сирии, немедленно покинуть эту страну из-за продолжающихся там беспорядков и военных действий. По определению внешнеполитического ведомства США, дальнейшее пребывание американских граждан в этой стране опасно для их жизни.

Сотрудники американской дипломатической миссии в Сирии уже получили указание покинуть эту страну и вернуться в США. А госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о намерении Вашингтона добиваться "более громкого и эффективного хора голосов" - международного давления на сирийские власти со стороны лидеров европейских, арабских и других стран.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, впервые опубликовал заявление о событиях в Сирии. В заявлении содержится призыв к немедленному прекращению насилия и проведению реформ. Ранее США, Франция и Германия пообещали предпринять дополнительные меры для поддержки сирийского народа и усилить давление на президента Башара Асада.

В сообщении пресс-службы Белого дома, опубликованном в пятницу 5 августа, говорится, что президент Барак Обама обсудил ситуацию в Сирии в президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Указывается, что лидеры трех государств осудили продолжающееся использование насилия против сирийского народа. По сообщению сирийских активистов, силы безопасности убили, как минимум, 26 человек, участвовавших в антиправительственных демонстрациях.

Поступили новые сообщения о ситуации в городе Хама, который с воскресенья блокирован войсками. Один из местных жителей сообщил «Голосу Америки», что солдаты и сотрудники спецслужб проводят массовые аресты и убивают людей. Однако, по его словам, несмотря на это, в пятницу 5 августа в городе прошли демонстрации протеста. В этот же день эксперты ООН по правам человека призвали Сирию прекратить убийства и «начать мирный диалог».

Президент России Дмитрий Медведев считает, что президенту Сирии нужно создавать современное государство. Об этом Медведев рассказал в интервью телеканалам Russia Today и Первый информационный кавказский, а также радиостанции Эхо Москвы. "В Сирии ситуация пока идет очень драматическим путем. К сожалению, там гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше огромное беспокойство", - отметил Медведев, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Российский президент сообщил, что в письмах к президенту Сирии он заявлял, что нужно "срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство". "Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь. И, в конечном счете, нам тоже придется принимать какие-то решения", - подчеркнул Медведев. Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Североатлантический альянс уже планирует начало военной операции против Сирии.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 06.08.2011 18:09

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом