GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Германия и Франция придумали экономическое правительство для Еврозоны

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны. Такое решение было принято по итогам переговоров, которые прошли 16 августа 2011 года в Елисейском дворце. Об этом сообщает Associated Press. Новый орган должен объединить все 17 стран еврозоны. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Франция и Германия считают, что "периферийные" экономики Еврозоны должны проводить жесткий курс на сокращение бюджетных расходов. Кроме того, Париж и Берлин настаивают на том, чтобы участники еврозоны больше взаимодействовали в сфере финансовой политики. Экономическое правительство, по мнению Саркози и Меркель, поможет в достижении этих целей. В настоящее время руководство Еврозоной осуществляется Еврогруппой, в которую входят министры финансов всех стран сообщества.

После встречи в Елисейском дворце лидеры двух стран также заявили о необходимости введения в Евросоюзе общего налога на финансовые операции. Министры финансов Германии и Франции в сентябре представят свои предложения по этому вопросу.

О грядущих переговорах Меркель и Саркози стало известно сразу после экстренного саммита Еврозоны, который состоялся 21 июля. Ранее сообщалось, что в ходе встречи лидеры Франции и Германии могут обсудить введение общих еврооблигаций для зоны евро. Берлин, однако, выступил против этой идеи, поэтому вопроса о евробондах в повестке переговоров не оказалось.

Как отмечает РБК daily, инвесторы выразили разочарование итогами переговоров в Париже во вторник между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Несмотря на ряд важных политических заявлений, в частности, о создании единого правительства зоны евро, лидеры ведущих экономик валютного союза отказались от идеи увеличения Eвропейского стабфонда (EFSF) и выпуска единых евробондов. Инвесторов также встревожила идея введения налога на финансовые транзакции.

Президент Саркози и канцлер Меркель предложили коллегам по зоне евро усилить координацию путем создания общеевропейского правительства с участием лидеров валютного союза и под председательством нынешнего главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Они также готовы ужесточить политику в отношении недопущения бюджетных дефицитов, в частности, ввести положение в Конституцию союза о стремлении к бездефицитным бюджетам. Кроме того, лидеры Франции и Германии объявили, что в сентябре вновь вынесут на рассмотрении европейских стран проект о едином налоге на финансовые транзакции, который уже был отвергнут странами региона в 2010 году.

По итогам саммита не нашла одобрение и идея выпуска еврооблигаций, которые бы гарантировались всеми странами зоны евро. Это предложение ранее поддерживал г-н Саркози, однако ему не удалось переубедить г-жу Меркель. Берлин, который сейчас несет основное финансовое бремя по борьбе с кризисом в зоне евро, опасается, что этот шаг увеличит нагрузку на немецких налогоплательщиков.

«На совместной пресс-конференции во вторник канцлера Германии и президента Франции было сделано много предложений, касающихся укрепления будущих политических связей, но ничего не было сказано о действиях по борьбе с долговыми проблемами ЕС, EFSF или единых еврооблигациях. Главным предложением стало введение совместного налога на финансовые операции. Однако эта новость была прохладно встречена представителями финансового сектора», - отметил валютный трейдер Saxo Bank Кен Векслер.

«Большинство участников рынка не ожидали какого-то существенного прогресса по вопросу о долговом кризисе, но они также не ожидали и услышать и о введении налога на транзакции, - цитирует Bloomberg дилера Capital Group Джонатана Сурарию. - Подобные репрессивные меры, похоже, нанесут еще больший вред финансовому сектору». Агентство Reuters напоминает в этой связи, что налог на транзакции был введен в 1990 году в Швеции и привел к потери почти половины объема сделок на местном рынке, так как брокеры стали проводить операции в Лондоне. Налог был отменен спустя год, но его негативные последствия еще долго ощущались на местном рынке.

По мнению анаитиков ИК "ВТБ Капитал", рецепты выхода из кризиса, обнародованные Меркель и Саркози, предполагают осторожный шаг в направлении бюджетной унификации в еврозоне посредством создания экономического совета, возглавить который может председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Новый орган будет отбирать и санкционировать соответствующие стратегии заимствований для государств-членов. Очевидно, что какая-то польза от этого будет, однако такие меры не решают ни одну из насущных проблем. Кроме того, поддержка предложения Германии ввести общий налог на финансовые сделки во всей еврозоне, который вряд ли поможет рынкам – не говоря уже о дополнительном налоговом бремени для экономики в целом – обещает больно ударить по самому слабому ее звену: финансовой системе.

Источник - Lenta.ru, РБК daily 17.08.2011

www.gecont.ru - 17.08.2011 17:15

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ