GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Основатель платежного сервиса Pay Pal Питер Тиль планирует построить утопические поселения

Питер Тиль, который основал платежный сервис Pay Pal и стал одним из первых инвесторов Facebook, теперь вложил деньги в уникальный проект - либертарианскую утопию, свободную от законов и морали, которая будет претворена в жизнь на плавучих островах. Как стало известно, для этой цели бизнесмен выделил 1,25 млн долларов компании Seasteading Institute. Руководить данным проектом будет Патри Фридман, бывший инженер компании Google.

Деньги были пожертвованы базирующемуся в Сан-Франциско институту Seasteading Institute, который разрабатывает концепцию независимых сообществ. По замыслу этой организации, суверенные территории будут создаваться по примеру глубоководных нефтебуровых платформ. Их основой станет высокопрочная воздушная подушка, которая сможет перемещаться вместе со всем поселением в нейтральных водах океанов.

Утопические поселения будут представлять собой плавучие платформы с дизельными двигателями. Масса каждого искусственного острова будет равняться 12 тысячам тонн, на нем сможет разместиться до 270 жителей. Острова будут располагаться в международных водах, примерно в 370 км от побережья Сан-Франциско. Организаторы проекта планируют, что к 2050 году они построят множество таких островов, на которых смогут жить десятки миллионов человек. Уже в 2012 году будет создан плавучий офисный центр, а через семь лет, в 2019 году, на искусственных островах появятся первые поселения, в которых можно будет жить людям.

"Основная идея нашего проекта в том, чтобы построить государство с нуля, не копируя и не подчиняясь уже действующим где-либо законодательным актам и морально-нравственным нормам. У жителей наших островов не будет ни медицинских страховок, ни минимальных ограничений по зарплатам - ничего. Только свобода. Огромное большинство людей считает нашу задумку безнадежной, что и хорошо, поскольку они не будут мешать ее воплощению",- заявил Питер Тиль.

По словам 35-летнего основателя и директора Seasteading Institute Патри Фридмана, политическая система современного мира устарела на несколько столетий. Она не меняется из-за отсутствия физического пространства для экспериментов - все территории суши давно оккупированы. "Каждый год автомобили становятся безопаснее, телефоны умнее, методы лечения совершеннее. Так почему же до сих пор одна из самых развитых стран мира - США - пользуется политико-философскими технологиями, придуманными отцами-основателями в конце восемнадцатого века?"- задает риторический вопрос господин Фридман.

По его убеждению, искусственные государства в океане станут экспериментальными площадками для мирного тестирования новых идей построения государства. Наиболее успешные из них, как считают в Seasteading Institute, будут впоследствии внедряться правительствами по всему миру. "Вместо того, чтобы жаловаться на власть, предприниматели от политики будут конкурировать с ней, предлагая ей всевозможные новшества, прошедшие фактическую проверку",- говорит Патри Фридман.

По замыслу Seasteading Institute, платформы-государства могут заинтересовать представителей новых политических течений, а также религиозных организаций и групп по интересам, например, приверженцев экологически чистого образа жизни или борцов за свободный оборот наркотиков.

Питер Тиль планирует создать на плавучих островах суверенное государство, которое будет признано ООН. Новая страна будет состоять из городов-штатов, жители которых будут экспериментировать с разными идеями управления обществом. Главные принципы такого идеального общества - свобода мысли и поступков, свобода от моральных и иных норм и законов, которые действуют в мире. Создатели утопических островов не отрицают и даже приветствуют товарно-денежные отношения и капитализм. Таким образом, они намерены избежать повторения ошибок, которые совершали их предшественники. Продовольствие, энергию и другие ресурсы новое государство будет получать в ходе торговли с другими странами.

Независимые микрогосударства в нейтральных водах организовывались и ранее. Первое из них - княжество Силенд, расположенное в 10 км от побережья Великобритании на оставшейся после Второй мировой войны морской военной платформе, - провозгласило независимость в 1967 г. Как отмечают в Seasteading Institute, ранее подобные государства в океане не служили высокой цели, так как организовывались "безумцами" с предпринимательским менталитетом и стремлением навязать свои авторитарные правила.

Впрочем, пока что эксперты института сосредоточены не на философских задачах, а на проблемах проектирования плавающего города. Главной задачей стоит организация комфортного проживания жителей путем устранения воздействия волн. Второй важнейшей задачей является обеспечение безопасности: структура плавающей платформы должна быть достаточно прочна, чтобы выдерживать штормы и цунами. Также инженеры продумывают структуру государств, чтобы обеспечить максимальную экономию средств и модульность - способность легко перестраивать плавающие территории.

"Когда вы основываете компанию, вы прежде всего заботитесь об обретении настоящей свободы. Конституция США предусматривала многие вещи, которые вы могли делать вначале, но впоследствии они были запрещены. Вопрос в том, можете ли вы вернуться в начало и оказаться в среде без ограничений?",- задает еще один риторический вопрос Патри Фридман, подталкивая к мысли, что обретение желаемой свободы упирается лишь в достаточную сумму денег.

Источник - http://style.rbc.ru/
http://news.finance.ua/

www.gecont.ru - 24.08.2011 15:27

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ