GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Генассамблея ООН впервые рассмотрит вопрос о независимости Палестины

66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывшаяся 13 сентября в Нью-Йорке, приобретает во многом ключевое значение с точки зрения дальнейших судеб данной организации. Ее повестка дня составлена таким образом, чтобы дать возможность обсудить все основные вопросы современной международной жизни – от ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке до международно-правовых аспектов проблемы самопровозглашенных государств. Наиболее жаркие дискуссии ожидаются по вопросу о признании Палестинского государства, причем и сторонники, и противники государственности Палестины намерены ссылаться на имеющиеся прецеденты, в том числе Косово. Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заблаговременно отказался от вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН, не желая подвергать соответствующий проект резолюции угрозе американского вето. Однако на Генассамблее ООН предположительно 20 сентября, во второй день общеполитической дискуссии с участием глав государств и правительств, этот вопрос будет поднят; проект резолюции Махмуд Аббас планирует передать лично генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Речь, по-видимому, пойдет о выборе одного из двух приемлемых на сегодняшний день для палестинцев вариантов – поддержка делегатами Генассамблеи «полного членства Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в ООН» либо признание Палестины в качестве «государства-нечлена» (non-memberstate). Во втором случае статус Палестины будет аналогичен тому, которым пользовалась до своего полноправного вступления в ООН в 2002 году Швейцария. Он позволит Палестине подать заявку на вступление в ряд международных организаций, а также подписать Римский Статут Международного уголовного суда.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддерживает идею о создании суверенного палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем. «Его нужно было создать много лет назад», — заявил генсек, выступая на пресс-конференции в австралийской Канберре. Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что решение о признании палестинского государства в ООН не относится к его полномочиям. Генсек ООН отметил, что правительство каждой страны должно принимать решение по этому вопросу самостоятельно. План, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского, который бы позволил людям жить в мире и безопасности, все еще актуален. И я полностью его поддерживаю», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Большинство государств-членов Европейского союза также, скорее всего, выскажутся в поддержку проекта палестинской резолюции – за исключением тех государств (в частности, Нидерландов и Чехии), которые заранее выразили поддержку Израилю, категорически не приемлющему инициативу палестинской стороны. Позицию поддержки палестинцев, скорее всего, займут арабские и большинство мусульманских стран. В сумме это позволит им рассчитывать примерно на 120-130 голосов из 193-х.

Тем временем администрация президента США Барака Обамы впервые официально сообщила, что воспользуется правом вето, если Совет безопасности ООН попытается признать государство Палестина в одностороннем порядке. Как сообщает The Washington Post, соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд. Она отметила, что Вашингтон считает ошибочным стремление палестинцев добиться признания государственности с помощью ООН. По мнению США, государство Палестина может быть создано только путем двусторонних мирных переговоров с Израилем. Против обращения палестинцев в ООН за признанием независимого государства выступило и левое еврейское лобби J-street. Представитель ООП в США Маэн Рашид Арикат выразил разочарование этой позицией.

От позиции США зависит расклад сил при голосовании не только в Генеральной Ассамблее, но и в Совете Безопасности ООН. Согласно Уставу ООН, вступление того или иного государства в ООН «будет обеспечено решением Генеральной Ассамблеи (минимум две трети голосов – 129) согласно рекомендации Совета Безопасности». Если США не воспользуются правом вето, палестинская заявка прошла бы Совет Безопасности ООН.

Российская Федерация является последовательным сторонником палестинской государственности. Россия будет голосовать за независимую Палестину, какими бы путями в рамках ООН администрация Аббаса ни добивалась своих целей, - заявили дипломатические источники. Москва признала независимость Палестины еще в 1988 году. Сейчас Палестина имеет в ООН статус наблюдателя в качестве негосударственного образования. После голосования она может стать в ООН таким же государством-наблюдателем, как Ватикан. 8 сентября палестинское руководство официально объявило о начале кампании по получению статуса полноправного члена ООН. Глава МИД России Сергей Лавров заявил тогда, что «в отношении вопроса признания независимого палестинского государства РФ не видит никаких проблем». «Наша страна сделала это еще в прошлом веке», а в Москве находится палестинский посол, напомнил Лавров. Голосование на Генассамблее ООН запланировано на 20 сентября.

Многие страны уже официально объявили о признании палестинского государства, не дожидаясь никакого голосования в ООН и даже объявления самими палестинцами своей независимости. Причем таковых гораздо больше, чем тех, кто признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Последним палестинскую государственность признал Сальвадор в конце августа этого года. Ранее о признании палестинского государства объявили представители Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Доминиканской Республики. В последние месяцы такое же решение принял ряд латиноамериканских стран — Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили и Эквадор.

Источник - http://mn.ru/
http://novolitika.ru/

www.gecont.ru - 15.09.2011 10:45

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ