GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Греция намерена вынести на референдум вопрос о выходе страны из Еврозоны

Как сообщает греческая газета Kathimerini, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен вынести на референдум вопрос о выходе Греции из Еврозоны и возвращении национальной валюты. Это решение было принято под давлением зарубежных кредиторов и граждан страны, недовольных мерами жесткой экономии.

Глава правительства рассчитывает, что итоги всенародного голосования позволят кабинету министров успешно продолжить преодоление дефицита бюджета и погашение внешнего долга за счет непопулярных среди населения Греции мер. Законопроект о проведении референдума по поводу возможного отказа Греции от евро будет внесен на рассмотрение в парламент страны в ближайшие дни.

Члены правительства обсудили референдум на экстренном заседании в воскресенье, 18 сентября 2011 года. Министр внутренних дел Харрис Кастанидис выразил мнение, что если греки проголосуют за возврат к национальной валюте, в стране придется объявлять досрочные выборы. Министр сельского хозяйства Костас Скандалидис, в свою очередь, призвал референдум не проводить, а сразу перейти к досрочным выборам.

19 сентября международные кредиторы Греции - Евросоюз и МВФ - предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. Согласно документу Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.

Российские эксперты сомневаются, что Греция может вернуться к своей валюте. "Для этого ей нужно покинуть пределы Еврозоны, перевести свой баланс в национальную валюту, напечатать собственных денег, что потребует затрат, и начинать учиться жить по средствам. Однако стоит понимать, что отдавать долги стране придется в той валюте, в которой она занимала, то есть связи с евро сохранятся на долгое время, если, конечно, Еврозона не простит Афинам все 100% долга, что крайне маловероятно", - пояснили аналитики МФХ "Фибо Групп".

Кроме того, выход Греции пошатнет доверие к самому альянсу - оно и сейчас крайне хрупкое. "Самым нейтральным сценарием здесь был бы греческий дефолт (это заложено в текущие рыночные цены), при котором стране бы простили часть долгов, после чего вешних денежных траншей бы не поступало, а Греция начинала бы выстраивать экономику с нуля", - выразили уверенность экономисты.

Аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин также предположил, что выход Греции из зоны евро - это не основной сценарий. "На мой взгляд, эта тема используется как один из инструментов в переговорах Греции с ЕС, МВФ и кредиторами. Для Греции выход из зоны евро может быть неплохим вариантом, но это станет очень большим ударом по Европе", - сказал он.

Евросоюз и МВФ уже выделили Греции, оказавшейся в трудном финансовом положении, ?110 миллиардов. Однако этого оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса. Государственный долг Греции приближается к ?350 млрд, ожидается серьезное сокращение ВВП в 2011 году, безработица остается высокой. В настоящий момент Греция ведет переговоры с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ о новом кредитном транше в ?8 миллиардов.

Между тем, долговые проблемы охватили еще одну европейскую страну – Италию. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило суверенный кредитный рейтинг страны на одну ступень – до «А» с «А+» на фоне проблем страны с государственным долгом. Прогноз по кредитному рейтингу был оценен как «негативный». Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

«Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы», – говорится в сообщении S&P.

Кризис заставил задуматься некоторых политиков Европы о необходимости жесткого контроля за экономикой стран, входящих в Еврозону. Недавно премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выдвинул идею назначения финансового «царя», который бы диктовал условия налоговой и бюджетной политики и даже мог бы отчислить ту или иную страну из зоны. Предложение Марка Рютте стало очередной репликой в интенсивной дискуссии по поводу того, как страны еврозоны должны централизовать экономическую политику, чтобы выжить в продолжающемся кризисе.

Источник - http://top.rbc.ru/
http://www.utro.ru/
http://www.vz.ru/

www.gecont.ru - 20.09.2011 11:43

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП