GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Председатель правительства Греции опроверг слухи о проведении референдума по евро

Власти Греции не обсуждают вопрос об организации референдума по вопросу выхода из зоны евро. Об этом сообщил представитель правительства республики Ангелос Толкас. Таким образом, он опроверг появившиеся ранее сегодня сообщения о соответствующем намерении греческого кабинета министров.

Ранее в правительстве неоднократно озвучивали планы по вынесению на плебисцит вопросов о политических реформах в стране, однако отвергали возможность того, что граждан попросят высказать мнение в отношении членства обремененной долгами республики в валютном блоке. По словам А.Толкаса, направленный накануне правительством в парламент законопроект определяет лишь параметры референдума, без уточнения его предмета.

Днем ранее международные кредиторы Греции - Евросоюз и МВФ - предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро.

Согласно документу Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, но не покинет зону обращения евро. Об этом говорится в докладе Fitch о финансовом кризисе в Еврозоне.

"Беспокойства по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличены", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства.

Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагает Fitch, но даже если предположить, что Афины добровольно и с согласия других стран еврозоны вернутся к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит степень приверженности стран-участниц своим обязательствам.

Ранее сегодня в греческих СМИ появились сообщения, что местные власти раздумывают о проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро, но в правительстве эти сообщения официально опровергли.

Некоторые экономисты считают, что отказ Афин от евро в сложившихся обстоятельствах был бы "наименьшим из зол". Возращение к драхме, которую правительство могло бы девальвировать по своему усмотрению, помогло бы повысить международную конкурентоспособность греческих товаров и сделать страну более привлекательной для иностранных туристов.

Другие эксперты указывают на катастрофические последствия такого шага - массовое изъятие вкладов из банков, бегство капитала и рабочей силы из разоренной страны.

Источник - http://www.rbc.ru/

www.gecont.ru - 21.09.2011 16:55

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию