GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Власти Кубы планируют провести широкомасштабные реформы по либерализации экономики в стране

Власти Кубы планируют провести широкомасштабные реформы по либерализации экономики в стране. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. В частности, по предложению, выдвинутому кубинским лидером Раулем Кастро, будут закрыты некоторые министерства и открыты новые.

Так, Министерство сахарной промышленности будет ликвидировано, а его функции будут переданы холдинговой копании. Кроме того, как сообщают правительственные источники, будет закрыто Министерство тяжелой промышленности, его полномочия предполагается распределить между Министерствами энергетики и угольной промышленности.

Как отмечается, уже в 2011 году планируется ликвидировать все министерства, не выполняющие на данный момент никаких государственных функций, а лишь вовлеченных в работу государственных предприятий. Подобные изменения по большей части нацелены на увеличение эффективности работы правительственного сектора, а также предоставление большей независимости госпредприятиям.

Вследствие подобной реформы более 20% госслужащих перейдут в быстроразвивающийся негосударственный сектор, в том числе в такие отрасли, как фермерское хозяйство и розничная торговля. Кроме того, будут сняты некоторые запреты на куплю-продажу частной собственности, сбор доходов в стране приобретет менее централизованный характер, а госпредприятия обретут большую независимость от министерств в вопросах принятия бизнес решений и управления средствами.

Полный пакет реформ планируется внедрить в жизнь в течение пяти лет. Как результат, экономика Кубы, построенная на центральном планировании, должна стать более гибкой, а само правительство страны должно перестать управлять экономикой, вместо этого лишь контролируя ее через процессы налогообложения.

С помощью реформ правительство Кубы планирует улучшить экономическую ситуацию в стране. Валовой внутренний продукт Кубы в 2011 году может вырасти на 3,1%. В 2010 году рост экономики Кубы составил 2,0% по сравнению с 1,4% в 2009 году. Общий уровень зарплат по стране вырос на 4,4% в 2010 году. По словам лидера страны Рауля Кастро, оживление национальной экономики позволит разморозить сотни счетов иностранных фирм в кубинских банках, которые были заблокированы в связи с кризисом. Сумма, которая уже два года сохраняется на заблокированных счетах, достигает 1 млрд. долл.

Кроме того, кубинское правительство обещает кредиторам вовремя выплачивать долг, объем которых составляет 21 млрд. долл. Это — почти половина ВВП Кубы. Также власти Острова Свободы намерены в 2011 году сократить расходы, в частности за счет импорта не молотого кофе, а зерен. Сейчас Гавана покупает за рубежом кофе по 3 тыс. долл., а вот высушенные зерна стоят всего 390 долл. за тонну. Экономия коснется и государственных расходов, в частности, будет существенно уменьшен штат государственных компаний.

Между тем, президент США Барак Обама в очередной раз продлил на год экономические санкции против Кубы, действующие на основании Закона о торговле с врагом от 1917 года. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. В меморандуме, направленном главой администрации госсекретарю и министру финансов, говорится о том, что продолжение действия санкций в отношении Кубы в течение еще одного года отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Нынешние карательные меры будут сохранять силу до 14 сентября 2012 года.

Одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года. В 1996 году конгресс США принял закон об ужесточении санкций, позволяющий, в частности, возбуждать иски против иностранных компаний, «извлекающих прибыль» из американской собственности, национализированной кубинскими властями.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 02.10.2011 11:57