GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

В Китае в 2012 году возможен свой собственный финансовый кризис

В Китае в 2012г. возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне. Такое мнение высказала в уонце ноября эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. "Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008г. - это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008-2009гг. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне", - отмечает эксперт.

Однако, по мнению ведущего программы, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, серьезных проблем у китайской финансовый системы быть не должно. "Она вся государственная, несмотря на присутствие иностранных банков в роли миноритариев, все банки подконтрольны государству. Оно готово выделять им любые деньги, государство устанавливает кредитные планы. Понятно, что проблему плохих долгов так или иначе на себя возьмет государство", - сказал ведущий. При этом он добавил, что "готов поверить, что в Китае замедлятся темпы роста, сократятся объемы инвестиций, снизится спрос на сталь", но он не готов поверить в финансовый кризис в стране, потому что государство поможет своим банкам.

К.Юдаева в связи с этим отметила, что, "к счастью, Китай - не Белоруссия". "Поэтому мы легко можем предположить, что китайские центральные власти смогут взять на себя долги банковские и долги провинций. И, скорее всего, вся система окажется достаточно устойчивой", - сказала она, добавив, что тем не менее кризисные явления в ряде секторов китайской экономики налицо. "Есть кризисные явления в девелопменте, есть долги провинций, это может оказать негативное влияние на китайские инвестиции в инфраструктуру, что приведет к некоторому снижению спроса на сталь и другие товары", - пояснила К.Юдаева. По ее словам, это может повлиять и на российскую экономику, "канал распространения кризиса на Россию очевидно присутствует".

Тем временем, власти Китая проводят упреждающие меры, чтобы смягчить возможную "жесткую посадку". Так, в конце ноября Народный банк Китая (центробанк страны) сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Резервные требования снижены впервые почти за 3 года, что, по мнению аналитиков, знаменует начало цикла смягчения монетарной политики КНР на фоне возросших рисков "жесткой посадки" второй по величине экономики мира.

Ранее на рынке циркулировали слухи, что Китай планирует снизить резервные требования, но ожидалось это не раньше I квартала 2012г. Последний раз требования по резервам для банков менялись в мае этого года - тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21% от общей суммы депозитов. Всего с октября 2010г. резервные требования повышались 8 раз. Повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования. Снижение же показателя, напротив, высвобождает часть связанной до этого ликвидности, позволяя банкам выдать больше денег на рынок.

Кроме того, Китай планирует повысить официальный прожиточный минимум в сельских регионах до 1 долл. в сутки, передает агентство "Синьхуа". При этом годовой прожиточный минимум возрастет с 1,27 тыс. юаней (около 200 долл. США) до 2,3 тыс. юаней (360 долл.). Новый показатель прожиточного минимума на 92% превысит показатель, установленный властями КНР на текущий момент, но все равно не дотянет до показателя Всемирного банка (1,25 долл. США на человека в день) и США (где официальный годовой прожиточный минимум составляет 17,347 тыс. долл. для семьи, состоящей из трех человек).

Увеличение годового прожиточного минимума почти в 2 раза увеличит официальное количество бедняков в Китае до 100 млн человек и потребует от центрального правительства новых финансовых вливаний в виде помощи семьям в сельских регионах, различных субсидий и налоговых льгот, считают эксперты. Ранее профессор одного из университетов Пекина Ли Ши озвучил еще более пессимистичные прогнозы. По его оценке, увеличение годового прожиточного минимума до 2 тыс. юаней (310 долл. США) увеличит количество бедняков в КНР до 130 млн человек. Отдельные эксперты указывают на то, что КНР искусственно занижает показатель годового прожиточного минимума, чтобы привлечь внимание общественности к достижениям правительства по борьбе с бедностью.

Власти КНР объявили борьбу с бедностью одним из приоритетов в национальной политике. Быстрый экономический рост Китая, наблюдавшийся в последние три десятилетия, позволил миллионам человек выбраться из нищеты, одновременно значительно увеличив разрыв между бедными и богатыми. Доходы бюджета также растут и в 2011г. могут достигнуть 10 трлн юаней (1,6 трлн долл. США).

Источник - http://www.rbc.ru/

www.gecont.ru - 06.12.2011 13:57

НОВОСТИ СТРАН МИРА