GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Россия поднялась на 39-е место в ежегодном рейтинге финансового развития

Россия поднялась на одну ступень в ежегодном рейтинге финансового развития, составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), и заняла 39-е место - между Словакией и Перу. Из 7 возможных в этом рейтинге баллов наша страна получила 3,18, следует из опубликованного 14 декабря 2011 года отчета ВЭФ. Первое же место впервые в истории рейтинга досталось не США или Великобритании, а Гонконгу, сместившему американцев с пьедестала с 5,16 баллами. В прошлом году азиаты довольствовались скромным 4-м местом.

Стоит отметить, что преимущество Гонконга стало минимальным (США набрали 5,15 балла), однако достаточным для исторического результата. Третье место досталось Великобритании (5,0 баллов), четвертое - Сингапуру, а пятое - Австралии. Также в первую десятку вошли Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.

ВЭФ отмечает, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций (IPO) и страхование. Вдобавок на руку одного из крупнейших финансовых центров мира сыграли и жесткие меры, предпринятые властями основных конкурентов в борьбе с кризисом и его последствиями.

Коэффициент финансовой устойчивости ВЭФ оценивает финансовые системы 60 стран по таким параметрам, как институциональная среда, деловой климат, финансовая стабильность, банковские и небанковские финансовые услуги, финансовый доступ и рынки.

Среди этих параметров наилучшим результатом для России стало 9-е место в категории "Небанковские финансовые услуги", а худшим - 57-е место как раз в "Банковских услугах". По уровню развития финансовых рынков Россия на 41-м и по финансовой стабильности на 43-м месте.

Из стран бывшего СССР в рейтинг также попали Казахстан и Украина, занявшие соответственно 46-е и 54-е места. Несмотря на то, что Россия улучшила свою позицию, среди стран БРИКС она так и осталась последней. В ближайшей перспективе РФ может догнать разве что Индию (36-е место). Бразилия и ЮАР расположились рядышком на 30-м и 29-м местах. Лидер — Китай — 11-й.

Особенностью рейтинга стало неожиданно большое присутствие африканских государств. Причем в таблице есть не только прогнозируемые ЮАР, Египет и Нигерия (занимающая, кстати, заключительную строчку), но и Марокко, Танзания, Тунис, Гана. Три последние — новички рейтинга.

Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

ВЭФ создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы — Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

ВЭФ — это не только трибуна для дискуссий, он инициирует экономические и политические исследования. Так, с 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям — индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики.

Ежегодный рейтинг финансового развития публикуется Всемирным экономическим форумом и учитывает такие факторы, как эффективность и объем банковской деятельности, благоприятность ведения бизнеса, финансовую стабильность и др.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 19.12.2011 13:18