GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Эксперты: после 2012 года экономику России ждут серьезные проблемы

После 2012 года экономику России ждут серьезные проблемы, но в краткосрочной перспективе ей ничего серьезного не угрожает. На следующий год запаса прочности экономике РФ хватит. Такое мнение высказал в эфире программы "Диалог с Сергеем Алексашенко" на канале РБК-ТВ доктор экономических наук ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. "Я поставил бы свои деньги на то, что все проблемы российской экономики лежат за пределами следующего года", - сказал он.

По мнению С.Гуриева, экономику России в обозримом будущем не ждет катастрофа уровня 2008 или 2009 годов. Он предположил, что мировая экономика в 2012 году продолжит расти, а не падать, как было в 2008-2009гг., и темп роста будет достаточно высоким - 3%. В первую очередь этот рост будет обеспечен за счет развивающихся стран. Мир ждет нестабильность, неопределенность, проблемы отдельных стран, но больших потрясений не будет, то есть Россию не ждет резкое ухудшение внешней среды, прогнозирует эксперт.

В ответ на это ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко возразил, что для России самое главное - "когда заморозятся финансовые рынки". Он напомнил, что цены на нефть в 2008 году упали из-за того, что прекратилось банковское кредитование. "И если в Еврозоне случится кризис, если французские банки потеряют свои рейтинги, если им перестанут давать в долг, то торговое финансирование сократится точно так же, как в 2008 году", - пояснил свою позицию ведущий.

Говоря о наиболее значимых достижениях российской экономики в уходящем году, ректор РЭШ упомянул успех Центрального банка (ЦБ) РФ в снижении инфляции. "Часть этого достижения, конечно, благодаря оттоку капитала, и тем не менее это очень важно.", - напомнил С.Гуриев. Объясняя причины оттока капитала из страны, который, по оценке экономиста, начался еще осенью 2010 года, С.Гуриев указал на политическую неопределенность, которая смущает инвесторов.

Тем временем, ведущие экономисты и банкиры России говорят о том, что мировые экономические проблемы и внутренние политические риски в настоящее время заставляют усомниться в макроэкономических успехах России. Вполне возможно, что России угрожает не просто стагнация, а рецессия, которая продлится не пару месяцев, а годы. Прогноз ведущих экономистов и банкиров России приводит "Независимая газета".

По словам директора департамента стратегического анализ ФБК И.Николаева, мировая экономика уже погружается во вторую волну кризиса. Ситуация такова, что не будет резкого падения и резкого отскока, как раньше. Скорее всего, весь мир и Россию в том числе ждет погружение на дно мирового кризиса, который будет затяжным. Россия также попадает под влияние этого кризиса, а все усугубляется бюджетной политикой России.

В частности, "масштабные стройки" века, необходимые для проведения Олимпиады 2014 года и ЧМ по футболу и хоккею, серьезно ударят по российскому бюджету. Предвыборные обещания, выполнение взятых на себя социальных обязательств и значительные траты на перевооружение армии только усугубляют эту ситуацию. Экономика России в этот период будет находиться в очень непростом состоянии, а единственный путь для улучшения ситуации - увеличение налогового бремени.

Определенную солидарность с И.Николаевым выразил и бывший министр финансов России А.Кудрин, который в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заметил, что вторая волна кризиса уже началась. Угрозы очень велики, и во всей Европе правительство предпринимает серьезные шаги, пытаясь минимизировать последствия мирового экономического кризиса. Повышается пенсионный возраст и НДС, оптимизируются траты, однако, не каждое правительство пойдет на сокращение расходов и увеличение налогов. В России все это осложняется огромными социальными обязательствами и тратами на оборону, а кроме этого ведь необходимо поддерживать в нормальном состоянии образование, науку, здравоохранение, строить дороги, - подчеркнул Кудрин.

Еще один негативный фактор - увеличение оттока капитала из РФ, который связан с политическими рисками после парламентских выборов декабря 2011 года. Отток капитала по итогам 2011 года уже находится на уровне 85 млрд долларов, а выборы Президента РФ вполне могут усилить его "бег", - отметил И.Николаев. Безусловно, власти до выборов попытаются удержать экономику, однако, никто не гарантирует явного спада. Не зря индексацию тарифов ЖКХ перенесли на середину года. Во второй половине 2012 года страну вполне могут накрыть экономические потрясения, - уверен И.Николаев.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 25.12.2011 15:56

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ