GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

По мнению премьер-министра Греции стране грозит дефолт в марте 2012 года

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что уже в марте 2012 года стране грозит дефолт. Об этом сообщает Би-би-си. По словам Л.Пападимоса, если лидеры греческих профсоюзов не согласятся на дальнейшие сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от выделения стране помощи.

В свою очередь, это приведет к тому, что программа спасения греческой экономики перестанет работать, и страна не сможет расплатиться по долгам. Однако представители профсоюзов заявили, что соглашаться на дальнейшее сокращение заработной платы не намерены.

Из-за долга, превышающего ВВП страны, и необходимости платить проценты по взятым кредитам Греция тяжелее всех переживает долговой кризис в Европе. Только благодаря выделению в начале декабря 2011 года очередного транша международных кредитов Греции удалось избежать экономического коллапса. В распоряжение национального правительства было передано 8 млрд евро, которые пошли на выплаты в бюджетной сфере. В обмен на кредит Евросоюз и МВФ требуют от Афин четкого выполнения мер жесткой экономии и проведения приватизации госимущества.

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) выразил сомнение в способности Греции выплатить внешний долг и в целом улучшить финансовую ситуацию в стране. Согласно внутреннему документу МВФ, программа финансовой помощи Греции является недостаточной, и для спасения экономики страны необходимы дополнительные меры. В МВФ полагают, что подобными мерами могут стать введение дополнительных мер экономии, списание инвесторами части долгов или же увеличение финансовой помощи со стороны мирового сообщества.

Ранее с похожей точкой зрения выступил помощник министра финансов Германии Клеменс Фуэст, заявивший, что Греции недостаточно списания 50% долгов для преодоления кризиса. С критикой греческих властей выступал и президент Франции Николя Саркози. Особое раздражение вызывает и тот факт, что Греция при вступлении в еврозону скрыла свои проблемы.

Несмотря на серьезные проблемы, Германия и Франция приложат все усилия для того, чтобы Греция осталась в еврозоне. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози. Выступая на пресс-конференции в Берлине, А.Меркель еще раз призвала правительство Греции принять все необходимые меры для соблюдения достигнутых с международными кредиторами договоренностей. Только в этом случае Афинам будет оказываться финансовая помощь, заключила А.Меркель.

Кроме того, А.Меркель назвала еще одну предпосылку для получения Грецией очередного кредитного транша, а именно - наличие прогресса в переговорах по добровольной реструктуризации греческого госдолга, предусмотренной второй программой экстренной помощи.

А.Меркель отметила, что довольна прогрессом в переговорах по подписанию нового бюджетного пакта, который призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов. По ее словам, есть вероятность того, что документ может быть подписан к следующему саммиту Евросоюза в конце января. "Самое позднее документ будет подписан в марте 2012 года", - сказала А.Меркель.

В свою очередь, Н.Саркози Саркози отметил, что у Европы "не будет будущего, если Германия и Франция не будут едины. По мнению французского лидера, для преодоления последствий кризиса в Европе следует повысить конкурентоспособность ЕС.

Напомним, в настоящее время Греция находится в глубочайшем финансовом кризисе. Уровень безработицы в стране достиг 17,5% (около 850 тыс. человек). Общий объем внешнего долга составляет 360 млрд долл.

Источник - http://top.rbc.ru/

www.gecont.ru - 11.01.2012 14:57