GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Россия первая завершила ратификацию договора о зоне свободной торговли

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ратифицирует договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Как отмечал глава комитета Совета Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед. По его словам, документ выигрышно отличается от аналогичного соглашения 1993 года, которое так и не было ратифицировано. По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-"подписантами" увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции из стран-"подписантов" в РФ может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья. В частности, это многие трубопрокатные изделия, хлопок, шерсть, кожсырье, а также говядина, баранина, плоды и овощи, продукты их переработки.

Договор заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние. Он должен вступить в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Российская Федерация оказалась пока первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли. Между тем, Украина, которая выражала заинтересованность в синхронной с Россией ратификации этого соглашения, до сих пор не сделала этого. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский объясняет задержку с подачей соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на ратификацию в Верховную Раду внутриведомственным согласованием.

Однако согласно другим источникам, Украине не нравится, что договор дает преимущество России. Премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича в вопросе о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом пишет "Коммерсантъ Украина" в статье "Пошли на принцип". Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, но представители власти все еще надеются убедить Россию исправить спорные позиции договора.

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию",- рассказал источник в администрации президента. Нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины. "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив", - рассказал источник.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 08.04.2012 17:37

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом