GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Дела в экономике Испании обстоят все хуже и хуже

В апреле 2012 года объем розничных продаж в Испании снизился по сравнению с мартом текущего года на 7,3%, а по сравнению с апрелем 2011 года - сразу на 11,3%. Об этом сообщил Национальный институт статистики Испании (НИС). При этом объемы продаж продуктов упали на 6,7%, а непродуктовых товаров - на 14,7%. Объемы продаж в крупных торговых сетях снизились на 8,1%. Все это стало самым серьезным падением с момента учета данных в 2003 году. Наиболее заметным падение продаж оказалось в регионах Кастилия-Ла-Манча (-14,6%), Мурсия (-13.2%) и Андалусия (-13,1%).

В апреле текущего года в Испании отмечался заметный рост потребительских цен. По сравнению с мартом 2012 года они выросли в среднем на 1,4%. При этом цены на одежду и обувь подскочили сразу на 9,9%. Одновременно со снижением объемов продаж отмечается сокращение числа занятых в торговле работников. По данным НИС, к концу апреля 2012г. оно сократилось по сравнению с апрелем прошлого года на 1,2%. ВВП кризисной Испании в I квартале 2012 года сократился на 0,3%. Инвесторы и аналитики опасаются, что именно Испания может стать следующей жертвой кризиса, сотрясающего ныне Грецию.

"Испанский фондовый индекс оказался 28 мая в аутсайдерах европейского рынка на фоне обвала котировок испанских банков, спровоцированного обеспокоенностью инвесторов нарастанием финансовых проблем в Испании после обращения одного из наиболее экономически развитых регионов страны - Каталонии - за государственной помощью, увеличением объемов господдержки проблемного испанского банка Bankia до 23,5 млрд евро, понижением агентством Standard & Poor`s рейтингов пяти испанских банков и увеличением спреда между доходностями 10-летних гособлигаций Испании и Германии до рекордных отметок с момента существования евро", - отметили в Промсвязьбанке.

18 мая 2012 года рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинги сразу четырех провинций - Каталонии, Мурсии, Андалусии и Эстремадуры. Аналитики полагают, что эти регионы, выполняя свои финансовые обязательства в 2012 году, могут столкнуться со значительными сложностями. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид постарается не допустить банкротства испанских провинций или крупных финансовых институтов. "Мы не позволим никакому региону или финансовому институту потерпеть крах. В противном случае вся страна может потерпеть крах", - отметил он.

Между тем, Испании не понадобится международная финансовая помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции премьер-министр страны Мариано Рахой. "Спасения испанского банковского сектора не будет", - сказал М.Рахой. Комментируя частичную национализацию 4-го банка страны Bankia, он отметил: "Мы буквально взяли быка за рога, потому что единственной альтернативой был крах банка". Подобный шаг обошелся правительству Испании в 4,5 млрд евро. Объем проблемных долгов Bankia оценивается в 32 млрд евро. 25 мая 2012г. руководство банка объявило, что намерено просить о выделении дополнительных 19 млрд евро финансовой помощи. М.Рахой сообщил, что правительство еще не решило, в какой форме будет осуществлять помощь Bankia. Банк Испании оценивает общий объем "токсичных" долгов банков страны в 180 млрд евро.

Кроме того, М.Рахой заявил, что Мадрид постарается не допустить банкротства испанских провинций или крупных финансовых институтов. "Мы не позволим никакому региону или финансовому институту потерпеть крах. В противном случае вся страна может потерпеть крах", - отметил он.

Источник - http://top.rbc.ru/

www.gecont.ru - 31.05.2012 12:41