GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Японские компании прекращают работу в Китае из-за ситуации вокруг спорных островов

Ряд японских компаний временно закрывает свои заводы и магазины в КНР. Данные шаги предпринимаются из-за массовых антияпонских протестов, вызванных территориальным конфликтом по поводу принадлежности спорных островов Сенкаку. Такую информацию передало информационное агентство Reuters.

В частности, компания Panasonic объявила о временном закрытии двух заводов по производству электроники, после того как оборудование на них было выведено из строя. Как сообщил официальный представитель компании, на одном из двух объектов это стало результатом "подрывной деятельности" работников.

Производитель цифровых камер Canon также объявил о временном прекращении работы на трех из четырех своих заводов на территории Китая. Данные меры были приняты для обеспечения безопасности сотрудников. Кроме того, авиаоператор All Nippon Airways объявил об увеличении числа отмененных рейсов из Китая в Японию.

В начале сентября 2012г. правительство Японии приняло решение выкупить острова архипелага Сенкаку (в Китае острова называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.).

Намерения Японии национализировать острова Сенкаку (острова Дяоюйдао по версии Китая) в Восточно-Китайском море привели к массовым антияпонским демонстрациям в КНР, участники которых требовали наказания Японии. Во время антияпонских акций были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обеспечить безопасность японских граждан и их собственности. В г.Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек.

Также стало известно о том, что к спорным островам направляются около тысячи китайских рыболовецких судов. Флотилия может прибыть к берегам острова уже сегодня. Кроме того, сразу шесть кораблей ВМФ Китая вошли в акваторию спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Информацию об этом распространила пресс-служба береговой охраны Японии.

Навстречу китайцам были отправлены японские патрульные корабли, которые потребовали покинуть территориальные воды Японии, однако "нарушители" не подчинились. В свою очередь китайские власти распространили сообщение, что корабли КНР начали патрулирование в районе островов, считая свои действия полностью законными.

А суть проблемы в следующем. КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ним был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь, Вашингтон в 70-х гг. XX века вернули Японии остров Окинава, отдав и находящиеся поблизости острова Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сами острова очень малы и непригодны для хозяйственного использования, однако их наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 17.09.2012 19:40

НОВОСТИ СТРАН МИРА

21.09.2018 18:48 США демонстрируют лучший за десятилетие экономический рост

20.09.2018 16:10 Инфляция в США смягчилась в августе

19.09.2018 15:58 Рост автомобильного сектора США стимулирует промышленное производство

15.09.2018 14:16 Рост ВВП США в третьем квартале на пути к более медленному, но все еще здоровому темпу

11.09.2018 23:37 Кевин Хассетт: рост ВВП США в третьем квартале 2018 года достигнет 3,5 процентов

28.03.2018 10:40 Рост розничных продаж в России замедлился на фоне повышения зарплат

23.02.2018 15:56 Венесуэла получит две собственные криптовалюты

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции