GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Сокращение бюджетного дефицита Греции идет быстрее, чем ожидалось ранее

Сокращение бюджетного дефицита Греции идет быстрее, чем ожидалось ранее, свидетельствуют обнародованные сегодня властями страны прогнозы среднесрочной фискальной стратегии на 2013-2016гг. Из документа следует, что дефицит бюджета Греции в 2013 году должен составить 4,3% ВВП, тогда как ранее предполагалось, что он будет на уровне 5,5% ВВП.

В то же время, прогноз первичного профицита бюджета Греции на 2016г. был снижен до 3,2% ВВП, что ниже согласованной с международными кредиторами отметки в 4,5% ВВП. А это означает, что Греции потребуется дополнительно 2,5 млрд евро, чтобы покрыть свои нужды в финансировании.

Афины ожидают, что страна сможет вернуться к экономическому росту в 2014 году посте шестилетней рецессии: рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 0,2%. В 2015-2016гг. ВВП Греции вырастет на 2,5% и 3,5% соответственно.

Новые прогнозы греческих властей принимают во внимание очередные меры поддержки, направленные на сокращение госдолга страны и согласованные с международными кредиторами в декабре 2012 года. В обмен на помощь партнеров по еврозоне Греция должна проводить программу сокращения расходов и соблюдать жесткие меры экономии.

В середине декабря 2012 года Еврогруппа официально одобрила выделение Греции очередного кредитного транша в размере 49,1 млрд евро. Решение о выделении Греции очередного транша было принято на основании положительной оценки Еврогруппой процедуры выкупа страной собственных госбумаг у инвесторов через обмен на шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в ходе которой Афинам удалось выкупить облигации на сумму 31,8 млрд евро.

Тем временем, по предварительным данным, ВВП Греции в годовом выражении сократился на 6% по итогам IV квартала 2012 года. Это следует из предварительных данных греческого статистического агентства ELSTAT. Речь идет о ВВП в постоянных ценах 2005 года без поправки на сезонность. Кроме того, ELSTAT пересмотрело данные по годовой динамике ВВП страны во II и в III кварталах минувшего года. Данные за III квартал улучшены: спад экономики составил 6,7%, а не 7,2%, как сообщалось ранее. Во II квартале 2012 года греческая экономика сократилась на 6,4% (ранее сообщалось о падении на 6,3%).

Источник - http://top.rbc.ru/

www.gecont.ru - 23.02.2013 12:16