GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Новые-старые экономические проблемы Греции и Кипра

Во вторник 2 июля 2013 года внимание финансового рынка было приковано к Греции. Дело в том, что после почти двухнедельного перерыва возобновились экстренные переговоры о разблокировке кредитов Греции на сумму 8,1 млрд евро. Две недели назад консультации прекратились, после того как в стране вспыхнули беспорядки из-за закрытия государственной телекомпании ERT. "Это очень сложное обсуждение. Мы движемся быстро, чтобы решить как можно больше вопросов как можно скорее", - заявил греческий чиновник, участвующий в переговорах.

Греция должна продемонстрировать кредиторам способность выполнить условия, сопровождающие ее международную программу помощи, и получить следующий финансовый транш. Об этом агентству Reuters сообщили четыре представителя Европейского союза (ЕС).

По данным источников, кредиторы недовольны недостаточным прогрессом Греции в реформировании госсектора. Речь идет о налогообложении, сборе таможенных пошлин и сфере здравоохранения. "Мы пришли к соглашению, что Греция должна высказаться до заседания Еврогруппы 8 июля, поэтому она снова должна представить свои достижения 5 июля", - подчеркнул один из представителей ЕС.

Проблемы зоны евро растут как снежный ком. После того как Греция списала две трети своего долга, она вышла за пределы круга проблемных стран, однако правительство и международные кредиторы ее туда упорно возвращают. Если Греции не удастся договориться, это грозит выборочным дефолтом. Безусловно, это подорвет доверие к зоне евро и больно ударит по евро. Кроме того, вверх пойдут доходности по облигациям южных стран, что повлечет не только одномоментные, но и долгосрочные проблемы.

Тем временем, проблемы не только у Греции. международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service полагает, что программа обмена гособлигаций Кипра эквивалентна дефолту республики по обязательствам. Речь идет о программе обмена части суверенных облигаций Кипра, выпущенных по внутреннему праву на сумму в 1 млн евро и сроком погашения до 2016 года, на новые облигации с аналогичными ставками купона и сроками погашения в пять-десять лет.

Moody`s пересмотрит действующий рейтинг Кипра в связи с последствиями такого обмена, а также примет во внимание вероятность того, пойдет ли страна на другие меры, согласованные с тройкой кредиторов. Агентство не использует в своей терминологии понятия "рейтинг ограниченного дефолта" или "рейтинг дефолта".

В марте 2013 года Кипр договорился с тройкой кредиторов о предоставлении республике 23 млрд евро. Чтобы получить эти средства, Кипр должен сократить госрасходы и реструктурировать банковскую систему. Сейчас рейтинг Кипра по версии Moody`s находится на уровне Caa3 - рейтинг неинвестиционной категории, приравниваемой к "мусорной", - с "негативным" прогнозом. Moody`s сообщило о своем решении, после того как агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной валюте с ССС до "выборочного дефолта". Ранее международное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра в национальной валюте с CCC до "ограниченного дефолта".

Обмен гособлигаций предусматривает продление срока обращения госдолга Кипра и по терминологии Moody`s рассматривается как "вынужденный обмен" (distressed exchange), и, следовательно, дефолт по гособлигациям, сообщили эксперты агентства. В Moody`s отмечают, что в результате обмена гособлигаций Кипра на новые с более длительным сроком обращения объем финансовых обязательств Кипра перед держателями облигаций снизится.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 05.07.2013 17:24