GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Рекомендации Ростуризма по запрету продажи туров в Египет сохранятся до нормализации обстановки

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков заявил 21 августа 2013 года на пресс-конференции в Москве, что рекомендация по запрету для российских туроператоров на продажу туров в Египет до нормализации обстановки в этой стране отменена не будет. "Пока в стране не наступит ситуация политической стабильности, будет сложно говорить о возвращении туда туристических потоков", - сообщил он.

По оценке А.Радькова, ситуация в курортных зонах Египта в настоящее время спокойная, но в целом в стране установился так называемый "оранжевый уровень опасности", когда существует потенциальная угроза безопасности туристов. При этом, не исключается возможность "скатывания страны в пропасть гражданской войны", и в этом случае может быть объявлена эвакуация из Египта российских туристов.

Глава Ростуризма напомнил, что по линии созданного в 2012 году общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма и компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам за рубежом "Ростурпомощь" на возвращение россиян на родину заложено 200 млн руб. Решение об объявлении эвакуации находится в компетенции МИД РФ.

В Египте на данный момент находятся 40 тыс. туристов из России, и при сохранении рекомендации на приостановку продажи туров в Египет все российские туристы покинут эту страну до октября. В настоящее время отдыхающим в Египте россиянам рекомендовано не покидать курортных зон и не пользоваться услугами уличных агентств, продающих экскурсии по стране.

Международное сообщество также серьезно обеспокоено ситуацией в Египте. В частности, король Саудовской Аравии Абдалла на прошлой неделе призвал арабский мир вместе противостоять попыткам "дестабилизировать ситуацию в Египте". Ранее Совбез ООН призвал все стороны конфликта в Египте проявить сдержанность и прекратить насилие. Тем временем стало известно, что Германия решила сократить финансовую помощь Египту. Об этом по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом объявила канцлер Германии Ангела Меркель. Незадолго до этого Ф.Олланд вызвал к себе посла Египта для дачи объяснений в связи с событиями в арабской стране.

Тем временем, около 90% российских туристов, забронировавших туры в Египет, аннулируют их, поскольку там не утихают волнения. Об этом говорится в материалах Ассоциации туроператоров России (АТОР). При этом большинство "отказников" не остаются дома, а выбирают альтернативные туристические направления, в большинстве случаев Турцию.

"Чаще всего на аннуляции идут те, кто купил путевки с более поздними вылетами. Так, например, самолеты, вылетавшие с 16 по 19 августа 2013 года, были практически заполнены. Есть желающие отправиться на отдых в Египет и среди туристов с вылетами в 20-х числах августа. На их решение не смогли повлиять ни уговоры менеджеров туристических агентств, ни сюжеты по телевидению", - сообщает АТОР.

Как пояснили АТОР в ряде российских турагентств, не желающие отказываться от отдыха в Египте туристы объясняют свое решение тем, что в курортных зонах обстановка спокойная. "Туристы пишут расписку о том, что они были предупреждены о ситуации в стране", - отметила менеджер одной из турфирм. Кроме того, в туристические агентства поступают заявки на бронирование туров в Египет на более поздние даты, например на октябрь, ноябрь и новогодние праздники.

Что же касается российских туристов, которые уже находятся на отдыхе в Египте, то желающих досрочно покинуть курорты по-прежнему практически нет. По их словам, на территории курортных зон все спокойно, аэропорты охраняют военные, по дороге к отелям повстанцы не встречаются. При этом экскурсии отменены и территорию отелей отдыхающие не покидают.

Ранее, министр туризма Египта Хишам Зазуа объявил о готовности пригласить в арабскую республику российских экспертов, чтобы они лично оценили уровень безопасности в курортных зонах. По словам чиновника, ситуация в туристических зонах страны остается абсолютно спокойной. "Обстановка в туристических центрах на Красном море не претерпела никаких изменений из-за последних бурных событий в Каире и других городах страны", - заявил Х.Зазуа. "Ни в Шарм-эль-Шейхе, ни в Хургаде, ни в других курортных местах комендантский час не вводился, поскольку в этом нет ни малейшей необходимости".

По словам чиновника, в курортных зонах не было и нет ни столкновений, ни массовых шествий. Единственным исключением стала "небольшая манифестация", состоявшаяся несколько дней назад в Хургаде. Однако демонстранты проследовали в жилой зоне вдали от гостиничного сектора. Акция обошлась без происшествий и собрала немного участников. По мнению министра, обстановка в Каире и других крупных городах урегулируется через 2-3 недели, максимум - через месяц.

Источник - http://top.rbc.ru/economics

www.gecont.ru - 22.08.2013 13:38