GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

По данным ООН Россия заняла второе место в мире по числу мигрантов

Организация Объединенных Наций обнародовала доклад, согласно которому Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств. Исследователи отмечают, что в 2013 году в мире наблюдался просто беспрецедентный уровень миграции. Согласно документу, в настоящий момент за пределами родной страны проживают 232 миллиона человек, что составляет 3,2% населения планеты. Из них более половины живут в 10 странах мира.

Рекорд принадлежит США, которые приняли 45,8 миллиона «гостей». Далее в рейтинге идет Россия, где проживают 11 млн мигрантов. А замыкает «тройку миграционных лидеров» Германия, куда на ПМЖ приехали 9,8 млн иностранцев. За ней следуют Саудовская Аравия (9,1 млн), ОАЭ (7,8 млн) и Великобритания (7,8 млн). В топ-10 также вошли Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млн), Австралия (6,5 млн) и Испания (6,5 млн).

Самые большие потоки мигрантов пересекают границу между Мексикой и США. В 2013 году в этом направлении проследовали 13 млн человек. В десятке главных миграционных коридоров - Россия - Украина (3,5 млн мигрантов), Украина - Россия (2,9 млн), Казахстан - Россия (2,5 млн).

Всего же, согласно докладу ООН, в 2013 году за пределами родной страны проживают 232 млн человек, или 3,2% всего населения Земли. В Европе и Азии оседает почти одинаковое количество мигрантов - 72 и 71 млн человек соответственно. На эти регионы приходится две трети общего количества международных мигрантов. В Азии с 2000г. число приезжих из других стран увеличилось на 20 млн. Это объясняется растущим спросом на рабочую силу в нефтедобывающих странах Западной Азии и в юго-восточных государствах, переживающих бурный экономический рост.

Но что на самом деле стоит за этими цифрами? Эксперт сектора стран Средней Азии Российского института стратегических исследований Семен Кукол считает, что, прежде всего, надо обратить внимание на ранжировку, на абсолютные показатели и их соотношение с численностью населения. Рекорд США – это 45 млн. мигрантов, почти 46. У нас всего 11 млн. мигрантов. И мы очень близки, например, к Германии или Великобритании. Мы даже ближе к Испании, у которой 6 млн. мигрантов, чем к США. Это во-первых. Во-вторых, нужно посмотреть на то, как соотносится численность мигрантов с общей численностью населения. Если у нас это 11 млн. к более чем 140 млн., то для Великобритании, в которой численность населения 60 млн человек – 8 млн мигрантов. У Германии – почти 10 млн. мигрантов к 82 млн. населения.

Третий аспект - это происхождение мигрантов. Если мы говорим о миграции в России, то это граждане бывшего СССР, в том числе государств, которые входят или скоро войдут в Таможенный союз. И если о близости с народами Средней Азии еще можно спорить, то нельзя забывать, что в течение долгого времени наибольшее число мигрантов приезжало к нам с Украины. И до сих пор Украина – одно из государств-лидеров по миграции в Россию. В любом случае, жители Украины – это очень близкие к нам и этнически и культурно люди. И не надо забывать, что миграция их других, неславянских, стран, зачастую включает в себя славян.

В последние годы из стран Средней Азии едут поколения людей, выросших после распада СССР. Их обвиняют в том, что они плохо говорят по-русски, но они не умеют говорить по-русски не потому, что не хотят, а из-за общего падения уровня образования. Тем не менее действительно, мигранты из ряда стран постепенно криминализируются.

И еще один фактор, который нужно обязательно учитывать при обсуждении миграционных процессов. У нас, увы, как правило, не разделяется внутренняя и внешняя миграция. Данные ООН или данные ФМС касаются внешних мигрантов, то есть не граждан России. В то же время в массовом сознании граждане России – выходцы с Северного Кавказа – тоже являются мигрантами.

Так что ничего сверхнеожиданнного и особо тревожного в этих данных нет. На протяжении последних лет численность мигрантов относительно стабильна. Да, мы заняли 2-ое место, но при этом у нас огромный отрыв от США. Он несопоставим ни в относительных, ни в абсолютных значениях. У нас доля мигрантов ниже, чем в большинстве европейских стран. К тому же, в России многие мигранты являются представителями этнически близких нам народов. Главное, следует помнить, что лучший способ сохранения исторически сложившегося облика России, Москвы – не столько борьба с миграцией, сколько выход из собственного демографического кризиса.

Между тем, три четверти россиян отрицательно относятся к иммиграции в Россию в нынешнем виде. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 74% наших сограждан считают мигрантов злом, а 53% хотели бы ужесточения закона об иммиграции.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с предложением о том, что россияне должны иметь приоритет при приеме на работу по сравнению с иностранцами. "Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, к примеру, через два месяца", - заявил руководитель ФМС на круглом столе в Торгово-промышленной палате, где обсуждались вопросы использования у нас иностранной рабочей силы.

Источник - Интернет-сайты

www.gecont.ru - 13.09.2013 17:02

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом