GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

ВВП Индии в июле-сентябре 2013 года вырос на 4,8% в годовом исчислении

Экономический рост в Индии немного ускорился в прошлом квартале, но застрял ниже 5% четвертый квартал подряд, поскольку южно-азиатская страна продолжала бороться со слабой экономикой и высокой инфляцией.

Правительство сообщило о том, что валовой внутренний продукт в июле-сентябре 2013 года вырос на 4,8% по сравнению с тем же кварталом годом ранее и по сравнению с 4,4% роста в предыдущем квартале. Рост был немного лучше ожиданий рынка. Опрос 17 экономистов The Wall Street Journal предсказывал рост на 4,6%.

В то время как сельское хозяйство укрепило рост по причине увеличения производства на фермах на 4,6% по сравнению с прошлым годом, рост промышленного производства увеличился только на 1,0%. "Базовый импульс восстановления остается достаточно прохладным", - сообщила Barclays в записке о показателях ВВП. "Это дает некоторые дополнительные доказательства того, что экономический рост достиг дна, но не будет сигнализировать о каком-либо значимом восстановлении".

Сочетание проблем, в том числе хронических финансовых и дефицита счета текущих операций, плохой инфраструктуры и роста затрат по займам, негативно сказывается на уровне делового доверия в Индии и заглушило приток инвестиций в течение последних нескольких лет.

Рост замедлился до самой низкой скорости за десятилетие - 5,0% в финансовом году, завершившемся 31 марта 2013 года, таким образом было отмечено резкое снижение по сравнению с ростом на 9,3% двумя годами ранее. В этом году рост ВВП, как прогнозируют экономисты, может составить ниже 5% впервые с 2003 года.

Индия, третья по величине экономика Азии после Китая и Японии, была одной из страны наиболее пострадавших в результате того, что международные инвесторы ушли с развивающихся рынков на фоне ожиданий, что США вот-вот закончат свою легкую денежную политику.

Индия борется с большим дефицитом текущего счета, так как ее импорт значительно превышает экспорт. Поскольку дефицит должен быть профинансирован в иностранной валюте, Индия была особенно уязвима к сдвигу в настроениях инвесторов.

Валюта Индии, рупия, резко упала. Она достигла небывало низкого уровня в 68,8 рупий за доллар в августе. Хотя с тех пор рупия восстановила часть позиций против американской валюты, она по-прежнему является одной из худших в плане динамики азиатских валют за последние 12 месяцев.

Несмотря на экономический спад, Индия также изо всех сил пыталась сдержать оптовую инфляцию, которая была выше 5% - комфортного уровня центрального банка для последних четырех лет. Резервный банк Индии, как ожидается, повысит ключевую процентную ставку в течение ближайших шести месяцев, чтобы контролировать рост цен.

Тем не менее, некоторые экономисты говорят, показатель роста ВВП немного выше, чем в предыдущем квартале, может быть ранним признаком того, что индийская экономика вот-вот восстановится. «Мы не можем наблюдать впечатляющее восстановление, но мы могли бы видеть более высокую производительность во второй половине финансового года, если эти тенденции сохранятся", - отметил Абхик Баруа, главный экономист HDFC Bank. По его словам, прогноз по экономике существенно улучшился по сравнению с несколькими месяцами ранее, когда были опасения, что рост может замедлиться до минимального 4,0% в этом финансовом году. Индийские власти были уверены, рост будет улучшится в этом году благодаря многочисленным шагам, предпринятым правительством для притока инвестиций.

В Индии разрешили привлекать более существенные иностранных инвестиций примерно в десяток отраслей и внедрили ускоренную процедуру утверждения крупных промышленных проектов с привлечением инвестиций в миллиарды долларов, которые сталкивались с задержками из-за бюрократической волокиты.

Рост экспорта ускоряется благодаря слабой рупии и оптимисты ожидают увеличение производства на фермах, чтобы получить дополнительный импульс в этом году благодаря большим, чем обычно, муссонным дождям. В октябре Министерство финансов прогнозировало, что экономика Индии вырастет на 5,5% в этом финансовом году.

Ранее министр финансов П. Чидамбарам стремился убедить инвесторов и бизнес-лидеров, что рост ускорится до 6% в следующем финансовом году и до примерно 8% в течение следующих двух лет. "Я абсолютно уверен, что мы сможем преодолеть этот период стресса и вернуться на путь высокого роста", - сказал он.

Источник - http://www.gecont.ru/

www.gecont.ru - 09.12.2013 15:36

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП