GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Теневая экономика Испании на подъеме, в то время как официальный ВВП растет очень медленно

В то время как остальная часть Испании экономики находится в стагнации или упадке, новый доклад показывает, что так называемая теневая экономика находится на подъеме и составила 24,6% ВВП в 2012 году, что на 6,8% выше, чем в 2008 году.

В докладе Налогового департамента Испании под названием «Стоимость теневой экономики: рост мошенничества в условиях кризиса» утверждается, что теневая экономики в настоящее время составляет 253 млрд. евро (208 млрд. фунтов), что на 60 млрд. евро больше, чем в 2008 году.

Между тем, данные, опубликованные 30 января 2014 года показывают, что ВВП Испании вырос на 0,3% в последнем квартале 2013 года, по сравнению с ростом на 0,1% в третьем квартале. Это самый большой рост ВВП Испании с начала 2008 года.

В докладе Налогового департамента говорится, что теневая экономика выросла быстро в районах, наиболее пострадавших от безработицы и разрыва пузыря на рынке недвижимости, таких как Андалусия, Канарские острова, Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча. Показатель объема теневой экономики для Эстремадуры, где уровень безработицы выше 30%, составляет 31,1% от ВВП.

Жилищный бум «создал огромный резерв черных денег, особенно в прибрежных районах», что продемонстрировало «массированное использования» банкнот в 500 евро, на которые приходится около 70% всех наличных денег в обращении.

Другими факторами являются высокая социальная нагрузка на самозанятое население и длительный и непростой процесс создания юридического предприятия, оба из которых препятствовали честному предпринимательству и стимулировали экономику наличных денег.

В докладе комментируется «серьезная моральная проблема, когда дело доходит до уплаты налогов», ситуация, которая поставила теневую экономику Испании высоко над Германией (13,1%), Францией (10,8%) и Великобританией (10,1%), хотя темпы роста и размеры теневой экономики в Италии, Португалии и Греции ближе к Испании.

Теневая экономическая деятельность в Греции эквивалентна почти четверти национального производства, - говорится в исследовании лондонского Института экономики. Исследование показало, что теневая экономика Греции составляла 24% от ВВП в 2013 году. Это один из самых высоких показателей в Европе, однако он ниже, чем десять лет назад, когда этот показатель превзошел 28%.

Авторы испанского отчета, проведенного для налогового департамента университетом Rovira i Virgili, критикуют правительство, которое закрывает глаза на мошенничество. Они также говорят, что только благодаря теневой экономике, наряду с поддержкой семьи и благотворительностью, широко не распространяются социальные волнения. Хотя уровень безработицы составляет около 26%, не секрет, что большое количество из этих людей работают в теневой экономике.

Несмотря на высокий уровень мошенничества, есть имеется один налоговый инспектор в Испании на каждые 1928 налогоплательщиков, по сравнению с 1 на 860 во Франции и 1 на 729 в Германии.

Источник - The Guardian, Gecont.ru

www.gecont.ru - 31.01.2014 23:21