GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

МВФ снизил прогноз по росту ВВП Японии в 2014 году

Международный валютный фонд (МВФ) снизил годовой прогноз роста Японии в апреле, выделив страну в качестве единственной крупной развитой экономики, для которой прогнозы фонда по экономическому росту были сокращены. Увеличение 1 апреля потребительского налога было названо в качестве причины для пересмотра.

В своем докладе World Economic Outlook, организация, базирующаяся в Вашингтоне, также урезала свою оценку мирового экономического роста в 2014 году на 0,1 процентного пункта до 3,6 процента на фоне продолжающейся нестабильности в странах с развивающейся экономикой и дефляционных рисков в Европе.

МВФ снизил прогноз роста валового внутреннего продукта в Японии в 2014 году с поправкой на инфляцию до 1,4 процента по сравнению с 1,7 процента, рассчитанными в январе.

Фонд заявил, что общая экономическая активность в стране, согласно прогнозам, умеренно замедлится в ответ на ужесточение бюджетно-налоговой политики в 2014-2015 годах в результате двухэтапного удвоения налога на потребление.

1 апреля, правительство премьер-министра Синдзо Абэ увеличило налог с продаж до 8 процентов с 5 процентов и планирует дальнейшее повышение налога до 10 процентов в октябре 2015 года.

МВФ призвал Токио принять меры для достижения своей цели по инфляции в 2 процента и более высокому устойчивому росту в рамках политики Abenomics, особенно структурные реформы, необходимые для стимулирования роста. Однако до сих пор правительство страны в целом не смогло выполнить свои обещания в отношении проведения структурных реформ.

Между тем, как отмечают экономисты, потребление, как оценивается, находится на низком уровне в первые недели после увеличения налога. ВВП Японии может сократиться на 4,1% (в годовом исчислении) во втором квартале, - говорят они.

Повышение налога подняло стоимость жизни; многие компании должны будут переделать компьютерные системы за большие деньги. При этом розничные продажи упали особенно сильно. Добавило мрачных настроений то, что индекс Tankan Банка Японии показал, что многие фирмы обеспокоены негативным эффектом от повышения налогов.

Источник - Japantimes.co.jp, Gecont.ru

www.gecont.ru - 14.04.2014 21:15